Жалованная грамота городам

441

Ежегодно 21 апреля в России празднуется День местного самоуправления. В этот день в 1785 году императрицей Екатериной II была утверждена «Жалованная грамота городам», фактически положившая начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.

По мнению председателя Общественной палаты РСО-А Нины Чиплаковой, День местного самоуправления — важная веха в развитии межмуниципального сотрудничества, обмена опытом работы, повышения компетенции муниципальных служащих.

«Институт местного самоуправления чрезвычайно важен для развития традиций гражданского общества. От эффективности его работы во многом зависит  социальное самочувствие граждан, проживающих в конкретном селе или городе, решение вопросов развития инфраструктуры, благоустройства территорий, создания комфортной городской среды. Сегодня необходимо формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных муниципальных служащих, которые должны иметь современную профессиональную подготовку. Но главное – объединить их ценностью служения людям,  своей стране и обществу«, — отметила Нина Чиплакова. «Система местного самоуправления совершенствуется и в нашей республике. Успешно развиваются ТОСы как наиболее популярная форма объединения граждан для решения вопросов местного значения. Жители совместно благоустраивают села, помогают соседям, ухаживают за историческими памятниками, поддерживают общественный порядок.  Общее желание оказать посильную помощь тем, кто нуждается в заботе, жителям отдаленных сел, многодетным и малообеспеченным семьям, объединило наших сограждан в деле борьбы с пандемией, а теперь — и в поддержке российских военнослужащих, участвующих в спецоперации на Украине«, — рассказала Нина Чиплакова. 

Органы местного самоуправления наряду с органами государственной власти  входят в единую систему  публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории. Это конституционное положение является главным приоритетом  деятельности местного самоуправления. Большая ответственность возложена на представителей муниципалитетов, поэтому желание и умение слышать людей, быть внимательными к их заботам и нуждам, вместе с ними инициировать и решать возникающие проблемы, являются залогом успешной работы, формирования созидательного, позитивного социального климата и в районе, и в республике, и в нашей большой стране.

На нынешнем этапе местное самоуправление, как и вся политическая система накапливает положительный опыт работы в качестве полноправного института, но вместе с тем, требует своего дальнейшего развития. Не случайно  соответствующие поправки внесены в статью 131 Конституции Российской Федерации в ходе всенародного голосования  в июле 2020 года. 

Президент Российской Федерации Владимир Путин  определил сбережение и приумножение народа высшим национальным приоритетом. При этом глава государства подчеркнул необходимость оперативно решать масштабные задачи — социальные, экономические, технологические, стоящие перед нашей страной.  Содержание этих задач и векторы их решения отражены в национальных проектах, реализация которых  требует нового качества управления, консолидированной работы всех уровней публичной власти, прямого диалога с гражданами.

«Полагаю, что представители органов местного самоуправления,  взаимодействуя с органами государственной власти, с институтами гражданского общества, с гражданами найдут дополнительные возможности  реализации национальных проектов на местном уровне», — подчеркнула Нина Чиплакова. 

Незаменима роль представителей местных муниципальных сообществ  в сохранении межнационального и межконфессионального  содружества,  сохранении этнического разнообразия и культурного богатства многонационального народа республики, а также конструктивного взаимодействия с регионами нашей большой страны.

Общественная палата республики на протяжении последних лет  проводит работу по выявлению лучших  практик развития гражданского общества, местных сообществ, по популяризации местных достопримечательностей для развития туризма, межмуниципального сотрудничества.