В России подводят итоги 2023 года

292

2023 год выдался для нашей страны богатым на общественно-политические события и процессы. Не все они носили позитивный характер, на долю России выпало немало испытаний, но, в конечном итоге, негативные последствия были преодолены за счет сплочения общества.

В новый 2024 год Россия смотрит уверенно, с намерением реализовать собственный суверенный курс развития, определяемый внутренними потребностями и чертами национального характера. Единение власти и общества вокруг национальных целей должно стать залогом того, что задуманное будет реализовано в полной мере.

Какие события и явления 2023 года запомнились прежде всего? Каким выдался год для нашего региона? За счет чего нам удалось переломить негативные тенденции и выйти на путь развития? Чего мы ожидаем от 2024 года, с каким настроением выступаем в новый год? Мнение экспертов ОП РСО-А.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Завершающийся 2023 год выдался сложным: пришлось преодолевать вызовы, продиктованные деструктивной позицией коллективного запада, нескончаемым потоком санкций, необходимостью четко и выверенно проводить СВО, защищать наших сограждан, вернувшихся на историческую родину. Но страна развивается и крепнет, наращивает экономический суверенитет, уверенно реализует собственный суверенный курс развития, определяемый внутренними потребностями и чертами национального характера. Единение власти и общества вокруг национальных целей должно стать залогом того, что задуманное будет реализовано в полной мере.

Основным итогом года, на мой взгляд, стало сплочение нашего общества на основе духовно-нравственных ценностей, защита Отечества, развитие нашей экономики и социальной сферы. Президент Российской Федерации В.В.Путин определил повышение качества жизни граждан как одну из ключевых задач.

В Республике Северная Осетия-Алания в 2023 году реализуется утвержденная правительством РФ модель экономического развития, основой которой стали пять прорывных проектов общей стоимостью 65 миллиардов рублей. В настоящее время в проекты вложено 29 миллиардов рублей, создано более 800 рабочих мест. Идет строительств объектов туристической инфраструктуры, это позволит к 2030 году нарастить туристический поток в Северную Осетию. В числе знаковых объектов туристский кластер «Горная Дигория», ВТРК «Мамисон», проекты «Кахтисар» и «Алания парк». Развивается логистическая инфраструктура, завершено строительство нового терминала аэропорта Владикавказ на 800 тысяч пассажиров.

Северная Осетия активно участвует в реализации государственных программ и национальных проектов, это позволило существенно нарастить социальную и коммунальную инфраструктуру региона. Достаточно высокими темпами идет строительство и ремонт социально значимых объектов – их более 200, модернизация коммунальной и дорожной инфраструктур. Знаковым событием для региона стала разработка программ социально-экономического развития двух районов республики -Моздокского и Пригородного. В Перечень приоритетных мероприятий социально-экономического развития республики включены дополнительно 45 новых объектов, восемь из них реализуются в текущем году с положительной динамикой.

Анализ основных показателей социально-экономического развития региона свидетельствует о достижении ключевых значений целевых показателей, в том числе по темпам роста выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности, объема инвестиций в основной капитал, по динамике роста численности рабочих мест. Отмечается рост объемов промышленного производства и отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по промышленным видам деятельности. Объем производства продукции сельского хозяйства сельхозпроизводителями по предварительным данным, превышает уровень прошлого года. Возросли объемы работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство».

За счет чего удалось преодолеть негативные тенденции? За счет мобилизации собственных ресурсов, и конечно, неоценима помощь и поддержка федерального правительства, участие в государственных программах и национальных проектах.

Уверена, что единение власти и общества вокруг национальных целей должно стать залогом нашей работы в новом году. Потребуется мобилизации усилий власти, бизнеса, гражданского общества для устойчивого развития, наращивания темпов роста, исполнения всех социальных обязательства перед гражданами республики. В канун Нового года мы не только подводим итоги, но и размышляем о том, каким он станет, оправдает ли ожидания. Главная общая наша цель – скорая победа нашей армии на полях сражений СВО, помощь защитникам Отечества, поддержка их семей, активная жизненная позиция, верность нашим ценностям патриотизма. Эта гражданская позиция доминировала в 2023 году, будем следовать ей и в наступающем новом году.

Мы нацелены на единство и сплочение, на сбережение духовно-нравственных ценностей, которыми дорожит многонациональный народ Осетии. 2024 год объявлен Годом семьи, а это основа общества и нам предстоит масштабная работа по оказанию помощи семьям, особенно многодетным и малоимущим. В наступающем году состоится главная избирательная кампания – выборы Президента Российской Федерации Она должна пройти на достойном уровне и продемонстрировать всему миру нашу консолидацию и укрепление суверенитета Российской Федерации. Национальные интересы страны требуют общенационального согласия.

В добрый путь, дорогие коллеги и друзья, с оптимизмом и уверенностью в том, что правда за нами и победа будет за нами. С наступающим Новым годом!»

Марат Басиев, член регионального штаба ОНФ в РСО-А, заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии региона, член регионального совета РО ООО «Ассоциация юристов России»: «2023 год для нашей страны выдался непростым. Все мы очевидцы сложной внешнеполитической обстановки, которая проецировалась на многие внутренние процессы, прежде всего, в экономической сфере. Тем не менее, федеральной власти удалось не только сохранить, но и развивать динамику поступательного развития страны: реализация нацпроектов, усиление мер социальной поддержки нуждающихся, инициирование новых мер улучшения демографической ситуации, а, самое главное, удержание экономической стабильности и увеличение размера внутреннего валового продукта.

Общефедеральная повестка в полной мере отобразилась на нашем регионе – Северной Осетии-Алании. Безусловно, первоочередными мерами правительства республики стали обеспечение всемерной социальной поддержки малоимущих и льготных категорий населения: пособия, другие выплаты, социальные контракты. Немалое место занимала экономическая составляющая, в частности, реализация приоритетных инвестиционных проектов (Мамисон, Алания-парк и др.), в будущем способными стать одними из драйверов туристической отрасли; поддержка предпринимателей, в том числе молодых. Немаловажно, что регион полноценно участвовал во всех мероприятиях в рамках федеральной повестки, работая на укрепление нашей многонационального государства.

Угроза тяжелы экономических последствий от введенных внешних санкций практически полностью была преодолена за счет предпринимаемых правительственных мер, в том числе налаживания новых логистических цепочек с партнерами с восточного направления, создания коллабораций и совместных производств, обеспечения взвешенной внешнеэкономической политики с точки зрения протекционизма, акцента на импортозамещение в стратегически важных отраслях, создание стимулов для стартапов, улучшения условий для бизнеса (например, мораторий на проверки и целый комплекс мер поддержки) и т.п.

Предстоящий год будет непростым, но, безусловно, откроет новые возможности и горизонты для дальнейшего развития страны, воспользоваться которыми – наша обязанность.

Уверен, что продолжится политика стимулирования экономического роста, социальной поддержки нуждающихся, укрепления семейных ценностей и улучшения демографии.

Центральным политическим событием, безусловно, станут выборы Президента России, результаты которых определяет будущее страны на долгие годы. Считаю, что каждый из нас, граждан, должен принять участие в этом судьбоносном событии.

Что касается Северной Осетии, то отмечу запланированные на сентябрь выборы в Собрание представителей Владикавказа. Именно избранным депутатам будет предстоять формирование новой муниципальной власти, что имеет принципиальное значение для всего региона».