«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд»

202

Во Владикавказе на проспекте Мира открылась фотовыставка «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».

Экспозиция подготовлена региональным отделением организации «Трудовая доблесть России» по РСО-А. Всего представлены портреты 70 тружеников, которые в годы Великой Отечественной войны вносили свой весомый вклад в общую Победу. На стендах, помимо фотографий, бесценные семейные реликвии, архивные материалы, посвященные жизни Северной Осетии в военное время.

«Проект поддержан Фондом президентских грантов. Мы провели много времени в архивах в поисках информации о наших героях, чтобы лучше узнать их биографии. Истории их жизни берут за душу. И хочется рассказать о каждом, так как информации очень много. Но пока мы представили 70 героев, чей трудовой подвиг навсегда останется в истории«, — рассказала председатель регионального отделения общественной организации «Трудовая доблести России», член Общественной палаты РСО-А Луиза Каргинова.

На открытие выставки пришли ветераны труда, родственники тех, кто изображен фотографиях, представители НКО и организаций-партнеров: Архивной службы, Минэкономразвития, Минтруда, АМС г. Владикавказа.

Директор Дома ветеранов РСО-А, член Общественной палаты РСО-А Сослан Сикоев, поддержав коллегу по Общественной палате, отметил актуальность проекта, его несомненную значимость в деле сохранения исторической памяти не только об участниках Великой Отечественной войны, но и о тех, кто ковал победу в тылу.

Замире Дашиевой исполнилось в этом году 93 года. Вместе с внуком и правнуком она лично посетила выставку. Ее история также представлена на стенде. Она родилась в селе Новый Урух. В годы войны оно было оккупировано. Во время очередной бомбардировки снаряд попал в их дом, в результате чего погиб брат Замиры, а остальные члены семьи получили ранения. Все годы оккупации Замира Хаджимуратовна со своими сверстниками копала окопы, носила продукты питания партизанам, находившимся в лесу недалеко от их села. Чтобы немцы ничего не заподозрили, продукты приходилось прятать под верхней одеждой.

«В нашей семье к бабушке всегда было особое отношение, – говорит Коста Галаов, внук Замиры Дашиевой. – Она настоящий пример для подражания. Как в годы войны она не жалела себя, была отважной, смелой, так и сейчас, уже в преклонном возрасте, она старается не сидеть без дела и заботится о всех, кто ее окружает«.

Выставка продлится до конца ноября. Также организаторы проведут две онлайн-выставки во Владикавказе и Алагире. Кроме того, запланирована серия просветительских встреч с молодежью, которые пройдут в семи школах Владикавказа, Алагирского и Пригородного районов и трех ссузах. Свыше 300 школьников и учителей и более 150 студентов и преподавателей в ходе встреч узнают много интересных исторических фактов от ветеранов и тружеников тыла, от детей войны о жизни республики в военное время, о подвигах во имя Победы.