Палестина: путь к миру или войне?

172

Ситуация на Ближнем Востоке приковывает внимание всех неравнодушных россиян и вызывает серьезное беспокойство ее дальнейшим ухудшением. В этих условиях находится немало горячих голов, готовых на необдуманные действия, которые лишь усугубят обстановку.

В интервью газете «Северная Осетия» член Общественной палаты РСО-А, муфтий республики, член президиума Совета муфтиев России Хаджимурат Гацалов подлился своими оценками происходящего.

– Как вы в целом оцениваете события в Израиле и Палестине?

Мы видим по всему миру просто небывалые по силе и охвату акции протеста против действий Израиля. Заметьте: в них участвуют не только арабские и мусульманские страны, но и жители Европы, Южной Америки и даже самих США!

Люди требуют одного и того же: остановить убийство мирных жителей, прекратить гуманитарную блокаду сектора Газа, освободить заложников и выполнить требование ООН от 1948 г. о создании Палестинского государства.

– Вы поддерживаете эти требования и считаете ли их выполнимыми?

– С первых дней текущей трагедии мусульмане Северного Кавказа в лице своих духовных лидеров приняли обращение координационного центра мусульман региона, в котором выступили с осуждением кровопролития и требованием его немедленного прекращения.

В нем мы также поддержали позицию президента нашей страны о путях разрешения палестино-израильского противостояния, главным пунктом которой как раз и является выполнение требований международного сообщества о создании Палестинского государства.

– Если Израиль не сделал это за 75 лет, что заставит его сделать это сейчас?

Сегодня мир переживает тектонические сдвиги в политической и военной ситуации. Однополярная политика Запада все послевоенные десятилетия вела к разделению мира на «цивилизованные страны» и все остальные. Это выражалось, в том числе, в поддержке агрессивных действий Израиля по захвату земель Палестины, Сирии, Египта, Ливана… и по созданию и обладанию ядерным оружием.

Все это вело к сближению внешнеполитических позиций арабских и исламских государств, несмотря на имеющиеся между ними противоречия. Последние действия Израиля могут стать мощнейшим стимулом к их окончательному объединению и созданию антиизраильского и, шире, антизападного фронта.

Руководство страны занимает взвешенную позицию по всем внешнеполитическим вопросам, в том числе, по ситуации на Ближнем Востоке. От России ждут «громких» заявлений и резких «движений», но она не может их себе позволить как глобальная ядерная держава, обремененная огромной ответственностью».

В настоящий момент Израиль и США стоят в одном шаге от того, чтобы этот фронт пришел в движение и принял самые жесткие ответные действия – политические, экономические и, не исключено, даже военные. А это грозит уже глобальной войной!

– Хватит ли всем участникам этой ситуации здравого смысла не сделать последний шаг в бездну?

США и их союзники ведут сложную многоходовую игру одновременно во многих частях мира. Непосвященные не увидят между ними связи, но она есть, и это – части одного плана. Я считаю, что обострение на Ближнем Востоке создано США и Израилем искусственно и преследует множество целей. Среди них – расправиться, наконец, с Ираном, подавить Азербайджан, ослабить влияние Турции и, самое главное, – открыть второй фронт после украинского против нашей страны и для начала выдавить ее из Закавказья и Переднего Востока.

Вот откуда обострение ситуации в Карабахе, попытки оторвать Армению от России и вывести наши войска из этой страны! Разумеется, на этом США, Англия и Германия не остановятся, они будут раскачивать Грузию для ее нового наступления на Абхазию и Южную Осетию.

Словом, их военные цели – это все мы с вами!

– Что россияне, жители Кавказа, должны делать в этой ситуации?

С первых дней конфликта в своих проповедях в мечетях республики я и мои духовные соратники – имамы – призываем наших единоверцев к терпению. В суре Корана «Аль Имран» сказано: «И Аллах любит терпеливых!», а в суре «Добыча» – «Будьте терпеливы, ибо Аллах – с терпеливыми!». «Терпение» по-арабски звучит так же как на нашем родном языке – сабр и упоминается более сотни раз!

Мы молимся, совершаем дуа по погибшим и во здравие живых палестинцев. Как только появится возможность переправлять в сектор Газа гуманитарную помощь, будем это делать. А пока – мы молимся, проповедуем мир и терпение.

Для верующих всех аврамических религий это не просто территория, а общая Святая Земля. И мир на ней не просто символизирует межнациональное и межрелигиозное согласие, а во многом обеспечивает его. Вот почему и мусульмане, и христиане и иудеи должны молиться об одном – о мире в наших душах и на нашей общей земле!