Россия как государство–цивилизация

502

Президент России Владимир Путин на пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» назвал Россию страной-цивилизацией из-за ее многонациональности и многофункциональности.

Путин подчеркнул, что многообразие внутри государства — это норма, она «учит и терпению, и терпимости», а также способности принимать разные точки зрения и не навязывать свою модель в качестве аксиомы. Российский лидер уверен, что этот опыт России может быть полезен многим другим странам.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Президент России В.В.Путин, выступая на заседании клуба «Валдай», подчеркнул, что Россия является самобытным государством-цивилизацией, вобравшим в себя лучшее из разных культур, цивилизаций, традиций. Действительно, цивилизация – это не только огромные просторы и несметные природные богатства, это ценностные установки, особенно чтимые россиянами. Мы всегда были сильны своим единством, которое позволяло нам совершать прорывы, одерживать великие победы. Мы свои корни помним, а вот «наши западные партнеры» их забыли и утратили, сделав ставку на «золотого тельца» и формирование общества потребления. Нет в мире государства, в котором исторически сложилось бы такое многообразие языков, обычаев, культур и сохранялось бы при этом искреннее взаимное уважение народов, как в нашей России. Мы сберегли наш генетический код — жить в мире, почитать родителей, воспитывать в благочестии молодое поколение. Попытки наших врагов сломать этот код, обречены на провал, и сегодня мы это ясно видим. Мы помним и чтим историю нашего Отечества героическую и трагическую, но всегда победную, обладаем тысячелетним суверенитетом, который признает внешний мир. Россию как мировую цивилизацию признают авторитетные и при этом неангажированные классики европейской науки, в частности Освальд Шпенглер, Самюэль Хантингтон, автор работы «Столкновение цивилизаций». И в нынешнее судьбоносное время именно Россия выполняет миссию основной силы, сдерживающей агрессию коллективного Запада. Полагаю, что здравомыслящие люди во всем мире понимают, что наше государство является устойчивой, адаптированной к любым вызовам цивилизацией, которая опирается на традиции, не завоевывает народы, напротив, ориентирована на инкорпорирование, имеет огромный опыт совместного проживания многих людей разных национальностей и вероисповеданий, бережно хранит духовно-нравственные ценности как основу своего будущего. И в этом — сила нашего Отечества.«