Профессиональный взгляд на запросы бизнеса

121

Во Владикавказе состоялось заседание Координационного совета отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) на тему «Актуализация действующих программ развития с учетом запросов бизнеса в СКФО».

Совещание прошло в музее имени Туганова, что символично — здание было построено в 1903 году для купца Богдана Оганова, владевшего торговым домом на Александровском проспекте и являвшегося совладельцем торговой фирмы «Киракозов — Оганов».

Символичность проведения заседания в Северной Осетии отметил и президент РСПП Александр Шохин. Северная Осетия второй год подряд входит в топ-15 рейтинга инвестклимата, поэтому, по его словам, логично что Корсовет отделений СКФО проходит именно в Северной Осетии.  

«Тема нашего Корсовета сегодня тоже говорящая, запрос бизнеса сразу понятен. Уверен, что в ходе сегодняшней дискуссии будут сформированы конкретные предложения по совершенствованию системы поддержки. Сейчас оптимальное время для такой работы, учитывая, что в 2024 году завершается срок действия нацпроектов и ведется дискуссия по формату их дальнейшей реализации», – подчеркнул Александр Шохин.

«В первую очередь, хочу передать приветствие участникам Совета от полномочного представителя Президента в СКФО Юрия Яковлевича Чайки. Подтвердить нашу готовность поддерживать все начинания, которые будут способствовать развитию экономик как субъектов СКФО, так и всей страны. Во время пандемии Александр Николаевич и Юрий Яковлевич приняли решение сформировать в округе рабочую группу по развитию предпринимательства и промышленности при Координационном совете полномочного представителя, и в эту группу вошли все без исключения представители отделений РСПП субъектов. Мы с 2020 года проводим целенаправленную работу по рассмотрению злободневных вопросов, и у нас уже есть определенные результаты, – отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Владимир Надыкто

С приветственным словом к собравшимся обратился и Глава республики Сергей Меняйло. Он подчеркнул, что рад тому, что заседание Совета проходит во Владикавказе — столица принимает его впервые.

«Прежде всего хочу выразить слова признательности за внимание и поддержку, оказываемую Северной Осетии. Рад, что сегодняшнее заседание Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей СКФО проходит именно во Владикавказе. Мы сегодня взяли курс на активизацию работы по привлечению инвестиций в экономику региона. Для этого продолжаем снижать административную нагрузку на бизнес, создаем максимально удобные для предпринимателей условия, открытую и доброжелательную инвестиционную среду, выстраиваем работу по прозрачным и понятным для инвесторов правилам. При этом мы говорим не только о крупном бизнесе. Крайне важен такой сегмент, как малое и среднее предпринимательство. Именно этот блок играет особую роль в нивелировании экономических рисков и оперативном реагировании на изменяющиеся экономические условия. Есть понимание, что этот процесс необходимо наращивать«, — сказал Меняйло.

Он подчеркнул, что сегодня экономика должна находиться на новом уровне. Чем выше уровень технологии, тем выше уровень образования людей, которые там работают. «Наша основная задача — поддержать выжившие предприятия. А те, которые не выжили, рассмотреть возможность их возрождения. Также нам нужно увеличить объемы производства», — добавил Сергей Меняйло.

В заседании совета приняли участие заместитель председателя правительства – министр экономического развития РЮО Дзамболат Тадтаев, заместитель полномочного представителя президента РФ в СКФО Владимир Надыкто, председатель Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в СКФО Владимир Гурьянов, председатель Северо-Осетинского регионального отделения «Российский союз промышленников и предпринимателей» Алан Кодзаев.

На заседании рассмотрены вопросы, актуальные для бизнеса в СКФО. В частности, речь шла об адаптации механизмов поддержки промышленности с учетом экономических реалий региона. Участники также обсудили льготное кредитование промышленных предприятий и формы поддержки бизнеса, участвующего в строительстве индустриальных парков и технопарков на территории СКФО. 

Прозвучали предложения по развитию особого сектора экономики – креативной индустрии. Продемонстрированы возможности создания на территории Северной Осетии креативных пространств и кластеров, которые призваны повысить конкурентоспособность региона. 

В повестке работы Координационного также было посещение успешно развивающейся промышленной площадки в Северной Осетии – завода «Кристалл». Здесь Александр Шохин и Владимир Надыкто ознакомились с процессом выпуска вакуумной бескислородной меди и различных сплавов на основе меди, используемых при производстве электронной, радиоэлектронной аппаратуры и точных приборов. Кроме того, молодые ученые Северной Осетии презентовали разработанную ими модель экологического оборудования по очистке промышленных газов.

В заключение уже в рамках пресс-подхода Александр Шохин акцентировал внимание на двух аспектах: подготовке кадров, и тут важно введение профессионалитета в систему СПО, и модернизации системы высшего образования с учетом специфики приобретаемых специальностей. Второе направление: несмотря на существующий спектр региональных мер поддержки малого и среднего бизнеса необходимо подумать о снижении порога входа в ряд программ федерального уровня.

«Да, есть проблема, когда малые и средние предприятия растут и хотят выйти на новый уровень. И вот тут надо искать механизмы, чтобы на них не давила система налогообложения. Этот переход надо смягчить, сделать поэтапным. Стоит поискать и пути сочетания региональных проектов с федеральными механизмами. Для развития бизнеса должны создаваться стабильные условия. Задач много, и их надо решать«, – заключил Александр Шохин.