Любовь без антракта

98

Событием в культурном пространстве Владикавказа стал выход в свет книги Валентины Бязыровой и члена Общественной палаты РСО-А, председателя Союза журналистов РСО-А, руководителя регисполкома «Культурного фронта России» Тимура Кусова «В плену прекрасных муз», изданной владикавказским издательством «Перо и кисть» при содействии регионального отделения Союза журналистов России и регионального отделения «Культурного фронта России». Тираж книги (1 000 экземпляров) отпечатан за счет личных средств мецената, пожелавшего остаться неизвестным и написавшего слова посвящения на форзаце: «Выдающемуся земляку Евгению Багратионовичу Вахтангову от благодарного народа Осетии».

Авторы взяли эпиграфом к сборнику слова самого Евгения Багратионовича: «Жизнь моя на земле была бы пустой, если бы я не попал в Художественный театр».  Эпиграфом к первой главе «От авторов» стали слова великого русского критика Виссариона Белинского: «Театр – это подлинный храм искусства, при входе в который вы мгновенно отделяетесь от земли, забываете о житейских отношениях, здесь ваше холодное «я» исчезает, растворяется в пламенном эфире любви». «Пламенным эфиром любви» стала вся книга…

Валентина Бязырова назвала свое обращение к читателям «Орел!». Она цитирует слова народного артиста СССР Василия Ланового: «Когда еще студентом Щукинского училища я приставал к своим учителям, знавшим Вахтангова, с вопросом: «Ну кто же он, Евгений Вахтангов?» – они (особенно женщины) отвечали: «Орел!» И это, по мнению Валентины Бязыровой, не только ассоциация с природой Кавказа, его родиной, хотя «именно Кавказ дал Вахтангову этот ренессансный темперамент, страсть, полноту ощущения жизни – все то, с чем он, словно его родной Терек, ворвался в искусство, в систему Станиславского, оживив ее, наполнив яркостью и праздничностью», но и точное описание его характера.

Тимур Кусов свое обращение к читателю назвал не менее ярко – «Просветитель».

Ко второй главе «Вместо вступления» взяты эпиграфом редко цитируемые слова самого Вахтангова: «То, что не подслушано в душе народной, то, что не угадано в сердце народа, никогда не может быть долгоценным». Поэтическое посвящение Валентины Бязыровой великому земляку стало содержанием этой главы.

В следующую главу «Стал гордостью Вахтангов» вошло шесть подглав. Название одной из них – «В плену прекрасных муз» – дало название самой книге. В ней рассказывается о литературном творчестве нашего великого земляка. С 1902 по 1909 год Евгений Вахтангов печатался во владикавказской газете «Терек». Здесь публиковались его рассказы, очерки. Все они издавались под псевдонимами. Среди этих литературных зарисовок были и лирико-поэтические этюды, своеобразные стихотворения в прозе. Публиковались они под общим названием «Без заглавия». Приведем небольшой отрывок: «Стою на белой снежной вершине. Смотрю в бездну. Там, внизу, бешеный рев вод, рожденных вечными льдами.  То Терек поет песню гор и несет ее в долину…»

Девиз «Ни дня без строчки» стал в дальнейшем частью личности Вахтангова. Он писал каждый день в самых разных жанрах: эссе, письма, обращения, комментарии, заметки… После его смерти супруга Надежда Байцурова по крупицам собрала все, что вышло из-под его пера, – от стихов (он сочинял их с детства) до замечательных рисунков, через которые режиссер искал характеры своих героев. Очень важно, что авторы книги затронули тему литературного творчества Евгения Вахтангова. Надеюсь, что мы в будущем станем свидетелями выхода в свет сборника, в  который войдет не только  литературное наследие великого режиссера, но и его рисунки.

В следующую главу «Браво, Вахтангов!» вошли стихи как самого Евгения Багратионовича, так и поэтические посвящения ему и Владикавказу.

Главу «Говорят владикавказцы» составили отрывки из интервью программе «Культура» ГТРК «Алания»  художественного руководителя и директора Академического русского театра имени Е.Б. Вахтангова Владимира Уварова, воспоминания директора владикавказской гимназии №5 Марины Кулишкиной, ее заместителей  Марины Бутаевой, Ирины Губиевой, ведущего библиотекаря читального зала «Искусство» Республиканской детской библиотеки имени Д. Мамсурова Светланы Бацуновой, старшего научного сотрудника Музея театрального искусства РСО-А Жанны Такоевой, филолога Эммы Тотооновой и многих других.

Большой интерес представляет глава «Сообщает пресса. Осетия встречает гостей». В нее включены материалы, печатавшиеся в разные годы в республиканской прессе, в том числе материалы специального выпуска газеты «Владикавказ», посвященные открытию Дома Вахтангова в нашем городе.

Стоит отметить, что большим достоинством книги «В плену прекрасных муз» является богатый иллюстративный материал. Фотоматериалы и документы безвозмездно предоставлены Архивной службой РСО-А (из фондов Центрального государственного архива РСО-А) и владикавказской ордена «Знак Почета» гимназией №5 им. А.В. Луначарского.

Газета «Владикавказ»