Заслон коррупции в сфере госзакупок

95

Глава РСО – Алания Сергей Меняйло провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Северной Осетии. Плановое мероприятие, в котором приняла участие и председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова, было посвящено вопросам казначейского сопровождения средств регионального бюджета, а также принимаемым мерам по противодействию коррупции в медицинской сфере республики и при организации и проведении госзакупок.

О результатах организации и осуществления казначейского сопровождения средств республиканского бюджета как инструмента снижения коррупционных рисков при расчетах по госконтрактам, сообщил заместитель руководителя Управления Федерального казначейства по РСО – Алания Владимир Галазов.

По его словам, количество заключённых контрактов, подлежащих казначейскому сопровождению, а также суммы по ним, ежегодно увеличиваются. Так, если в 2021 году было заключено 93 контракта на сумму свыше 4, 9 млрд рублей, то с начала 2023 года – уже 174 контракта на более чем 12 млрд рублей.

Результатом казначейского сопровождения, как отметил Владимир Галазов, сегодня является прозрачность финансового исполнения государственных заказов. Это является одним из основных инструментов антикоррупционной направленности, а также стало сдерживающим фактором для отвлечения целевых средств на другие цели, не связанные с условиями контракта, и минимизирует риски неисполнения обязательств исполнителей.

Наиболее значимыми и рискоемкими причинами для отказа ведомством в проведении операций являлись приобретение основных средств, не предусмотренных проектно-сметной документацией, а также товаров, не соответствующих целям и условиям контракта и непредставление документов оснований. Вместе с тем, представитель федерального ведомства в регионе обратил внимание на необходимость заказчикам применять дополнительный контроль за своевременным внесением изменений в ПСД и размещением ее в единую информационную систему – такая мера, по мнению Владимира Галазова, приведет к увеличению уровня прозрачности проведения платежей и снижению риска нецелевого расхода бюджетных средств.

Сергей Меняйло напомнил, что органы казначейства также наделены полномочиями расширенного казначейского сопровождения выделяемых региону федеральных субсидий.

«Надо пользоваться правом аудита – это дает возможность проверять фактически выполненный объем заявленных работ, а также позволяет говорить об экономии бюджетных средствРекомендую Управлению федерального казначейства по республике информировать комиссию о нарушениях бюджетного законодательства, выявленных в результате проведенных контрольных мероприятий в органах государственной власти и в подрядных организациях», – поручил Сергей Меняйло.

Напомним, такой инструмент, как казначейское сопровождение государственных контрактов, используется в Северной Осетии с 2021 года по инициативе Главы РСО – Алания Сергея Меняйло.

Участники совещания также заслушали доклад министра здравоохранения РСО – Алания Сослана Тебиева о реализации мер по противодействию коррупции в ведомстве и медицинских организациях республики. Руководитель министерства отметил, что в ведомстве на регулярной основе проводятся профилактические мероприятия против использования должностного положения в корыстных целях, ведется разъяснительная работа среди сотрудников по соблюдению ограничений и запретов, требований к служебному поведению и недопущению конфликта интересов. Кроме того, в медучреждениях республики установлены «ящики обращений» граждан по вопросам коррупции, а также осуществляется контроль за обоснованностью выдачи листков нетрудоспособности, целевым использованием медицинского оборудования и бюджетных средств.

Соответствующая работа ведется и Управлением РСО – Алания по проведению закупок для государственных нужд. О нюансах предупреждения коррупции при осуществлении закупок и коррупционных рисках проинформировал руководитель ведомства Омар Лагкуев.

Председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова напомнила об инструменте общественного контроля, который эффективно используется в том числе и в сфере госзакупок. Члены Общественного совета регулярно рассматривают отчет Управления по проведению госзакупок. За работой этого ведомства – реальные фирмы-поставщики оборудования, которое необходимо для лечебных и поликлинических учреждений нашей республики. Тщательно изучив  детали электронных торгов, члены Общественной палаты  пришли к выводу, что все процедуры проведены качественно и в срок. Однако важно выяснить какое  медицинское оборудование в результате доходит  до больниц и поликлиник Северной Осетии, какого оно качества и как используется на практике. С этой целью в рамках общественного контроля провели серию  рейдов по объектам здравоохранения  республики.

«Наша цель — повышение общественной осведомленности о госзатратах и злоупотреблениях в сфере госзакупок. Гражданам не хватает информации о том, как расходуются бюджетные средства. Давать независимую оценку итогам закупки, запрашивать у заказчика сведения о том, как исполняется контракт, если выявлены нарушения — обращаться в контролирующие организации или суд… Кроме того, у представителей общественности есть право подготовить и передать в госорганы свои предложения по изменению законодательства с целью его улучшения. Все это — инструменты общественного контроля, которые мы безусловно используем», — подчеркнула Нина Чиплакова.

По итогам заседания Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Северной Осетии даны конкретные поручения.