#ВЫБОРЫ-2023: итоги общественного наблюдения

345

Общественный штаб по контролю за выборами подвёл итоги голосования по выборам в органы местного самоуправления в республике.

На площадке Общественной палаты Северной Осетии 9 и 10 сентября работал центр общественного наблюдения. Эксперты центра мониторили ход голосования, держали связь с наблюдателями и были готовы дать правовую оценку всем проблемным сигналам.

Граждане могли сообщать в центр о спорных ситуациях по телефону горячей линии. Группы мобильного реагирования ЦОН были готовы к выезду на участки, электоральные эксперты внимательно отслеживали и анализировали ход голосования.

По информации наблюдателей с избирательных участков, выборы  завершились без эксцессов. Нарушений избирательного законодательства не зафиксировано.

Общественный штаб по контролю за выборами имел доступ к служебному порталу видеонаблюдения. Средствами видеофиксации, как известно, были  оснащены все 38 УИКов и 5 ТИКов. Эксперты общественного штаба в режиме реального времени наблюдали за ходом голосования.

Все  члены общественного штаба в рамках своих полномочий побывали на разных избирательных участках, имели возможность пообщаться и с членами комиссий, и с общественными наблюдателями, на месте оценить ход голосования. Общественные наблюдатели вместе с членами УИК выезжали к избирателям, которые голосовали на дому. В рамках проекта «Я — наблюдатель» активисты общественных организаций, делегированные на участки для мониторинга соблюдения избирательных прав граждан, присылали в пресс-центр свои короткие видеоролики с ответом на вопрос «почему я стал наблюдателем и насколько важная такая гражданская позиция».

Председатель  Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова с коллегой Алетой Цориевой побывали на избирательных участках в селениях Дзуарикау и Кобан.

«Отмечаем слаженную работу членов участковых избирательных  комиссий. Независимый контроль в регионе обеспечен республиканским Общественным штабом. Пул общественных наблюдателей объединил в этот раз 104 человека от 12 общественных организаций республики. Работали также  муниципальные общественные штабы на базе общественных палат, мобильные группы экспертов, в том числе юристов и медиаторов. Наблюдатели в своей работе руководствовались «золотым стандартом», который позволяет избежать субъективной оценки и неоднозначной трактовки. По сообщениям наших наблюдателей, поступавшим  в том числе на карту сообщений НОМ, выборы в Северной Осетии прошли спокойно. Соблюдены все  требования избирательного законодательства. Сколь-нибудь серьезных нарушений не зафиксировано», — отметила председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова.

В дни голосования в Северной Осетии член общественного штаба по контролю за выборами Елена Гобозова модерировала  Карту сообщений NOM24.ru.  Карта сообщений НОМ – это электронная система, куда наблюдатели и избиратели могли присылать свои сообщения о том, как идёт голосование. От наблюдателей Северной Осетии на карту поступило 71 сообщение исключительно информационного характера: из Ирафского — 17, Кировского — 43, Пригородного — 4, Алагирского – 7 сообщений.

На всех избирательных участках были  созданы все условия для голосования инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья.

В центре общественного наблюдения на площадке Общественной палаты РСО-А  побывали председатель Молодежной избирательной комиссии Джамболат Богазов и его молодые коллеги Алан Козаев и Мальвина Дзгоева. Состав МИК РСО-А обновился недавно. Молодые эксперты, уже имеющие в том числе опыт общественного наблюдения в предыдущих электоральных кампаниях, с интересом наблюдали за работой общественного штаба по контролю за выборами.

В дни голосования члены МИК РСО-Алания совместно с  территориальными молодежными избирательными комиссиями Северной Осетии принимали участие в работе избирательных участков в качестве волонтеров. Волонтеры помогали избирателям с инвалидностью, маломобильным гражданам и людям пожилого возраста. В качестве волонтеров было  задействовано 47 членов молодежных комиссий.

В Общественном штабе работал также  пресс-центр. Информация о том, как проходят выборы и как обеспечивается независимое общественное наблюдение, оперативно размещалась  на соответствующих ресурсах.

Патриотический концерт, ярмарка местной продукции, танцы от волонтеров-активистов «Движения Первых» конкурс рисунка на асфальте, шахматный турнир… Везде постарались создать праздничную, доброжелательную атмосферу. Молодые избиратели, впервые участвующие в голосовании, были отмечены подарками.

По данным Государственной автоматизированной системы «Выборы» (ГАС-Выборы) в голосовании на выборах в органы местного самоуправления, которые состоялись на территории РСО-Алания 9 и 10 сентября 2023 года, приняли участие 22 186 избирателей, что составляет 65,05 % от общей численности избирателей в списках избирателей.