Граждане особого назначения

155

На территории Пригородного муниципального района Северной Осетии   создано семь добровольных дружин. Ежедневно в сельских поселениях на охрану общественного порядка вместе с сотрудниками территориального органа внутренних дел заступают более 50 человек.

Представители народных дружин активно проводят профилактическую работу среди населения, обеспечивают безопасность граждан на массовых мероприятиях. На сегодняшний день отряды добровольных помощников полиции функционируют в муниципальных образованиях  Октябрьское, Сунжа, Гизель, Чермен, Октябрьское, Тарское, Архонская и Ногир. Личный состав их обеспечен удостоверениями и нарукавными повязками. Руководят ДНД заместители глав населенных пунктов. Оплата труда дружинников осуществляется администрацией местного самоуправления Пригородного района. Для стимулирования их деятельности предусмотрены и определенные льготы.

«Мы работаем в тесном контакте с участковыми уполномоченными, а также нарядами патрульно-постовой службы при выполнении поставленных задач. Наше село расположено в непосредственной близости с городом Владикавказом, большой поток автотранспорта и людей, который приезжают на отдых в нашу республику. Следовательно, надо быть всегда внимательным, ведь среди них могут быть и лица находящиеся в розыске.  Со стороны руководства ОМВД России по Пригородному району и личного его  начальника полковника полиции Заурбека Гагиева уделяется большое внимание дружинникам. Нас поощряют за добросовестное исполнение обязанностей, приглашают и в школы для проведения профилактических бесед с учащимися. Одним словом, налажено четкое взаимодействие с полицией. Мы помогаем обеспечивать охрану порядка и безопасность  односельчан»,- рассказал командир ДНД Ногирского сельского поселения, заместитель председателя Общественного совета при ОМВД Владимир Базаев.

Как рассказали в ГООП ОМВД, с дружинниками регулярно проводятся занятия, доводятся законодательные акты, разъясняются права и обязанности при осуществлении своих полномочий. Кандидаты в ДНД проходят проверку на наличие судимости и административных правонарушений. Дружинники оказывают значимую помощь райотделу в пресечении противозаконных действий со стороны граждан.     

Напомним, что в  июле 2014 года вступил в силу федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», который устанавливает правовые основы для создания и работы добровольных народных дружин. Свою деятельность они осуществляют исключительно в составе органов местного самоуправления.