Отчет МВД с общественным звучанием

121

Председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова приняла участие в заседании Парламента республики. Одним из ключевых вопросов повестки дня был доклад министра внутренних дел Андрея Сергеева о деятельности полиции в 2022 году.

Анализ состояния преступности и результатов деятельности органов внутренних дел показал, что криминальная напряженность в целом снижена. Сократилось количество преступлений против собственности и против личности, зарегистрировано меньше краж. Вырос показатель общей раскрываемости, который составил 68,0%.

Одна из первостепенных задач министерства – противодействие коррупции. В этой сфере выявлено 150 преступлений, подавляющее большинство из которых – тяжкие, особо тяжкие и каждое третье совершено в крупном и особо крупном размере.

Бюджетные ресурсы — на особом контроле. Сотрудниками подразделений экономического блока выявлено 20 преступлений в сфере реализации национальных проектов, из которых 17 преступлений имели коррупционную направленность. К уголовной ответственности привлечены 272 лица.

Важное направление деятельности – борьба с наркопреступностью в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. За прошедший год количество преступлений, совершенных с использованием сети Интернет, увеличилось в два раза с 311 до 629, а их раскрываемость остается на недостаточном уровне – 54,7%. В целях пресечения распространения наркотиков сетевым способом МВД совместно с Роскомнадзором заблокировано 554 информационных ресурса, с помощью которых осуществлялась реклама и продажа пагубного зелья.

В отчетный период активно проводились мероприятия по борьбе с незаконным оборотом оружия. Существенные недоработки в данном направлении касаются организации добровольной сдачи незаконно хранящегося оружия. Причина, по мнению министра, низкие тарифы вознаграждения. По инициативе МВД в марте текущего года принято Постановление Правительства, где учтены предложения МВД и значительно повышены суммы выплат за добровольно сданное оружие.

Депутат парламента, директор республиканского центра реабилитации инвалидов и граждан пожилого возраста с нарушениями опорно-двигательного аппарата Жанна Цаллагова выразила благодарность министру, а в его лице всем сотрудникам МВД, чьими усилиями удалось пресечь деятельность ЧВК «Редан». «Слаженность работы и грамотный подход к этому вопросу позволили в очень короткие сроки закрыть эту тему. Это дорогого стоит!», — отметила депутат.

Андрей Сергеев обратил внимание на то, что в молодежной среде довольно часто возникают неформальные движения. «К сожалению, это коснулось и наших подростков, которые из своего любопытства и легкомыслия попытались сгруппироваться, но я хочу сказать большое спасибо Главе республике, депутатам, главам районов, министерству образования и комитету по делам молодежи за совместную работу. Мы все вместе не позволили нашим детям   совершение правонарушений, уголовных преступлений».

Дзамболат Камболов прокомментировал ту часть доклада министра, где говорилось о том, что из 269 освободившихся заключенных ни один не трудоустроен: «Скажите, пожалуйста, а куда они должны трудоустроиться? Ни для кого не секрет, что такие крупные отрасли строительные, торговые, больше ориентированы на гастарбайтеров, а в государственные организации требуется справка о несудимости. И даже последний закон, который мы – депутаты приняли, запрещает людям с судимостью работать и водителями такси, и автобусов. Я не понимаю, почему нельзя принять на работу бывшего осужденного слесарем, сантехником, рабочим. Куда им деваться?»

Министр отметил актуальность вопроса и поделился своим предыдущим опытом, когда заключались адресные тройственные соглашения между УФСИН, МВД и руководителями наиболее крупных предприятий по тем осужденным, которые, готовясь к освобождению, работали на производстве и приобретали специальности. По его словам, сегодня есть все возможности работы с УФСИНом и с этой категорий граждан, и после их освобождения в том числе. «У нас нет других людей, и другие люди к нам ниоткуда не приедут. Сегодня осужденные и воюют в ЧВК «Вагнер», и работают на стройках, на объектах промышленности. Поэтому это те же самые наши люди, и определенная их доля и способная, и желает встать на путь исправления, а для этого им нужно место для проживания и стабильный заработок. Такая моя позиция», — заключил он.

Напомним, тема ресоциализации осужденных не раз поднималась на площадке Общественной палаты Северной Осетии. Во все времена государство изолировало людей, совершивших преступления, нарушивших закон и посягнувших на свободы, права личности и общественные интересы. Однако лишь отправив преступника в места лишения свободы, ограничив его передвижение и контакты, невозможно решить вопрос о его «безболезненном» возвращении в социум и адаптации к обычной жизни. В состав системы УФСИН сегодня входят два исправительных центра и шесть уголовно-исполнительных инспекций. Исправительные центры сегодня – наиболее актуальное и перспективное направление работы, но их пока недостаточно.

Ситуацию призван изменить принятый недавно  закон «О пробации в РФ». Суть его  в том, чтобы уже в стенах исправительного учреждения начиналась работа по ресоциализации осужденных. Пробация будет учитывать индивидуальные особенности, обстоятельства и потребности граждан.  Человеку дадут возможность получить образование, социальные и медицинские услуги. Его будут консультировать по правовым вопросам, оказывать психологическую помощь и содействовать в налаживании социально полезных связей. Для этого предполагается ввести новую должность заместителя главы Федеральной службы исполнения наказаний по службе пробации, которая будет отвечать за социальную адаптацию вышедших на свободу.

Большинство положений закона  «О пробации» вступает в силу с 1 января 2024 году, однако уже сегодня нужно начинать отработать механизмы взаимодействия подразделений УФСИН с коммерческими и некоммерческими организациями, органами местного самоуправления и государственной власти, увеличивая охват социальной помощи осужденным. Между тем, в 2022 году в рамках взаимодействия уголовно-исполнительной инспекции  с организациями различных форм собственности оказана помощь в трудоустройстве 398 осужденным; 10 осужденных получили материальную помощь; 14 осужденным помогли оформить документы;  2 несовершеннолетним осужденным оказана помощь в приобретении профессии;  316 осужденных получили психологическую помощь. И эта работа на неизменном общественном контроле — общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав граждан в местах лишения свободы.