Дороги — движение к развитию

188

Заседание Оперативного штаба по повышению устойчивости развития экономики РСО – Алания в условиях санкций прошло в Правительстве республики под председательством премьер-министра Бориса Джанаева. В заседании приняла участие председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова.

Участники встречи рассмотрели вопрос реализации плана дорожной деятельности. В текущем году в него включены мероприятия на общую сумму 4,6 млрд рублей. Об этом сообщил председатель Комитета по транспорту и дорожной инфраструктуре Северной Осетии Тариэль Солиев.

Борис Джанаев поручил обеспечить своевременное выполнение всех запланированных мероприятий на объектах, несмотря на сложности, вызванные внешним санкционным давлением.

«В 2022 году в республике проведены масштабные мероприятия по строительству и ремонту объектов дорожной инфраструктуры. На эти цели было предусмотрено 8,5 млрд рублей. На текущий год у нас также большие планы. Все мероприятия должны быть на контроле профильного комитета. Необходимо соблюдать все графики и строго следить за качеством выполняемых работ», – подчеркнул Борис Джанаев.

К слову, в настоящее время перед  региональными общественными палатами в рамках исполнения поручений Президента  РФ  стоит  очень серьезная задача не только по общественному контролю за нацпроектами, но и по их корректировке. В этом русле активно работает и Общественная палата Северной Осетии. Комитет дорожного хозяйства – один из тех органов исполнительной власти, которые всегда открыты к взаимодействию с гражданским обществом. Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — под постоянным общественным контролем.  Руководитель Комитета на площадке Общественной палаты регулярно информирует о ходе исполнения этого нацпроекта, члены палаты ведут мониторинг объектов дорожного строительства.  

Министр строительства и архитектуры РСО–Алания Константин Моргоев представил на рассмотрение коллег по оперштабу вопрос об определении единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) по строительству и капитальному ремонту ряда объектов социальной инфраструктуры Северной Осетии. Докладчик обосновал целесообразность заключения госконтрактов на выполнение работ с единственным поставщиком сокращением сроков контрактации и минимизацией рисков при реализации проектов. Данный механизм предусмотрен на федеральном уровне.