Непротивление злу насилием

113

Так, заповедью великого Толстого ответили мусульмане России на оскорбительный для всех верующих выпад – сожжение Корана в Швеции и Дании. О том, как «СО» рассказал муфтий Северной Осетии, член Общественной палаты РСО-А Хаджимурат Гацалов.

Напомним, 27 января в Копенгагене, в том числе перед зданием консульского отдела посольства России в Дании, состоялась серия кощунственных акций по сжиганию Корана — книги, священной для мусульман. Ранее подобная акция прошла в Стокгольме. Основатель правой партии Расмус Палудан пообещал сжигать Коран каждую пятницу, пока Турция не одобрит заявку Швеции в НАТО. 

– Безусловно, первой нашей реакцией были праведный гнев и желание каким-то образом покарать преступника. Однако, усмирив первый порыв души, мы поняли, что целью этой богохульной выходки как раз и было возбуждение ярости во всех мусульманах мира и провоцирование их на необдуманные и запрещаемые Богом преступления. Для нас, верующих, это дьявольские происки, толкающие нас прочь от Бога в адскую бездну беззакония и нравственного падения. Обсуждения этой ситуации прошли сначала в духовных управлениях мусульман субъектов страны, а затем и в их региональных объединениях.

Одним из итогов стало принятие заявления муфтиев Северного Кавказа. «Публичное сожжение священного Корана свидетельствует о глубоком разложении европейского общества, – говорится в заявлении. – То, что выдается за свободу слова, на самом деле – варварское попрание духовных ценностей человечества. Оно вызывает протест не только у мусульман, но и верующих других религий. Мы выражаем протест подобным нападкам на законы божественной и человеческой морали и оскорбление чувств верующих».

На следующий день после принятия нашего заявления в режиме интернет-конференции прошло обсуждение этого вопроса с большинством духовных управлений европейской части страны и Центральным ДУМ России. Нам было отрадно узнать, что позиции всех управлений были практически идентичны.

Вот, что сказано в заявлении ЦДУМ России: «Мы полностью осуждаем этот акт вандализма. Мы, мусульмане, чтим все священные писания: и Тору, и Библию, и Коран».

Хаджимурат Харумович, какие действия последовали за осуждением, в чем выразился ваш протест?

– Заявление муфтиев Северного Кавказа завершается такими словами: «В Священном Коране говорится: «Аллах отвратил их сердца (от истины), потому что они – люди неразумные». Мы будем просить Всевышнего исцелить их и направить на праведный путь!» А в заявлении ЦДУМ России сказано: «Это сатанинские потуги, и они не пройдут. Они не смогут вызвать ненависть людей. В ответ ни один мусульманин не поднимет руку на Тору, на Библию. Ни за что! Бог ему судья. Он сам успокоит этого человека и всех, кто придерживается таковых мнений!»

Однако мы наблюдаем многотысячные митинги мусульман всего мира, сожжение шведских и датских флагов…

– Еще раз повторю, что, ударяя по самому чувствительному месту верующих, провокатор-датчанин как раз и рассчитывал возбудить ненависть мусульман к христианам и воспламенить между ними вражду. Однако и на Западе, и по всей Земле должны помнить, что придет время, и Всевышний спросит с каждого виновного!

А в чем, по-вашему, причины подобных действий западных радикалов?

– Здесь важно различать причины и поводы. Мы с прискорбием отмечаем, что лозунги свободы слова и защиты либеральных ценностей стали лишь прикрытием для проявления расизма, ксенофобии, исламофобии, идей превосходства Запада над всеми иными культурами. Разложение духовно-нравственных ориентиров, культивирование безнравственности, вседозволенности, отрицание традиционных семейных ценностей стало обыденным для Запада!

Когда на Западе рушатся семейные и духовно-нравственные устои, результатом становятся такие акты, которые направлены против мира и спокойствия, взаимопонимания и доверия между людьми. Так вот, это все – глубинные причины ксенофобии и циничного попрания чувств верующих, религии как таковой. Если же перейти к поводам, то они носят уже политический характер. Датский радикал выражал таким безбожным образом несогласие с политикой Турции, но при чем тут мусульмане в десятках других стран мира, в том числе и в Европе?!

К этой оскорбительной акции привели именно западные либеральные ценности?

– Уверен, что так. Во-первых, духовно-нравственные ценностные системы имеют строгую иерархию. Вера стоит на самом верху, поскольку идет от Бога. Значит, и чувства верящих в свои святыни стоят намного выше свободы бытового слова. В нашей стране, подчеркну, такое недопустимо, и чувства верующих защищает специальный российский закон!

Во-вторых, как уже говорилось выше, данная оскорбительная акция стала следствием духовной деградации западного общества в целом. Там демократия превратилась во вседозволенность, свобода слова – в свободу болтать что угодно и свободу замалчивать самые жуткие факты нарушения прав и свобод обычных граждан.

Вы имеете в виду что-то конкретное?

– А что, нужны примеры? Кровавый путч в Киеве, восьмилетняя война против Донбасса, гонения на все русское, разгром Украинской православной церкви… И это все, что случилось за последнее время и у нас под боком. А если взять в целом по миру, да еще не за одно десятилетие?!

Почему «цивилизованный и демократический Запад» закрывает глаза на эти преступления? Да потому, что он сам их и совершает! При этом он цинично, силой навязывает всему остальному порабощенному им миру свои «ценности».

В России живут 20 миллионов мусульман и огромное число почитателей персидской и турецкой культур, а в этих странах не меньше любят русскую классику и хотят лучше знать культуру других народов России. Хочу отметить и высокий уровень религиозной терпимости в наших странах, где никто и никогда не позволит себе не то что сжечь священное писание другой религии, но и нарушить права религиозных меньшинств.

Хотелось бы услышать конкретные примеры такой терпимости.

– Позволю себе не совсем прямые примеры, но показывающие, что между мусульманами и православными нет непреодолимой пропасти. Главнейшие из них: уже восемь веков патриарха Палестины охраняют мусульмане, а ключи от храма Гроба Господня в Иерусалиме все это время также хранит семья мусульман Нусейби!

Сегодня это Ваджих Нусейби – один из самых почитаемых людей планеты. Он не раз был в России и в 2013 году посещал, в том числе, Владикавказ. С тех пор мы стали добрыми знакомыми и поддерживаем дружеские отношения.

В 2015 году я возглавлял российскую делегацию на международной конференции по урегулированию отношений между Палестиной и Израилем. Одним из самых ярких выступлений на ней была речь представительницы православия. И каково же было мое удивление, когда я узнал, что она – арабка по национальности, а живет в Иордании. Представляете: православная арабка отстаивает права мусульман!

И еще один пример, который тоже может многих удивить. В 2016 году я участвовал в открытии Соборной мечети… в Минске! Оказывается, в Белоруссии живет много мусульман. На торжество прилетел президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а Александр Лукашенко, принимая в подарок редкое издание Корана, поцеловал Священную Книгу… Таких примеров много.

Ну, а что с примерами вокруг нас, в республике?

– Ваша газета следит за работой Духовного управления мусульман Северной Осетии не одно десятилетие, и вы не хуже меня знаете и историю, и сегодняшний день взаимоотношений христиан и мусульман республики. Чего у нас только не было: и совместные праздники, и детские лагеря, и экологические акции, и конференции…

У нас общая радость и общая боль – Беслан, Донбасс, спецоперация… Сегодня осетины – мусульмане и христиане, русские и представители всех остальных народов республики плечом к плечу воюют с неофашизмом на новых российских территориях. Защищают, в том числе, и право всех русскоязычных и православных Украины на свой язык, свою культуру и религию.

А здесь, в тылу, мы открываем «второй фронт» в борьбе за свои духовные ценности – «Культурный фронт России». Сегодня мы уже формируем состав его республиканского отделения. Помимо деятелей культуры и искусства в него войдут и духовные лидеры православия, других христианских конфессий и ислама. И именно так – не насилием, а силой духовности – мы будем противостоять всем нападкам и провокациям извне!

Газета «Северная Осетия»