Сохраняя устойчивость экономики

36

Председатель Общественной палаты Северной Осетии  Нина Чиплакова приняла участие в заседании Оперативного штаба по повышению устойчивости развития экономики республики в условиях санкций, которое провел премьер Борис Джанаев.

Меры социальной поддержки оказываются отдельным категориям граждан ежемесячно. Так, получателями выплат на третьих и последующих детей в возрасте до 3-х лет с начала текущего года стали более 8 тысяч семей, от трех до семи лет – почти 19 тысяч.

Одной из действенных мер государственной поддержки стала помощь на основании социального контракта. Мероприятие призвано улучшить материальное положение малоимущих граждан, а также снизить уровень безработицы. По предварительным данным, общая численность граждан, заключивших социальный контракт в 2022 году, превысит полторы тысячи человек.

Во всех районах республики стартуют ярмарки, где будет представлена продукция местных производителей. Первые ярмарки прошли в Кировском и Правобережном районах.

«Все формы социальной поддержки должны быть максимально задействованы на территории республики. Прошу обеспечить бесперебойную работу комплексных центров социального обслуживания населения в районах. Кроме того, осуществляйте постоянный контроль своевременного и полного предоставления мер социальной поддержки соответствующим категориям граждан, в том числе, гражданам из Донецкой и Луганской народных республик. Совместно с Пенсионным фондом особое внимание прошу также обратить на выплаты пособий на детей от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет, – поручил Борис Джанаев.

В условиях внешнего санкционного давления важное значение приобретает поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства и самозанятых граждан. Сформирована необходимая инфраструктура поддержки предпринимательства. Оказывается комплексная поддержка тем, кто планирует открыть собственное дело, а также юридические, бухгалтерские, маркетинговые услуги и содействие в привлечении финансирования, подготовке бизнес-планов, продвижении, продукции производимой предприятиями республики. Проводятся и образовательные мероприятия.

Для начинающих предпринимателей Министерством экономического развития республики предоставляются гранты в размере до 300 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса. Приоритет отдаётся владеющим небольшими производствами, работающих в сфере народно-художественных промыслов, информационных технологий, осуществляющих деятельность в горных районах республики.

Впервые с 2021 года в рамках реализации национального проекта «Малое и средние предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предоставляются гранты в форме субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, относящимся к социальному предпринимательству или тем, кто открыл свое дело в возрасте до 25 лет включительно.

«Министерству экономического развития – продолжить контроль за реализацией всех проектов. Мы выдали много грантов, нужно посмотреть, как они используются. Максимальное внимание – малому и среднему предпринимательству. У нас существуют формы поддержки федерального и регионального значения. Все механизмы должны быть задействованы для реализации тех проектов, которые предприниматели хотят запустить на территории республики. И больше разъяснительной работы по тем мерам поддержки, которые сегодня существуют», – подчеркнул Борис Джанаев.

Также были рассмотрены предложения об определении единственного поставщика, подрядчика, исполнителя по объектам закупок товаров, работ, услуг республики, заказчиками по которым выступают профильные министерства и муниципалитеты республики.

«Общественная палата Северной Осетии как ключевой субъект общественного контроля с начала периода введения санкций отношении нашей страны проводит регулярный мониторинг реализации мер поддержки населения. Мы — на постоянной связи не только с профильными органами исполнительно власти, в рабочих комиссиях которых представлены и члены палаты, но и с социально ориентированными НКО. Общественные организаций, в том числе поставщики социальных услуг в рамках госзаказа, очень активно работают в гуманитарной сфере. И это — существенная помощь органам социальной защиты. Одновременно Общественная палата, в том числе посредством «горячей линии», проводит разъяснительную и информационную работу о предпринимаемых в республике мерах социальной поддержки«, — рассказала председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.