Президент России Владимир Путин на встрече с историками и религиозными деятелями 4 ноября отметил, что тема молодежи сейчас должна быть у всех перед глазами, поскольку от формирования сознания современной молодёжи зависит будущее.
На встрече говорилось о том, что работа с молодёжью должна быть неформальной.
Накануне президент России Владимир Путин поручил представить предложения по созданию всероссийского молодежного экологического движения, а также обеспечить воссоздание движения юных натуралистов.
Другим поручением Путин поставил задачу «обеспечить восстановление на базе Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи деятельности движения юных натуралистов».
Всемирный день молодежи ежегодно отмечается 10 ноября. Праздник был установлен в честь основания Всемирной федерации демократической молодежи по инициативе Всемирного совета молодежи, созданного во время Второй мировой войны для борьбы с фашизмом.
Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «В нашей стране молодежной политике уделяется особое внимание. При поддержке государства действуют множество открытых площадок, на которых молодежь может представить свои проекты, идеи, таланты.
В Северной Осетии также проводится системная работа с молодежью органами власти и общественными институтами. Бесспорно, это значимая и стратегически важная деятельность. Ведь молодежь – настоящее и будущее страны и от того, какие она впитает идеалы, какие духовные ценности и практические навыки приобретет, зависит многое. В авангарде реализации государственной молодежной политики Комитет по делам молодежи, молодежный парламент. В Северной Осетии созданы условия для развития молодежных патриотических, волонтерских, поисковых объединений. Работают дискуссионные и творческие площадки, проводятся конкурсы, акции, реализуются программы по поддержке молодежных инициатив. Молодежь участвует в региональных и федеральных форумах, ребята разрабатывают общественно значимые проекты, выигрывают гранты и воплощают в жизнь свои идеи, меняя жизнь к лучшему.
Результат -ежегодно растет число молодых ребят, принимающих активное участие в общественной жизни. В регионе реализуется широкий комплекс программ, направленных на выявление, поддержку и самореализацию молодежи, проводятся конкурсы и фестивали, форумы и встречи, мастер – классы и образовательные программы. Успешно работает региональный штаб Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», объединившего почти 20 тысяч ребят.
Молодежные проектные инициативы находят поддержку на грантовых конкурсах. Великолепные площадки для активной молодежи — такие проекты как «Машук» , «Байкал», форумы «Сообщество» и многие другие. Успешно работают ресурсные центры, они насчитывают более 27 тысяч добровольцев. Центр поддержки добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий стал одним из лучших в России.
Северная Осетия стала победителем Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерского движения «Регион добрых дел» и получила солидную федеральную субсидию на реализацию практик и развитие инфраструктуры добровольчества, открыт Ресурсный центр поддержки и развития добровольчества региона.
Отмечу, что Государственная программа «Развитие государственной молодёжной политики в республике Северная Осетия-Алания» на 2017-2024 годы» дополнена новыми разделами: вовлечение молодежи в экономическую деятельность, добровольчество, военно-патриотическое воспитание, профилактика негативных проявлений в молодежной среде и вовлечение молодежи в научно-техническое творчество». И мы видим, как востребована подпрограмма по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность, а также расширены возможности региональной поддержки грантового конкурса молодежных инициатив по направлениям добровольчество и патриотическое воспитание.
С самой лучшей стороны зарекомендовало себя движение #МЫВМЕСТЕ, начиная с самоотверженной добровольческой работы в условиях пандемии, а сегодня оказывая помощь военнослужащим и их семьям в условиях проведения СВО. Адресная волонтерская помощь этим семьям, психологическая поддержка, сбор гуманитарной помощи для военнослужащих и их семей, участие в мероприятиях по отправке мобилизованных вместе с военно-патриотическими организациями — не перечислить все важные и нужные людям направления их работы. Лучшие общественные движения и организации проводят эту патриотическую работу -региональное отделение Общероссийского Народного фронта, благотворительный фонд «Быть Добру», Российское движение школьников, волонтеры-медики, Ресурсные центры развития и поддержки добровольчества республики, «Волонтеры Победы», Региональное отделение Российского Союза Молодёжи, Молодежный парламент, Красный Крест, активисты вузов республики. И конечно, Общественная палата республики как ключевой институт гражданского общества поддерживает эти инициативы и принимает активное участие в их реализации .
И все же масштабы работы с молодежью, их вовлеченность во все сферы жизни государства, особенно в это непростое время необходимо увеличивать, использовать современные подходы, вести с ними честный диалог. На Кавказе сильны традиции почтительного отношения к своей истории, к сохранению благодарной памяти о боевых и трудовых подвигов старшего поколения. Сохранить эту память, патриотизм, веру и гордость за свою Родину –долг нашей молодежи. И они этому долгу следуют.»
Эльвира Лазарова, председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества и связи с СМИ Общественной палаты РСО-А: «Всемирный день молодёжи – яркий и прекрасный праздник! Впервые он был установлен 10 ноября 1945 года. Многое изменилось с тех пор, но незыблемо одно в каждой стране молодежь это огромный созидательный потенциал! Работа с молодежью во всем времена строилась на основе патриотизма, нравственности и духовных ценностях.
На наш взгляд, без доверительных отношений выстроить работу с молодым поколением не представляется возможным. У молодежи должен быть всегда пример старших, уважаемых людей, свои кумиры и идеалы. Мы должны в помнить наше поведение, наш образ жизни это то что они буду копировать и никак не протокольные записи поведения.
Формирование огромного чувства патриотизма, безграничное чувство гордости и любовь к Родине, безупречная учёба, научная и творческая деятельность, участие соревнованиях, фестивалях и конкурсах это то, что мы должны прививать нашей молодежи и те направления, которые должна охватывать любая государственная молодежная программа.
В РСО-Алания существует молодёжный парламент, члены которого становятся депутатами регионального Парламента, приходя туда с определенным опытом работы. Республиканская Общественная палата, готовя общественных наблюдателей для выборов различного уровня власти, повсеместно привлекает в основном молодежь как более активную часть общества, через некоторое время общественные наблюдатели продолжают работу в участковых избирательных комиссиях и ЦИК. Это эффективная практика она формирует большой бонус доверия молодежи при замещении руководящих должностей на уровне местного самоуправления и региональных органов власти.»