Правозащитники «сверили часы»

50

Председатель ОНК Северной Осетии Валерий Гецаев принял участие в заседании Координационного совета общественных наблюдательных комиссий субъектов РФ при Общественной палате России, которое состоялось в рамках форума «Сообщество» в Петрозаводске.

Председатель корсовета Александр Воронцов подвел итоги процедуры ротации составов ОНК в 43 регионах страны. Он еще раз обратил внимание на характерные ошибки при подготовке документов кандидатами и отправке их в Общественную палату России. 

Члены ОП РФ предоставили участникам заседания рекомендации по проведению первых заседаний новых составов ОНК. На них необходимо принять регламент работы ОНК, избрать председателя и его заместителей, а также обсудить порядок взаимодействия с представителями органов исполнительной власти и правоохранительных органов в своем регионе.

«Мы подготовили проект типового регламента, который предлагаем нашим коллегам взять за основу и доработать. С юридической точки зрения это неплохой документ, которым рекомендуем воспользоваться. Также посоветовали коллегам формировать полноценные команды из членов ОНК, равномерно распределять полномочия и ответственность за общее дело», — подчеркнул Александр Воронцов.

Он поблагодарил коллег, которые занимались общественным наблюдением за проведением выборов различного уровня в местах принудительного содержания в регионах и анонсировал продолжение проекта ОП РФ по проведению обучающих семинаров для кандидатов в новые составы ОНК. Они пройдут в 13 регионах страны.

Члены координационного совета из регионов рассказали о проблемах в деятельности ОНК и поделились положительными практиками.