«Особая инициатива»

108

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в практической конференции «Особая инициатива».

С 2021 года Северо-Осетинским отделением Российского детского фонда  при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь» реализуется проект  «Особая инициатива»,  направленный  на создание условий для развития и ресурсной поддержки общественных инициатив семей с детьми с ОВЗ.

Именно в сельских районах — острая необходимость в  инклюзивных пространствах, которые бы объединяли родителей детей с ОВЗ, общественников, давали возможность общаться, делиться опытом и успешными практиками, проводить мероприятия для детей с ОВЗ и их здоровых сверстников.

В рамках проекта решались  такие задачи как обеспечение зонтичной инфраструктуры инклюзивных общественных площадок в районах республики; распространялись  успешные практики гражданского участия семей с детьми с ОВЗ;  велась работа по изменению представлений о поддержке целевой группы как у общества, так и у самих семей с «особыми» детьми.

Проведен  мониторинг инклюзивных площадок в 8 Северной Осетии, организована и поддержана  систематическая работа районных общественных инклюзивных пространств на базе школ и КЦСОНов,  привлечены для активного участия, помимо самих родителей и детей с ОВЗ, волонтеры, представители  республиканских СОНКО и районных муниципалитетов, проведён ряд  мероприятий по тиражированию успешных эффективных практик среди представителей семей с детьми с ОВЗ, проживающих районах, организованы различные тренинги, мастер-классы для родителей с детьми с ОВЗ и помогающих им общественных активистов, в том числе по вопросам продвижения общественных интересов, улучшен   доступ детям с ОВЗ к занятиям творчеством (декоративно-прикладное искусство, танец, рисование, театральная студия) силами местного сообщества и родителей.

Практическая школа-конференция, состоявшаяся в Национальной научной библиотеке, — еще один из этапов реализации проекта «Особая инициатива». Участниками школы-конференции стали порядка 300 семей, в которых воспитываются 320 детей с ОВЗ. Более 30 сотрудников республиканских СОНКО и общественных активистов, работающих в сфере оказания услуг детям с ОВЗ, получили необходимую практическую помощь.

Руководители СО НКО, имеющие большой опыт работы в сфере инклюзии, говорили о том, как государство может поддержать семьи с детьми с ОВЗ и их инициативы; какие есть ресурсы и возможности для воплощения в жизнь родительских и добровольческих инициатив; как создать организацию или инициативную группу родителей, привлекать добровольцев и единомышленников и вместе идти к цели.

«Сегодняшняя конференция собрала настоящих героев. Каждый из вас — личность. Вы не замкнулись на проблемах здоровья своих детей, а поднялись над этими проблемами. Успешно решаете их сами и помогаете решать другим. Вы не декларируете, а действуете. И эти действия справедливо отмечены на федеральном уровне — поддержкой фонда президентских грантов. Уверена, для студентов педагогических учреждений республики, которые сегодня также участвуют в конференции, пример и опыт каждого из вас — «прививка доброты». Искренне желаю здоровья вашим детям, а вам, родителям волею судьбы ставшим гражданскими активистами, успехов в вашем в непростом деле«, — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

В рамках конференции состоялась выставка инициатив, где объединения родителей детей-инвалидов, добровольцев и учреждения социальной сферы, представили свои успешные практики.