#ВЫБОРЫ-2022: день первый

52

В Северной Осетии началось голосование по выборам депутатов Парламента Северной Осетии седьмого созыва и выборам в органы местного самоуправления. Всего 151 избирательная кампания. Под звуки Гимна Российской Федерации открылись 335 избирательных участков. В Республиканском доме народного творчества Гимны исполнили мужской хор национальной песни филиала Мариинского театра под управлением народной артистки Северной Осетии Ольги Джанаевой и Камерный хор «Алания» под руководством Агунды Кокойти.

В 8 часов утра начал свою работу и региональный Общественный штаб по контролю за выборами. Работает телефон «горячей линии» 8 (8672) 53-21-67. Общественный штаб по контролю за выборами — на постоянной связи с общественными наблюдателями на избирательных участках. Всего их, напомним, 1145 от 24 общественных орагниазций.

На выборах в Северной Осетии работают блогеры-наблюдатели. О ходе голосования они рассказывают в своих социальных сетях. Начинают свой рабочий день одновременно с открытием избирательных участков и заканчивают его после опечатывания бюллетеней. Каждый следит за тем, чтобы выборы проходили без нарушений. Все блогеры-наблюдатели прошли предварительное обучение в Общественной палате республики. При выборе кандидатов главным было не число подписчиков, а желание честно и много рассказывать о событиях, происходящих на избирательных участках и свидетелями которых, они являются.

Традиционно в дни голосования работает мобильное приложение НОМ. Общественные наблюдатели Северной Осетии «вооружены» этим приложением. Сообщают о ходе голосования на избирательных участках. В региональном Общественном штабе работу приложения координирует член Общественной палаты республики, журналист Елена Гобозова. Как сообщают общественные наблюдатели, голосование идет весьма активно, нна избирательные участки приходят целыми семьями.

Свой выбор сделал 99-летний ветеран Великой Отечественной войны Сафарби Цалиев на избирательном участке в селении Дур-Дур Дигорского района. На избирательном участке ветерану пожелали здоровья, и отметили, что его голос важен.

А в селении Комсомольское добраться до участка пенсионерам не составит труда. В этом им помогает социальный работник. Уарзета Маргиева отвозит желающих проголосовать на избирательные участке на электрическом трицикле.

Как отметили в профильных структурах, места голосования в республике обследованы. Те нарушения, которые выявили ранее, оперативно были устранены. Для тех, кто живет в отдаленных сёлах, участки работают, так же, как и везде. Созданы условия и для маломобильных граждан.

400 волонтеров — студенты вузов, колледжей, техникумов и лицеев- помогают пожилым и маломобильным избирателям. «Мы благодарны учебным заведениям, общественным организациям и Комитету по спорту столичной администрации за отклик на наш призыв сформировать такой волонтерский корпус. Ребята очень ответственно подошли к возложенной на них задаче, и даже были отмечены федеральными электоральными экспертами, работающими в эти дни в Осетии», — рассказала член Общественной палаты республики Елена Рубаева.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав лиц, содержащихся в местах принудительного содержания, Валерий Гецаев, выразив свою гражданскую позицию на выборах и проголосовав на участке в 47-ой школе Владикавказа, продолжил работу в качестве наблюдателя от Общественной палаты республики. Проверил ход голосования в спецприемнике МВД РФ по РСО-А. Возможность реализовать свое избирательное право там имели 13 человек. Замечаний не отмечено.

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова проголосовала на избирательном участке №233 в здании 18-ой школы Владикавказа. По её словам, дальнейшее развитие Северной Осетии зависит от голоса каждого избирателя.

В дни выборов в Северной Осетии работают и федеральные электоральные эксперты. Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков отмечает, что голосование в регионе проходит активно и в спокойной обстановке. Помещения избирательных участков оборудованы всем необходимым технологическим оборудованием: стационарными и переносными ящиками, кабинами для голосования, информационными стендами, сейфами. Комментируя провокации в социальных сетях, Максим Лесков призвал жителей республики не поддаваться на них и спокойно выражать свою гражданскую позицию. «Нарушений не то что не выявлено, даже намека на нарушения нет. Везде на месте наблюдатели, члены комиссий. Особое внимание обратили на то, что очень доброжелательная обстановка на участках», — отметил и эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Владимир Кожемяко.

В ЦИК Северной Осетии отмечают, что, если у гражданина есть уважительная причина, он имеет право проголосовать и на дому. Для этого необходимо обратиться в УИК до 14:00 по местному времени 11 сентября и подать заявление. Найти свой избирательный участок можно на портале «Цифровые сервисы ЦИК России, на сайте ЦИК Северной Осетии баннер «Единый день голосования» портал Госуслуг.

Напомним, жители Северной Осетии 10 и 11 сентября будут, в том числе, выбирать депутатов Собраний представителей Моздокского и Кировского районов, а также четырех городских и 82 сельских поселений. Кроме того, предстоит избрать глав 62 сельских поселений.

Теперь сообщить о нарушении на избирательном участке стало проще — все удобства собраны внутри одной экосистемы monitoring.oprf.ru. Вся поступающая информация проверяется Ситуационным центром ОП РФ по общественному контролю за голосованием. Любой россиянин может сообщить о нарушении или получить информацию о своем избирательном участке через привязанный к главной странице портала телеграм-бот.