Гуманитарное решение

50

Президент России Владимир Путин подписал Указ, в котором был расширен перечень лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство России в упрощённом порядке.

Президент установил, что граждане Украины, Донецкой Народной Республики или Луганской Народной Республики и лица без гражданства, постоянно проживающие на этих территориях, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. Ранее упрощенный порядок был установлен только для жителей народных республик, Херсонской области и Запорожья. Теперь получить российское гражданство по ускоренной процедуре смогут все жители Украины.

Новый указ президента России Владимира Путина об упрощенном приеме в гражданство РФ очень важен, так как получить российское гражданство хотят многие украинцы. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Специальная военная операция идет не против украинцев, а против режима. В то же время весьма и весьма много украинцев, действительно, хотят стать гражданами Российской Федерации. Поэтому этот указ чрезвычайно важен для очень большого количества людей«, — сказал представитель Кремля.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Принятие Президентом РФ Владимиром Путиным Указа об упрощённом приёме в российское гражданство граждан Украины имеет стратегическое значение. Это решение дает возможность сделать свой выбор многим жителям Украины, разделяющим   наши общие ценности, русский язык и русскую культуру вопреки многолетней оголтелой русофобской украинской пропаганде.   Нас объединяет историческое прошлое, политическое и экономическое пространство. Сколько граждан нашей общей Родины – Советского Союза — вместе возводили заводы, предприятия оборонно-технического комплекса, строили самолеты, корабли. Сколько родственных, семейных связей объединяют нас, граждан России и украинцев.

Испытания последних тридцати лет разрушали наше единство. Профашистская политика, проводимая властями Украины, разделила людей на своих и чужих. Мы видим, что многие жители покидают Украину и основная причина – геноцид, отсутствие  элементарных прав, дискредитация по языковому принципу, снижение уровня жизни, отсутствие элементарных социальных пособий.

Возможность получить российское гражданство в упрощенном порядке позволит этим людям определиться, с кем они — с националистическим государством, в котором главный герой бандеровец, или с Россией. И с тем, как они себя позиционируют: кто они — русские, проживающие на территории Украины  или пособники лживой пропаганды и неонацизма, взращиваемого Киевским режимом.

Теперь они понимают, что есть страна, которая их примет, поможет наладить достойную жизнь, и как гражданам Российской Федерации, социального государства, что отражено в Конституции России, получить все  права и свободы. 

Для России это возможность решить практические вопросы: улучшение демографической ситуации, приобретение квалифицированных кадров, а главное – укрепление единства народов нашей страны. Полагаю, что наши сограждане примут эту инициативу с пониманием и одобрением. Что касается превентивных вопросов – предотвращения проникновения в Россию преступников, террористов и иных правонарушителей, полагаю, что в этом плане предусмотрены соответствующие меры со стороны компетентных органов.» 

Андрей Попов, член Общественной палаты РСО-А: «Мы видим поэтапное решение проблемы. Сначала был указ, дающий право на упрощенный порядок беженцам из ДНР и ЛНР, потом — жителям Запорожской и Херсонской областей, а теперь такое право дается всем гражданам Украины, которые окажутся на территории России. На мой взгляд это решает проблему многих из тех, кто здесь жил много лет, но получить паспорт не имел возможности. Конечно, сейчас этот указ будут оценивать политически, и воспринимать его иначе, но я рассматриваю его прежде всего с точки зрения гуманитарной помощи населению и потому считаю необходимым решением — людям надо дальше жить, учиться, лечиться, а без паспортов это сделать затруднительно