Мозговой штурм

171

Координатор регионального отделения Российского движения школьников Жанна Маргиева по приглашению Общественной палаты РФ приняла участие в нулевом чтении проектов федеральных законов № 126384-8 «О российском движении детей и молодежи “Большая перемена”» и № 126405-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Обсуждение законопроекта с экспертами в сфере образования, лидерами общественного мнения,  руководителями детских движений и общественных организаций, лидерами родительских сообществ, призавно выявить и обобщить мнения и сформировать замечания и предложения по законопроекту.

В ходе дискуссии первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, Герой России Вячеслав Бочаров задался вопросом о том, чем вызвана необходимость принятия закона. 

«Тем более в контексте такой возрастной градации от 6 до 35 лет. Это вызвано тем, что РДШ и Юнармия не выполнили свою функцию? Эти организации будут работать параллельно, или же совместно? Мы прекрасно понимаем, что любая организация должна показывать результат. У каждой есть своя статистика как по членству, так и по программам, с которыми она работает. Где эти программы будут пересекаться и как? Очевидно, здесь есть над чем подумать», — сказал Вячеслав Бочаров.

По словам  первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любови Глебовой, за 30 лет, прошедших после того, как пионерская организация прекратила свое существование, возникло очень много форм подобного рода организаций. За годы существования они наглядно показали, как общественность может включаться во взаимодействие с государственными институтами, и какие это дает результаты. 

«Поэтому сейчас мы ничего не меняем, а приводим в соответствие уже имеющиеся взаимоотношения и взаимодействия государственных и общественных институтов в важнейшем вопросе обеспечения воспитательных результатов. Это не случайный, а объективно развивающийся процесс, который идет несколько лет, и пик этого процесса — Конституция РФ, а также ответные шаги государственных институтов и тех, кто занимается общественным движением. Каким оно будет, покажет время, но мне кажется, в законе мы заложили все возможности», — сказала Любовь Глебова. 

На необходимость формирования равных и справедливых возможностей для всех детей вне зависимости от их местоположения и социального статуса обратил особое внимание Артем Метелев, председатель Комитета Госдумы РФ по молодежной политике. Также он отметил, что концепция движения должна быть построена исключительно на интересах детей. 

По мнению  заместителя председателя Госдумы Бориса Чернышева, самый главный вопрос — это вопрос регламента. «Дети любят искренность. Их не купишь вещами, связанными с формализацией. Им важно, чтобы все было конкретно и честно. Тема справедливости — самая важная в этом законопроекте», — сказал он.  Кроме того, Борис Чернышев призвал участников проработать название самого проекта. Важно, чтобы сами дети высказались, какое будет название у организации, какой должна быть организационная структура у самого

Эксперты, участвовавшие в  нулевых чтениях законопроекта,  говорили о необходимости доработки системы финансирования проектов и программ в рамках реализации нового федерального закона,   создания бесшовного перехода из детства в юность.  Отмечалась важность доработки системы приема и исключения в движение — для того, чтобы не было разнообразной и противоречивой практики по регионам, нужно предусмотреть конкретный перечень оснований для вхождения и исключения из движения. 

Включить в законопроект понятие «семья» призвал  председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко. По его словам, невозможно противостоять внешним вызовам без формирования блока духовно-нравственных и традиционных семейных ценностей. 

По мнению экспертов, отсутствие в законопроекте норм, раскрывающих сущность самоорганизации и самоуправления, творческой самодеятельности движения, в свою очередь, создает риск преобладания пропагандистских свойств указанного института и декларативный характер его целей.  Кроме того, они обратили внимание и на целевое финансирование отдельных общественно-полезных программ, которое должно осуществляться с учетом конкурентности общественных движений. 

«В текущем виде данный проект закона определяет общие принципы государственной поддержки движений, но не обеспечивает решение вопроса, связанного с конкретными мерами и формой такой поддержки. Наша комиссия просит это учесть при дальнейшем обсуждении законопроекта и в работе по нему», — сообщила  член Комиссии  ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Алена Булгакова

По мнению  регионального координатора  Российского движения школьников в Северной Осетии Жанны Маргиевой предлагаемый законопроект своевременен и необходим. 

«Действительно, в нашей стране немало и детских организаций, которые  охватывают социальной активностью детей от 8 до 18 лет, и молодежных организаций.   Новое движение позволит  устранить расплывчатость и объединит всех.  Таким образом мы получим госзаказ на воспитание личности, взяв за основу все самое лучшее от пионерии и из опыта современных детских организаций. Между тем, считаю важным предусмотреть люфт для привлечения в движение выпускников СПУ,  работающей молодежи, выпускников школ, которые после сдачи ЕГЭ не сразу продолжили обучение в вузах. Эта категория молодых людей  ведь тоже должна иметь возможность реализовать свою социальную активность. Считаю, что в этой связи первичные организации общероссийского движения должны формироваться и  на базе учреждений допобразования.». – отметила Жанна Маргиева.  

По результатам состоявшейся  в Общественной палате РФ  дискуссии будут оформлены замечания, пожелания и предложения для дальнейшей работы по теме.

Отметим, ранее проект  федерального закона  «О российском движении детей и молодежи  «Большая перемена» прошел общественную экспертизу в регионах. Свое заключение представили и эксперты Общественной палаты Северной Осетии, обозначив ряд недоработок  и  предложений.

Напомним, 19 мая, в День столетия пионерской организации, в Госдуму был внесен законопроект о создании общероссийского движения «Большая перемена». Сама идея создания такого движения ранее неоднократно обсуждалась участниками различных детско-юношеских проектов.  

Согласно данным, ВЦИОМ, школьники и их родители одобряют создание общероссийской детской организации, сравнимой по масштабу с пионерским движением: позитивно относятся к этой идее более 80 % родителей.