Хаджимурат Гацалов: «Рубикон перейден. Обратной дороги нет»

96

Член Общественной палаты Северной Осетии, муфтий республики Хаджимурат Гацалов принял участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир». Форум собрал 5000 гостей из 72 стран мира и 38 регионов России. Приехали 12 дипломатических миссий: гости из Алжира, Бахрейна, Египта, Индонезии, Ирака, Сирии, Турции и других стран. Эти государства имеют давние совместные проекты и продолжают сотрудничать с нашей страной в сложной геополитической ситуации.

Ключевой темой деловой программы XIII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022» стала экономика совместного потребления, а ключевыми темами саммита — предпринимательство и инвестиции. Заседание группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» призвано показать позитивный опыт России по сохранению межнационального и межрелигиозного согласия, подчеркнуть уникальный евразийский характер нашего государства. Выступающие на секциях эксперты отметили важность выстраивания диалога цивилизаций, а не разжигание противостояния. 

Хаджимурат Гацалов, член Общественной палаты РСО-А, муфтий РСО-А: «Мировая политическая элита внимательно следит за театром действий ВС РФ на территории Украины. Не буду говорить об аргументах союзников или противников военных действий, ибо в данной ситуации как бы цинично не звучало, это частности происходящего. Идет глобальный передел существующего мироустройства. Наиболее масштабный, чем когда-либо, и наиболее противоречивый. Украина выбрана ими как наиболее подходящий в данный момент плацдарм давления на Россию. Украина принесена в жертву амбициям Запада, так же как и Грузия в 2008 году. Та же ложь, те же циничные заявления и мощнейшее информационное оболванивание народов Европы.

Это — не конфликт и тем более не война России с Украиной, как это преподносят силы вооружившие Украину и толкнувшие ее на заведомо неразумное противостояние. Идет открытая фаза исторического идеологического противостояния Запада с Россией.

Украина в этой фазе, как и вчера Грузия, является инструментом и оружием нашего извечного противника. Более ста лет Запад вооружал и провоцировал население западной части Украины, внедрил и пестовал националистическую идеологию, которая сегодня охватила правящие круги страны.  Так что это не одномоментный переход в другой идеологический лагерь. Процесс проходил долго и мучительно, на глазах всей Европы.  Но Россия, за исключением нескольких политиков, предупреждавших об опасности укрепления украинской армии, ведя с Киевом душевные баталии о цене за газ, наблюдала за происходящим вполне снисходительно. В это же время США спокойно прибирала к своим рукам всю Украину. Даже стоящий на либеральной платформе А. Собчак, еще в начале «самостийности», предупреждал об опасности исходящей от амбиций украинских политиков.

Надеюсь, что это для наших политиков уже в прошлом, и пришло понимание иной роли России в современном мире, пришло время совершенно другого подхода к принципам межгосударственных отношений.

Грядет кардинальное изменение политической карты Европы. Сдвиг мировой политической системы и как следствие, реформация ее финансовой составляющей. Не за горами возникновение новых экономических союзов и коммуникаций, и естественно очередь локальных политических рокировок, вызванных волной тектонического разлома существующей системы.   

Хочется надеяться, что в русле этих событий возрастет уровень суверенности некоторых государств. И может быть придет другое осмысление роли России в Европейской системе координат. В 1945 году с помощью СССР произошло становление некоторых государств Европы. Сегодня, в нашей с вами реальности, с участием России ситуация с оздоровлением политического климата в Европе может повториться. Имею ввиду только благое участие в увеличении уровня суверенности и экономической свободы государств Евросоюза.

Происходящее необходимо рассматривать и с этого ракурса. Мир уже не будет таким, каким он был вчера. Мы вошли в следующую фазу переформатирования существующей системы, и возникает вопрос, а какой будет роль России в новой системе координат, и каков будет ее политический образ.

Многие хотят представить ситуацию как отчаянный бросок России в ответ на тотальное давление Запада. Как необдуманные, непросчитанные и авантюрные действия потерявшей мощь империи. Как желание решить накопившиеся проблемы быстротечной победоносной войной. К сожалению, для многих обывателей, особенно на Западе, внешне все так и выглядит.  Действия России для них непонятны и вызывают настороженность, отторжение. Мощнейший информационный шквал, лживый и лицемерный, сопровождающий военную операцию, искажает происходящее и дезориентирует людей. Сама по себе информационная война против России и всем, что связано с ней, с народом России — показательный пример противодействия нашему государству во всех сферах международного сотрудничества. Неприятие России Западом — фактор системный и бессмысленный, существующий вопреки логике и экономическим бонусам при взаимодействии с нашей страной.

Россия никогда, ни при каких общественно-экономических формациях, ни при каком политическом устройстве не соответствовала политическому духу Запада. Видно дух у нас другой, не конвертируемый!

Насколько прав автор, утверждающий «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с  места они  не сойдут…», не знаю. Но стереотип живет.

Анализ информационного материала последних 3-4 месяцев удивлял утверждениями о военном конфликте между РФ и Украиной. Предложение Президента РФ, действия дипломатов и главы МИДа игнорировались или просто отвергались, нивелируясь в словесной шелухе европейских политиков.

В то же время эти же силы в ускоренном темпе вооружали ВС Украины и подталкивали их к действиям на территориях ДНР и ЛНР.  Желание Запада изолировать Россию, лишить ее мирового политического авторитета — его несбыточная мечта. Санкции против России, провокации, продуманные унижения ее граждан в различных форумах, в том числе на спортивных аренах -неполный антироссийский арсенал политических деятелей Запада.

Объявление любого предложения России шантажом, агрессией и прочими измышлениями показывает бесполезность и даже абсурдность предлагаемого диалога. Предполагается один подход — нескрываемый диктат во всех сферах взаимодействия.  Для сомневающихся напомню, согласно военной доктрине США — Россия значится ВРАГОМ № 1. Враг США является врагом №1 для НАТО и соответственно абсолютного большинства государств  Европы. Ситуация напоминает весну 1941 года, объединение промышленного потенциала Европы под эгидой нацистской Германии. Объединение против Советского Союза. Но Европа во главе с фашистской Германией была повержена, враг был разбит, нацизм был уничтожен. Многие не могут простить свое поражение в 1945 году и переформатирование Европы, которое позволило европейцам прожить в мире более 50 лет. Не  могут простить свое поражение  ни себе, ни тем более России как наследнице Союза Победителей.

Превращение территории Украины в военный плацдарм превентивного удара против России завершилось. Так что происходящее никак не отчаянный бросок России. Стечение многих факторов и действие Запада, поставившие мир перед выбором, вынудило и Россию принять превентивные меры.

Именно в такой плоскости необходимо рассматривать сложившуюся ситуацию. Не конфликт с Украиной, а борьба за свой суверенитет, за право осуществлять волю своего народа, за многообразие его национальной самобытности.

Россия восстала против системы, унижающей ее достоинство и ставящей под сомнение ее дальнейшее существование. Восстала против посягательств, направленных на разрушение ее национальной идентичности.

Любое движение России в сторону своего национального интереса называют российской экспансией. Для России и россиян стало нормой отвечать вызовам времени. Это в корне неверный подход. Мы отвечаем на вызовы, регулярно подготавливаемые и организованные против нас и ставящие нас в позицию ответчика, обвиняемого. Думается, настал момент не отвечать «вызовам времени», а быть авторами, ведущими, теми, кто сам меняет ситуацию, теми, на действия которых кому-то придется отвечать. Мы должны изменить стратегию и прогнозировать события, а вызовы нейтрализовать на дальнем подходе, еще лучше в зародыше.

Созрел момент однозначного, несмотря ни на какие финансовые потери, выхода из под любого внешнего управления. Пришло время избавиться от стереотипов и менять мировоззрение как в государственном масштабе, так и в гражданском сообществе.

Как я понимаю Глава Государства осознано пошел на потерю золотовалютного резерва страны, ставшего залогом нашего повиновения и послушания Западу, вопреки интересам государства. Следом последовал вполне логично отказ от многих межгосударственных договоренностей, ставивших нас в заведомо зависимое положение.

Рубикон перейден. Обратной дороги нет. Иначе нас ждет затухание национального самосознания и медленное политическое угасание страны.

Озвучу несколько предложений в данной ситуации — действовать на упреждение любых вызовов из вне, изменить в наших законодательных актов все, что нам мешало развиваться и двигаться вперед.

Вернуть государству национальную идеологию, отвечающую чаяниям и надеждам народа. Определить стратегию государства на десятилетия вперед и утвердить преемственность системы государственного управления. Разработать долгосрочную систему государственной безопасности во всех областях ее жизнедеятельности, начиная с продовольственной и производственной. Вернуть доверие народа изменив  вызывающие возмущения законодательные акты, особенно в отношение ЖКХ.  Вернуть или доработать срок выхода на пенсию.

Вернуть национальную культуру народов России, в том числе культуру религиозного мировоззрения. Россию на протяжении всей ее истории не раз спасало Провидение Божие. Но мы, встав на ноги, из раза в раз не признаем этого и отворачиваемся от своего Господа.

Проникновение в умы и сердца молодежи сатанинской псевдокультуры  — не сила идеологии Запада и шайтана, а показатель нашей с вами слабости. Соработничество конфессий должно быть ежечасным процессом, а не лозунгом для наших форумов.

Соработничество конфессий, общественных организаций и органов власти должно быть искренним и взаимным.   Мы должны стать одним организмом спаянным идеей нести благо своему народу, с ясной целью и четкими задачами, с абсолютным отсутствием показухи и формализма.»