За чистые берега

96

В республике стартовала всероссийская акция по очистке берегов водоемов от мусора «Вода России» – часть федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Она проводится ежегодно с 2014 года, и с каждым годом в ней все больше участников. Акция стала крупнейшей экологической инициативой в стране. Северная Осетия вошла в тройку самых активных регионов.

Цель проведения всероссийской экологической акции – развитие чувства гордости и ответственности за природу родного края, как части национального природного богатства, у всех слоев общества через улучшение состояния водных объектов и выявление рек и водоемов, требующих пристального внимания с целью изучения и разработки экстренных природоохранных мер по их восстановлению, а также в повышении эффективности деятельности органов государственной власти через формирование рейтинга активности регионов, принявших участие в улучшении состояния водных объектов.

Члены Северо-Осетинского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы в рамках этой акции провели субботник на территории озера Бекан, совместно с Комитетом республики по делам молодежи и филиалом «Центрводресурсы РСО–А». В акции приняли участие десятки волонтеров, которые собрали 30 мешков мусора и полный грузовик «КамАЗ» сухостоя.

«Вода – это ресурс XXI века. Мы должны не только разумно его потреблять, но и защищать, охранять от безответственных пользователей«, – говорит председатель Ардонского районного отделения общества охраны природы, член президиума СОРО ВООП Сослан Кайтуков. – «Наши экологические акции собирают все больше неравнодушных людей. Важно, что молодежь все чаще предлагает свою помощь. Поэтому будем планировать новые площадки, где они смогут применить свои умения, знания и сделать республику чище.«

«Забота об экологии – дело каждого. Это каждодневная борьба, борьба со своим безразличием и ленью. И акция «Вода России» дает нам возможность к ней присоединиться. Крайне важно думать о сохранении природы сегодня, чтобы наши потомки могли жить в чистом мире. Это наша общая ответственность. И мы будем и впредь активно участвовать в таких акциях», — отметил заместитель председателя Комитета РСО–А по делам молодежи, член президиума СОРО ВООП Асланбек Бекоев.

Активное участие в субботнике приняли и представители Северо-Кавказского горно-металлургического института, который был организован по инициативе студентов и проректорско-воспитательной части вуза по главе с Аланом Аликовым. Около ста волонтеров-экологов, первокурсников всех факультетов института и многопрофильного профессионального колледжа СКГМИ приняли в нем участие. Они убрали территорию вуза, прилегающую к нему местность, парковую зону на улице Тельмана, побелили деревья.

«Сохранять природу – наше общее дело, а участие каждого из нас и добрая воля в этом – очень ценны. Экологическое волонтерство – один из самых интересных и доступных видов добровольческой деятельности, в результате которой наша республики становится чище. Мы благодарны каждому участнику акции, потому что это благородное дело – просто выйти из дома, взять мешок, перчатки и убрать не за собой, а за теми людьми, которые, к сожалению, не соблюдают элементарных правил: принес мусор – забери его. Через наши акции мы стараемся формировать культуру бережного отношения к природе и водным объектам, сделать ее популярной«, — отметила, подводя итоги прошедшего субботника, первый заместитель председателя Северо-Осетинского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы Алевтина Газацева.