ZA МИР – БЕЗ НАЦИЗМА!

281

Жители страны от Владивостока до Калининграда выступили единым тылом за спинами российских военных, которые участвуют в спецоперации в Донбассе. Владикавказ вошел в число 12 городов России, на территории которых состоялся музыкальный марафон.

Сотни людей пришли на площадь поддержать акцию «За мир без нацизма», того самого, который однажды уже победил советский воин. Сегодня история повторяется. И все эти люди надеются, что результат будет таким же, как и в 45-ом.

В Городе воинской славы Владикавказе о славных подвигах российских военных слагают легенды, исполняют песни патриотические, как и акция на Театральной площади. В звучании сводного оркестра Владикавказского гарнизона — симбиоз эмоций. В этой музыке — и сложный бой, и боль от потерь, но главное – вера. Миру без нацизма обязательно быть.

Врио заместителя командующего 58-й общевойсковой армией по военно-политической работе подполковник Александр Неофидов отметил, что всегда тяжело говорить, когда теряешь боевых товарищей, но и смолчать нельзя. Он напомнил о крылатом выражении из фильма «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину защищать», о подвигах наших старших, которые на фронтах и в тылу боролись с нацизмом и фашизмом. «8 долгих лет на территории Донбасса уничтожали мирных жителей. Сегодня мы боремся с этим «черным змеем». Есть погибшие среди наших товарищей, которые с честью выполнили свой долг перед Отечеством. С начала спецоперации за время боев 10 человек представлены к высокой государственной награде и званию Героя Российской Федерации. Более тысячи представлены к госнаградам, из них более 100 награждены орденом Мужества, к сожалению, посмертно. Мы не можем не вспомнить боевых товарищей, сложивших свои головы. Мы воюем за мир и мы его отстоим! Победа будет за нами! Где бы Россия ни поднимала свой праведный меч, она всюду отстаивала право жить народам по их обычаям и традициям«.

Минута молчания в память о погибших в Донбассе и на Украине. Среди тех, кто отдал жизни, сражаясь с нацистами, есть и выходцы  из Осетии. Они героически пали в боях с безжалостным врагом. Сегодня их имена — синоним доблести и отваги.

Поддержать российских военных пришли те, кому небезразлично будущее, в том числе и подрастающего поколения. А их на Театральной площади было немало. Представители молодежных организаций, волонтеры и общественники, сотрудники различных ведомств и национально-культурных обществ сплотились общей целью. Здесь для каждого мир без нацизма — результат борьбы добра со злом.

«Нацизм – это зло. Какой бы оно не имело характер, всегда должно быть побеждено. Пусть оно торжествует, но все равно добро победит зло. Сегодня в лице нашей страны наши ребята в Донбассе помогают двум республикам избавиться от этого зла. Не только эти две республики, этим злом заражена вся Европа. Это — историческая миссия, которая выпала на долю нашей армии, нашей страны, надо ее доводить до конца», — отметил председатель Совета ветеранов РСО-А, член Общественной палаты Северной Осетии Казбек Фриев.

Довести до конца, как в мае 45-го, когда победа над фашизмом стала итогом почти 4-летней страшной войны. А после вражеские знамена и штандарты пали к ногам освободителей. Сегодня эту параллель проводят многие. Знать, в чем угроза нацизма, необходимо.

По материалам ГТРК «Алания»