ОНК отчиталась о работе за год

131

Общественная наблюдательная комиссия по контролю за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы на площадке Общественной палаты Северной Осетии отчиталась об итогах своей работы в минувшем году.

В 2021 году ОНК проведено более 40 плановых и 3 внеплановые проверки в 18 учреждениях закрытого типа, расположенных на территории Северной Осетии.

«Наша работа строится в тесном взаимодействии с Общественной палатой республики, УФСИН, руководителями правоохранительных органов, органами государственной власти и местного самоуправления, Уполномоченным по правам человека. В ходе своих проверок мы обращаем внимание   на  материально-бытовые условия содержания заключенных,  качество медицинского обеспечения, возможность предоставления работы осужденным, рассматриваем  личные заявления и жалобы.  В целом все соответствует установленным нормам законодательства РФ. По отдельным выявляемым нами недостаткам в ответ на наши рекомендательные письма  руководством УФСИН предпринимаются оперативные меры», — рассказал председатель ОНК,  полковник в отставке, председатель Правобережного Совета ветеранов г. Владикавказ Валерий Гецаев.

Согласно презумпции о невиновности, человек, вина которого не доказана вступившим в законную силу приговором, считается невиновным. Соответственно, он не лишается избирательных прав и может принять участие в голосовании. Члены ОНК в минувшем году в ходе сентябрьских думских выборов обеспечили общественное наблюдение за соблюдением  избирательных прав граждан в местах лишения свободы.  

«В следственном изоляторе Владикавказа на 19 сентября содержались  257 подозреваемых и обвиняемых. В МВД — 27 человек, и з них в спецприемнике — 20 человек, в ИВС 7 человек. Голосование проходило в режимных помещениях с использованием кабинок для голосования.  Хочу подчеркнуть, все добровольно приняли участие в голосовании.  Избирательные пункты были организованы грамотно. Соблюдены все требования безопасности, в том числе санитарной. Осуществлялся видеоконтроль. Уверен, и на предстоящих в нынешнем году парламентских выборах мы будем свидетелями такой же слаженной работы», — отметил председатель ОНК Северной Осетии Валерий Гецаев.

Неслучайно в  обновленный в прошлом году состав ОНК Северной Осетии вошла руководитель общественной организации  «Правовой центр «Право на защиту» Тамара Макиева.    В рамках соглашения о сотрудничестве с УФСИН  специалисты этой НКО, дважды выигравшей президентский гранты,  осуществляют бесплатную юридическую и  социальную помощь осужденным.

«Не осталось ни одного учреждения пенитенциарной системы, где бы не побывала наша комиссия. Мы рассмотрели 25 жалоб и заявлений. Подготовили  обращения к руководству УФСИН республики. Получили ответы о принятых мерах.  Регулярно проводим «Час правовой помощи» — консультируем заключенных по   правовым вопросам, содействуем в оформлении и получении правоустанавливающих документов. Плотный план-график работы ОНК намечен и на этот год», — отметила   Тамара Макиева.

15 октября во Владикавказе в исправительной колонии №1 произошел бунт заключенных.    Члены Общественной наблюдательной комиссии республики с первых же часов  работали в постоянном контакте с руководством УФСИН.

«Администрация колонии объяснила причину произошедшего как реакцию на планомерную работу по исполнению  требований к содержанию заключенных.  При обыске в помещениях штрафного изолятора были обнаружены запрещенные предметы. Заключенные препятствовали их изъятию. Мы обследовали территорию колонии — два корпуса, в том числе штрафной изолятор. Более 3 часов общались с заключёнными, рассмотрели 18 обращений. Вопросы разные: медицинское обслуживание, условия содержания, юридическая помощь, порядок пользования личными вещами, пенсионное обеспечение по инвалидности, расчёт заработной платы… Каждое обращение было нами направлено по подведомственности, результаты рассмотрения – на контроле ОНК»,  — рассказал член ОНК Марат Басиев.

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова поблагодарила членов Общественной наблюдательной комиссии за активную работу, отметив, что это — сложная гуманитарная правозащитная миссия. Ее главная задача — не только вынести в публичную плоскость то, что происходит в стенах учреждений ФСИН, но, прежде всего, обеспечить соблюдение прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания.

«Такого количества проверок,  внимания и участия ОНК в судьбе  людей, находящихся под стражей,  у нас не было никогда. Тем более в таких серьезных условиях, вызванных пандемией. Хочу поблагодарить вашу команду за активную работу и ответственный подход к решению стоящих перед вами задач», — отметила Нина Чиплакова.  

Участники  встречи обсудили вопросы использования производственных ресурсов учреждений пенитенциарной системы республики – не только в контексте трудовой занятости заключенных, но и в контексте использования  этих ресурсов в складывающихся сложных экономических условиях.

Как отметил помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Илья Дзадзиев, гражданам, находящимся в местах лишения свободы предоставляется возможность получения среднего профессионального образования  по 12 востребованным на рынке труда специальностям: портного, каменщика, оператора котельной, слесаря, сварщика… В системе УФСИН республики функционируют цеха по дерево- и металлообработке, швейный цех. Для Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра произведены медицинские халаты и постельные принадлежности, для  Академического Русского театра им.Е.Вахатногова – кресла в зрительный зал, для Суворовского училища —  лестницы для спортивного городка. Один из последних заказов —  на 6,5 млн. рублей —  баки  нового образца для сбора бытовых отходов для г.Моздок.

С производственным сектором исправительной колонии №1,  образцами готовой мебели для школьных и дошкольных образовательных учреждений недавно ознакомилась министр образования и науки Северной Осетии Элла Алибекова.  Рассмотрена возможность поставки мебели и различных материально-технических ресурсов, изготавливаемых в исправительном учреждении, для республиканских школ и детских садов, ремонтируемых в рамках программы «Образование».

В завершении встречи все ее участники выразили единодушную поддержку  проводимой на Украине специальной военной операции, особо отметив преступный характер решений украинских властей, освободивших заключенных с боевым опытом и предоставивших им  оружие.