ИмпортоZамещение в строительстве

219

Представители Общественного совета при Министерстве строительства и архитектуры Северной Осетии обсудили ситуацию на строительном рынке. Очсобый акцент был сделан на возможности импортозамещения.

«Возможность импортозамещения у строительного сектора, несомненно, есть. Страна большая, богатая. Мы всегда используем больше местного строительного материала. Ведь металл экспортирует именно Россия. Не говоря уже об энергетических ресурсах. Наши проектировщики могут прекрасно спроектировать проекты, или переориентировать проекты на российские материалы. Во все времена самыми дорогостоящими являлись натуральные материалы: камень, стекло, металл. И все это у нас есть! — отметил  руководитель строительно-монтажной организации «АНТиК», член Общественного совета Виктор Кравченко.

Также члены совета обозначили свою позицию по поводу специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. «Я считаю, что нам сегодня не надо паниковать. Мы должны знать, что мы, россияне, единственный народ на земном шаре, который ни в ком и ни в чем не нуждается. Все знают нашу силу, нашу мощь. То, что происходит сейчас, случилось не вчера, не сегодня. Это идет веками. Потому что сильный сосед не нужен слабому соседу! Посмотрите на наш город. Самые привлекательные объекты: библиотека, театры, ВУЗы построены без единого импортного шурупа! Они долговечны, прекрасно исполняют свои функции. Построены без единого импортного материала!«, — заявил руководитель Общественного совета при Министерстве строительства и архитектуры, технический директор ООО «Севоспроект»  Каурбек Магкеев.  

Напомним, что Правительство РФ  разработало комплекс мер по поддержке и обеспечению стабильной работы строительной отрасли. Поручение опубликовано на сайте правительства. Часть обозначенных мер коснется и таможенной сферы — правительство планирует упростить регулирование импорта. Также будет облегчена разработка градостроительной документации процедуры проведения публичных слушаний по ней. Теперь земельные участки предоставлять будут быстрее, а регистрация прав на построенные объекты станет проще. Будет обеспечено продление действующих договоров аренды земли при необходимости и предусмотрены льготы для арендаторов.