Поправки в закон об охране здоровья граждан

50

В Общественной палате Северной Осетии проведена общественная экспертиза  проекта федерального закона № 1244343-7 «О внесении изменений в статьи 51 и 80 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Инициативу признания статуса «ребенок-инвалид» достаточным основанием для принятия решения о нахождении ребенка с кем-то из близких в стационаре на безвозмездной для сопровождающего основе, без дополнительных медицинских показаний можно оценивать исключительно положительно.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 51 и 80 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусматривает закрепление такого права на официальном уровне. По мнению членов профильной комиссии Общественной палаты Северной Осетии, это чрезвычайно важно для огромного количества семей: по данным Росстата, численность детей-инвалидов в России превышает 700 тысяч человек. Большинство из них с той или иной периодичностью нуждаются в прохождении лечения и реабилитации. Практически всегда это связано с необходимостью нахождения рядом близкого для ребенка человека с целью обеспечения максимально комфортных условий пребывания в медицинском учреждении.

Однако бесплатное предоставление спального места и питания сопровождающему законодательно не регулировалось. Законопроект призван восполнить этот пробел. Очевидно, мера актуальная и необходимая.

Вместе с тем, считают эксперты Общественной палаты Северной Осетии, требует уточнения ряд важных моментов. В частности, указанная в законопроекте формулировка «медицинские показания» нуждается в расшифровке: во избежание различных субъективных интерпретаций необходимо дать четкое определение. Кроме того, нет понимания по объему дополнительных расходов, которые понесет бюджетная система. Еще один аспект – готовность медицинских учреждений к исполнению новых норм, здесь также требуется анализ ситуации в регионах РФ.

Доработка законопроекта по данным направлениям повысит его качество, а принятие однозначно будет позитивно воспринято обществом. Такое заключение региональных экспертов направлено в Общественную палату РФ.