Позитивный опыт

88

В СОИГСИ состоялось заключительное заседание Общественного совета при Министерстве РСО–А по национальной политике и внешним связям.

В самом начале диалога за «круглым столом» к собравшимся обратились министр профильного ведомства Алан Багиев и председатель общественного совета. член Общественной палаты РФ Вячеслав Лагкуев.

На повестку дня было вынесено несколько важных вопросов. Один из них касался роли национально-культурных общественных объединений в социальной и культурной адаптации иностранных граждан (на опыте работы Северо-Осетинской региональной общественной организации «Таджикская диаспора «Памир»). В ходе встречи было доложено об итогах деятельности общественного совета при Миннаце, а также рассмотрен план работы на 2022 год. О взаимодействии НКО с налоговой службой рассказал замруководителя УФНС России по РСО–А Алан Елканов.

Алан Багиев пояснил, что были рассмотрены актуальные вопросы не только для Осетии, но и для других регионов страны, в которых проживают мигранты, прибывающие в Россию в поисках заработка.

«У нас есть положительный опыт работы с этой категорией людей. И в первую очередь мы опираемся на поддержку, которую нам очень активно оказывают национально-культурные центры. Считаем, что наш позитивный опыт должен транслироваться и может быть полезен как для республики, так и для других субъектов Российской Федерации. Хотелось бы, чтобы было понимание того, какая работа проводится в этом направлении. Кроме того, общественный совет – это площадка, которая позволяет нам, госслужащим, выверять свою деятельность с учетом мнения тех или иных категорий граждан«, – отметил министр.

Говоря об итогах работы за прошедший год, отмечались направления, которые касаются взаимодействия общества и власти. На появляющиеся проблемы следует мгновенная реакция, по всем вопросам даются поручения, выполнение которых – на контроле власти.

Что касается планов на следующий год, то, подытоживая сказанное за «круглым столом», отметим, что база, заложенная на сегодняшний день и госслужащими, и общественными деятелями, сохранится. На этой крепкой основе будет строиться дальнейшая работа по различным направлениям – это и взаимодействие с общественным сектором, и выстраивание новых связей с представителями различных конфессий, и дальнейшие взаимоотношения с Южной Осетией, и взаимодействие с представителями осетинских общин в регионах и зарубежных диаспор.

Газета «Северная Осетия»