О межнациональном мире в период выборов

211

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «О сохранении стабильности в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений в период избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, а также в период других выборов, назначенных на 19 сентября 2021 года».

Во времена избирательных кампаний попытки разжигания межнациональной, межрелигиозной розни обостряются, и задача гражданского общества России, общественных палат, общественных организаций, представителей традиционных конфессий совместно этому противодействовать, подчеркнул председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ Максим Григорьев.

«Не буду скрывать, что здесь накладывается и зарубежное вмешательство. Мы с коллегами ездим по регионам и видим, как приезжают туда люди и подготовленные группы провокаторов, как они выстраивают эту работу, в том числе выезжают на муниципальные выборы в регионы. К сожалению, в этом плане ситуация непростая. Безусловно, из-за рубежа прямо работают на разжигание межнациональной, межрелигиозной розни в России. Мы видим, что это идет со стороны Украины, где есть центры информационно-психологических операций Вооруженных сил Украины, где люди работают по российским социальным сетям и это практически не скрывается. Мы видим, как работают американские государственные средства массовой информации, и это тоже никак не скрывается. Кроме того, есть целый пласт закрытой информации по такой работе», — сказал Григорьев.

Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин назвал основные документы, на которые, по его мнению, необходимо ориентироваться при выстраивании работы по межнациональным и межрелигиозным вопросам, в том числе в период избирательной кампании. Это опубликованная в 2012 году предвыборная статья Владимира Путина «Россия: межнациональный вопрос» и следующие указы Президента РФ: о внесении изменений в Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, о Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы, о Стратегии национальной безопасности России. Владимир Зорин обратил внимание, что ответы на волнующие всех вопросы миграции можно найти в Концепции государственной миграционной политики.

Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений напомнил, что в Конституции РФ говорится о «многонациональном народе РФ». О «многонациональном народе» и «российской нации» идет речь и в Стратегии национальной безопасности России: «Понятие “российская нация” объединяет весь многонациональный народ нашей страны. Как сказал Владимир Путин 30 марта на заседании Совета по межнациональным отношениям, этничность и общероссийская гражданская идентичность (российская нация) — это не конкуренты. А нам очень часто навязывают эту дискуссию. Или, например, когда идет речь о русском и родных языках: мы не просто закрепили право на их изучение законодательно, но и поддержали конституционно. Поэтому мы должны сделать все, чтобы в ходе избирательной кампании не разыгрывалась национальная карата. Опыт показывает, что дивидендов это не дает никому, а вот межнациональный климат ухудшается».

Эксперт также призвал кандидатов в депутаты всех уровней внимательно изучить документы стратегического планирования в области национальной политики, а лидерам ведущих политических сил в регионах договориться не разыгрывать этноконфессиональную карту в корыстных и амбициозных целях. «Больше профессионализма, деликатности и ответственности в этих вопросах и меньше популистской риторики», — пожелал общественник соискателям депутатских мандатов.

Об итогах мониторинга проявлений радикального национализма в период избирательных кампаний рассказал член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Александр Брод. Он отметил, что в последние годы наблюдается заметное снижение националистической риторики в России — это связано с ростом политической культуры участников выборов и улучшением правоприменительной практики. Хотя инциденты, связанные с проявлением в ходе избирательных кампаний националистической риторики, единичны, «некоторые тревожные звоночки есть», сказал он. Это, например, резкие заявления российских политиков после случаев дискриминации русскоязычных граждан в Кыргызстане и Казахстане; попытки выдвижения кандидатов, ранее активно участвовавших в деятельности радикальных националистических организаций; эксплуатация западными странами темы присоединения Крыма к России и якобы угнетения крымских татар.

Еще одной обсуждаемой темой, которую затронули практически все выступавшие, стали события в Афганистане. Участники круглого стола не исключили возможность возобновления на фоне этих событий исламофобской риторики, под которую могут попасть добропорядочные мусульмане. Что касается проблемы беженцев из Афганистана, то тут мнения экспертов разделились. Одни назвали эту проблему надуманной и скорее касающейся США и стран Западной Европы, куда, по их предположению, хлынет большая часть беженцев. Другие призвали не драматизировать, но и не упрощать ситуацию, так как, по их мнению, основной поток беженцев направится в государства, с которыми граничит Россия и, более того, с которыми установлен безвизовый порядок сообщения. Поэтому ситуация непростая и ее надо постоянно держать на контроле.

Опасения, что на территорию РФ со стороны Афганистана могут проникнуть боевики, высказал первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Лагкуев: «Надо уже сейчас смотреть, кто переселяется, и привлекать на такие совещания правоохранительные структуры, которые этими вопросами занимаются. Мы справимся, но бдительными надо быть».

Подводя итоги мероприятия, Владимир Зорин еще раз призвал всех участников избирательного процесса вовремя замечать попытки использования национальной, миграционной и религиозной тематики в политических целях.

«В целом климат избирательной кампании нормализуется, культура предвыборной агитации повышается, идет обстоятельный разговор на проблемные аспекты укрепления мира и согласия в стране. Надо сделать все, чтобы эту тональность закрепить, как и тренд на то, что наши выборы становятся чище, культурнее, эффективнее», — резюмировал он.