Финансирование ОНК требует пересмотра

115

Председатель региональной Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав граждан в местах лишения свободы Валерий Гецаев в онлайн-формате принял участие в «круглом столе» по вопросам деятельности общественных наблюдательных комиссий субъектов Российской Федерации, который в рамках форума «Сообщество» в Саранске провела Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК.

В круглом столе приняли участие члены ОНК Республики Мордовия, председатели ряда региональных ОНК, в частности Саратовской области, Пермского края, Республики Крым и Санкт-Петербурга, уполномоченный по правам человека в Республики Мордовия, помощник прокурора Республики Мордовия по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний, а также представители ФСИН, МВД и заместитель министра здравоохранения Республики Мордовия.

Участники круглого стола единогласно высказались в поддержку внесения изменений в Федеральный закон № 76-ФЗ от 10 июня 2008 года «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», которые призваны решить вопрос, связанный с финансированием деятельности ОНК. По словам председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александра Воронцова, внесение изменений в закон — это серьезный шаг для улучшения работы общественных наблюдательных комиссий и привлечения новых членов в их ряды.

Он высоко оценил тенденцию к тиражированию положительных региональных практик, в частности реабилитационных центров для лиц, освобождающихся из мест принудительного содержания. Александр Воронцов также сообщил о том, что на круглом столе обсуждался вопрос системы апробации.

«Новый законопроект, разработанный Минюстом и Минфином, является новой вехой в деятельности ОНК. Мы как представители общественности позиционируем участие в этой системе и институтов гражданского общества, например НКО, занимающихся этой темой, и наших коллег из общественных наблюдательных комиссий», — сказал он.