Дать отпор вирусной волне

137

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в заседании оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. 

С докладом о текущей эпидемиологической обстановке на территории региона и мерах, предпринимаемых для минимизации распространения COVID-19, выступил руководитель Управления Роспотребнадзора по РСО – Алания Алан Тибилов. Он отметил рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Северной Осетии. На 08:00 6 июля 2021 года в Республике Северная Осетия-Алания зарегистрировано 17 506 (+30 за сутки) случаев заражения новой коронавирусной инфекцией.

«По сравнению с предыдущей неделей темпы прироста составили 72,6%. Жители не соблюдают санитарно-гигиенические требования: ходят без масок, нарушают социальную дистанцию. По результатам нашего мониторинга, в республике, в основном, циркулирует индийский штамм коронавируса. Совместно с межведомственными группами ежедневно проводятся рейдовые мероприятия по соблюдению требований Роспотребнадзора. Из 215 проверенных нами объектов в 119 выявлены нарушения из осмотренных 376 транспортных средств в 79  масочный режим не соблюдался», – рассказал главный санитарный врач республики.

В свою очередь, руководитель Администрации Главы и Правительства республики Ибрагим Гобеев выразил недовольство качеством организации рейдовых мероприятий на территории Северной Осетии. По его мнению, формального подхода в этом вопросе быть не должно. 

О ситуации в медучреждениях республики доложил врио министра здравоохранения РСО–Алания Сослан Тебиев. Он отметил, что в лечебно-профилактических учреждениях республики, перепрофилированных под прием больных с коронавирусом, лечение получают 500 человек, в наличии остаются 180 свободных коек. В регионе удалось приблизиться к балансу выписки и госпитализаций. 

Сергей Меняйло в очередной раз указал на необходимость строгого контроля оборота коечного фонда. Он обратил внимание, что медучреждения должны быть своевременно обеспечены свободными койками на случай ухудшения эпидемиологической обстановки. В этой связи руководитель субъекта поручил проработать и возможность подключения к борьбе с COVID-19 Клинической больницы Северо-​Осетинской государственной медицинской академии. Ранее решением Правительства РФ медучреждение было определено как резервное, из федерального бюджета были направлены средства на дооснащение и подготовки лечебно-профилактического учреждения к приему пациентов с коронавирусом.

В Северной Осетии за последнюю неделю увеличились темпы вакцинации против новой коронавирусной инфекции. В среднем за сутки прививку ставят около 1660 человек. За весь период привито 76 203 человека, за последнюю неделю мы нарастили темп на 24%.

«Мы считаем необходимым информировать наших сограждан по всем волнующим их вопросам иммунизации против новой коронавирусной инфекции. Решая для себя, вакцинироваться или нет, люди часто верят непроверенным публикациям, слухам. Мы призываем пользоваться только проверенной, официальной информацией. Общественная палата Северной Осетии в рамках общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе присоединилась к общероссийскому проекту «Вся правда о вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Роль НКО». Мы хотим через НКО, волонтеров привлечь внимание граждан к необходимости вакцинации, а главное — снять их тревоги, ответить на вопросы. К этой работе уже подключилось региональное отделение Союза женщин России«, — рассказала Нина Чиплакова.

Пройти вакцинацию Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») владикавказцы могут в 4 медучреждениях: в 1-ой, 4-ой, 7-ой поликлиниках и в железнодорожной больнице. Для обеспечения максимальной доступности вакцинации для каждого жителя Министерством здравоохранения организованы выезды мобильных медицинских бригад на предприятия, в медицинские и образовательные учреждения, организации социального обслуживания, а также общественные места, торговые центры.

Записаться на вакцинацию можно обратившись по телефону в территориальную поликлинику, либо через портал Госуслуги. При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и полис ОМС.