Наметили перспективы

264

Общественный штаб по наблюдению за выборами, сформированный на площадке Общественной палаты Северной Осетии, наметил план работы.

Напомним,18 февраля открылся Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами депутатов Государственной Думы РФ и выборами в органы местного самоуправления в республике 19 сентября 2021 года.  

В его состав вошли члены Общественной палаты Северной Осетии, представители ведущих общественных и некоммерческих организаций, лидеры общественного мнения,  эксперты  в области избирательного права, журналисты.

Общественный штаб призван обеспечить общественное наблюдение за избирательными процессами, информационное, экспертное, правовое сопровождение всего электорального цикла, а также   подготовку и координацию общественных наблюдателей и  экспертов.

На первом рабочем заседании республиканского общественного штаба руководители группы подготовки и координации наблюдателей, а также мониторинговой, юридической, мобильной, информационной групп наметили план работы на предвыборную перспективу.

В частности, предстоит провести встречи с региональными представителями политических партий, заключить с ними соглашения о сотрудничестве,  определить порядок взаимодействия в подготовке обучения наблюдателей, формировании списков наблюдателей.  Свое желание делегировать представителей для участия в общественном наблюдении  уже выразили порядка 40 общественных организаций  Северной Осетии.

В настоящее время в районах республики формируются муниципальные общественные штабы  — республиканский штаб готов оказать всемерное информационно-методическое  содействие. Планируются также  встречи со студенчеством, волонтерами о наблюдении на выборах.

Отдельный вектор работы – информационное сопровождение  независимого общественного наблюдения не только как  инструмент информирования, но  противодействия фейкам в сети Интернет. На сайте Общественной палаты Северной Осетии создан  соответствующий  раздел, где размещается текущая  информация о предстоящей выборной кампании. Выстроено сотрудничество с региональными СМИ, которые выразили готовность освещать работу штаба на своих  ресурсах. Членам республиканского штаба предстоит также готовить экспертные доклады и экспертно-аналитические материалы по реализации каждого этапа электоральной кампании.

«Независимое наблюдение – гарантия защиты выбора наших граждан. Предстоящие выборы должны быть честными и легитимными, в действительности отражающими волю избирателей. Максимальная информированность избирателей позволит предупредить риск нарушений. Общественный штаб будет вести ежедневный мониторинг ситуации на местах в дни голосования, проверять сообщения о каких-либо сомнительных действиях на участках и принимать оперативные меры общественного реагирования. Достаточный опыт для этого нами накоплен: на президентских выборах 2018 года мы подготовили 900 наблюдателей,  во время общероссийского голосования – 3 тысячи. Планируем к концу  марта сформировать пул наблюдателей  и  в апреле приступить к их подготовке», — рассказала председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Эксперты в области избирательного права и процесса, а также в других сферах (медиа, коммуникации) на примерах из реальной практики будут обучать наблюдателей тому, как быть активным участником выборов: оперативно анализировать происходящую на участке ситуацию, фиксировать ее, давать ей грамотную правовую оценку, быть готовым к любым ситуациям, предупреждать возможные нарушения. Членам республиканского общественного штаба предстоит пройти обучающий курс, а затем выступить инструкторами  в муниципальных штабах.