Школьное питание: система работает

247

В Общественной палате Северной Осетии состоялся «круглый стол» на тему «Организация бесплатного горячего питания в школах республики: опыт, проблемы, предложения», на котором были представлены итоги проведенных общественных проверок в школах республики, а также опроса жителей Северной Осетии.

В заседании приняли участие Министр образования и науки РСО-А Людмила Башарина, заместитель председателя Собрания представителей МО г.Владикавказ Зита Салбиева, начальники управлений образования районных администраций, руководители муниципальных общественных палат.

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, открывая дискуссию, напомнила, что палата с начала учебного года проводит мониторинг организации бесплатного горячего питания в образовательных учреждениях республики во взаимодействии с муниципальными общественными палатами, родительскими советами. Мониторинговая группа Общественной палаты Северной Осетии с 4 сентября по 31 января провела 68 выездных проверок, которыми охвачено более 120 школ.

«Мы, прежде всего, обращаем внимание на качество продуктов, соблюдение технологии приготовления блюд, санитарное состояние столовых, кухни, помещений для хранения продуктов. Некоторые школы в отдалённых, горных селах построены по старым строительным нормам и, как следствие, не все располагают полноценным пищеблоком. А школьные обеденные залы не способны обеспечить необходимое количество посадочных мест в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил. Ситуацию осложнила пандемия коронавирусной инфекции. Для соблюдения требований эпидемиологической безопасности налажен поэтапный режим кормления школьников. Тем не менее, этот чрезвычайно важный проект реализуется успешно — более 44 тысяч школьников получают сегодня горячее ,здоровое, бесплатное питание. И, как показал проведенный нами соцопрос, 85,7% жителей республики ответили, что детям нравится школьное питание, а 83,6% респондентов считают питание здоровым и полноценным. И это — главный показатель проводимой работы по обеспечению детей горячим питание», — отметила Нина Чиплакова.

В онлайн-опросе Общественной палаты приняли участие 830челвоек. 787 респондентов (98,4%) сообщили, что их дети получают в школе бесплатное питание. 668 (80,5%) выразили удовлетворение состоянием школьной столовой. 711 человек (85,7%) сообщили, что их детям нравится школьное питание, 119 (14,3%) ответили на этот вопрос отрицательно. В числе причин, по которым не нравится еда, школьники называют маленькие порции, остывшую еду, однообразное питание. 603 респондента (72,7%) считают, что необходимо учитывать персонифицированные особенности питания ребёнка, связанные со здоровьем. 679 (81,8%) утверждают, что времени перемены достаточно, чтобы поесть, а 123 (14,8%) считают, что приходится торопиться. Немаловажный фактор здоровья детей – водный режим. На вопрос о его соблюдении также было предложено ответить участникам анкетирования. 473 школьников (52,7%) носят в школу воду с собой. 274 (33%) отмечают, что в классе установлен кулер. 70 человек (8,4%) отметили, что есть кипяченая вода в столовой.

В основе существующих сегодня проблем реализации этого важного социального проекта лежит исключительно человеческий фактор, считает министр образования и науки Северной Осетии Людмила Башарина.

«Мы в прошлом году своевременно подготовили всю необходимую нормативную базу. Сформировали единое меню, тщательно продумав его вместе с представителями Роспотребнадзора. Во Владикавказе школы обеспечивает питанием Комбинат школьного питания, в Моздоке используют механизм аутсорсинга. В остальных школах республики еду готовят непосредственно в школьных столовых. По заявочному принципу все школы оперативно получают необходимое финансирование. Система работает, системных сбоев нет», — сообщила Людмила Башарина. «Однако, проводя регулярные проверки, мы отмечаем факты подмены блюд, сокращения объема порций, недостаточно тщательного соблюдения санитарных норм. Приходится использовать жесткие меры – выговоры, увольнения. Наш ключевой посыл — к директорам школ: осознать меру своей ответственности. Там, где руководитель образовательной организации держит все на личном контроле, тщательно проверяет, качество реализации проекта, конечно, не вызывает никаких нареканий.»

Людмила Башарина в очередной раз отметила важность обратной связи. Министерство образования готово оперативно реагировать на каждый критический сигнал. За весь минувший период в соответствующий раздел портала Госуслуг из Северной Осетии поступило всего 27 обращений. Каждая жалоба разбирается на уровне заместителя министра образования РФ.

Впрочем, обращения поступают не только со знаком «минус». На одном из республиканских телеканалов, основываясь на отзывах родителей, запущен проект о школьных поварах – о тех, у кого родители порой вынуждены брать рецепты блюд в ответ на просьбу ребенка «приготовить так же вкусно, как в школе».

К слову, на «горячую линию» Общественной палаты Северной Осетии по телефону (8672) 53-21-67 за 4 месяца учебного года принято 24 обращения. Большинство родителей выражают удовлетворённость организацией бесплатного горячего питания в начальных классах. Однако в структуре замечаний присутствуют жалобы на остывшую еду, родители хотят видеть в рационе больше фруктов, овощей и… одно из самых любимых блюд национальной кухни пирог с мясом «фыдджын».

С 1 января 2021 г. вступили в силу новые «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». Поставщикам питания и образовательным организациям придется скорректировать свою деятельность. Каждая детская организация отныне обязана кормить детей горячими блюдами, обогащать их еду витаминами и во время готовки обязательно использовать йодированную соль. Меню допускается корректировать с учетом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей.Министерство образования и науки Северной Осетии на основе анализа мнений родительского сообщества в настоящее время формирует новое меню горячего питания в школах.

В школьных столовых разрешат ставить и вендинговые автоматы, но там будут только сухофрукты, молочная продукция и другая полезная еда. Это — ниша, которую могут использовать и занять предприниматели. Впрочем, как отметил в ходе дискуссии заместитель председателя Общественной палаты Северной Осетии, руководитель регионального отделения «Российского Союза промышленников и предпринимателей» Юрий Бирагов, федеральный проект организации школьного питания – возможность поддержать местных производителей. «Долгосрочные прямые договоры с производителями сельскохозяйственной продукции, на мой взгляд, — выгодная для всех участников проекта практика. Наличие гарантированного сбыта, закупочная цена продуктов питания в организации бюджетной сферы стимулирует развитие местных товаропроизводителей. А потребитель получит качественный продукт», — отметил Юрий Бирагов.

Член Общественной палаты Северной Осетии Зураб Майрансаев обратил внимание на то, что все силы и средства брошены на кормление учеников начальных классов, а старшеклассники порой лишены возможности перекусить в столовой. Очевидно, стоит рассмотреть и согласовать с Роспотребнадзором практику вузов, где на переменах используются выносные буфеты.

«Во Владикавказе, где наибольшее количество получателей бесплатного питания, объединились все общественные организации, профсоюзы. Сформирована единая комиссия, которая по графику посещает школы. Совершенно очевидно, что за минувшие месяцы накоплен большой опыт, проведена огромная работа по приобретению технологического оборудования, посуды, мебели. Все это — под постоянным общественным контролем. Сегодня замечаний значительно меньше по сравнению с сентябрем. Пожалуй, единственное «узкое место» — оперативная раздача блюд, особенно в крупных школах, где нужно довести горячее питание до большого количества детей», — отметила заместитель председателя Собрания представителей г.Владикавказ Зита Салбиева.

Общественной палатой Северной Осетии совместно с Министерством образования и науки РСО-А и муниципалитетами еще весной 2020 г. было определено где и каким образом следует расширить площади столовых, насколько качественно проводятся ремонтные работы. В целом площадь школьных столовых увеличилась вдвое. На ремонт пищеблоков было выделено 50 миллионов рублей. Тем не менее, по мнению общественников, участвующих в мониторинге, необходимо составить реестр школ с детализацией нужд конкретных пищеблоков и предусмотреть в региональном и муниципальных бюджетах финансовые средства на реконструкцию, ремонт и оснащение школьных столовых оборудованием, необходимым для того, чтобы дети вовремя получали горячее питание. Причем, необходимо проработать сметы расходов не только на 2021, но и 2022 годы.

Соответствующие рекомендации адресованы Министерству образования. Как отметила глава Минобра Людмила Башарина, главная управленческая задача сегодня – использовать возможности проекта и организовать школы полного дня для того, чтобы вкусно накормленный школьник после уроков мог посещать секции и кружки.

Нина Чиплакова, завершая дискуссию, отметила, что Общественная палата продолжает держать на общественном контроле вопрос организации бесплатного горячего питания в школах. «Суть этого важного социального проекта именно в том и состоит, чтобы воспитать культуру здорового питания, обеспечить школьникам горячие, вкусные и полезные завтраки, чтобы укрепить их физиологические резервы для интеллектуального труда, учебы. Важно сохранить все наработки и наполнить их новым содержанием».