Экспертные заключения по законопроектам

183
Close-up Of Businessperson Checking Bills With Magnifying Glass

В Общественной палате Северной Осетии проведена экспертиза блока республиканских законопроектов, регламентирующих избирательные процессы в регионе.

Так, экспертами Общественной палаты поддержаны поправки в закон «О местном референдума в Республике Северная Осетия-Алания». Вносимые изменения корреспондируются с необходимостью приведения закона в соответствие с федеральным законом от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», с учетом изменений, внесенных федеральным законом от 31 июля 2020 года № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Уточняются сроки реализации отдельных действий по подготовке и проведению местного референдума в связи с предусмотренной статьей 63.1 Федерального закона № 67-ФЗ возможностью проведения голосования в течение нескольких дней подряд и возникшей в связи с этим необходимостью исчисления отдельных сроков, исходя из первого и последнего дня голосования. Эксперты Общественной палаты поддерживают вносимые изменения, в частности уточнение сроков предоставления списков наблюдателей в территориальные комиссии, поскольку их обучение является одной из функций Общественной палаты. Актуальны и другие вносимые изменения: крайний срок образования участков для голосования в местах временного пребывания участников местного референдума в исключительных случаях; срок передачи бюллетеней участковым комиссиям, погашения неиспользованных бюллетеней в территориальной комиссии.

Предлагаемыми поправками в закон «О референдуме в Республике Северная Осетия-Алания» уточняются сроки осуществления отдельных действий по подготовке и проведению референдума в связи с предусмотренной статьей 631 Федерального закона № 67-ФЗ возможностью проведения голосования в течение нескольких дней подряд и возникающей в связи с этим необходимостью исчисления отдельных сроков, исходя из первого и завершающего дня голосования. Проект разработан в соответствии с положениями Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» с учетом изменений, внесенных федеральным законом от 31 июля 2020 года № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Общественная палата республики поддерживает внесенный законопроект, поскольку он расширяет гарантии осуществления избирательных прав граждан.

Эксперты Общественной палаты Северной Осетии поддерживают и приведение регионального закона «О выборах в органы местного самоуправления в Республике Северная Осетия-Алания» в соответствие с федеральным законодательством, в частности с федеральным законом от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» с учетом изменений, внесенных федеральным законом от 31 июля 2020 года № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Проект уточняет сроки осуществления отдельных избирательных действий в связи с предусмотренной статьей 63.1 федерального закона № 67-ФЗ возможностью проведения голосования на выборах (в том числе повторных) в течение нескольких дней подряд и необходимостью исчисления отдельных сроков, исходя из первого и завершающего дня голосования.

В Общественной палате рассмотрен также изменения в отдельные законодательные акты Республики Северная Осетия-Алания, в частности в республиканские законы № 23-РЗ «О центральной избирательной комиссии РСО-Алания»; № 24-РЗ «О территориальных избирательных комиссиях в РСО-Алания»; № 23-РЗ «Об участковых избирательных комиссиях в РСО-Алания». Вносимые поправки направлены на приведение законодательства в соответствие с федеральным законом от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» с учетом изменений, внесенных федеральным законом от 31 июля 2020 года № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Общественная палата Северной Осетии поддерживает вносимые новации, в частности расширение прав политических партий, по предложению которых назначены члены соответствующих избирательных комиссий.