Гранты-2021: первые победители

140

6 НКО Северной Осетии стали победителями первого в 2021 году конкурса Фонда президентских грантов. Победители были определены сегодня на заседании Координационного комитета, которое провел первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.

Самый крупный грант — 3 072 096 рублей — выиграло ЧАСТНОЕ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «БЛАГОДАТЬ», которое намерено открыть в Северной Осетии Дом войлока и охватить своим проектом не менее 200 человек офлайн и не менее 5000 человек онлайн. В Доме войлока планируется создать музей, где будут проводиться инсценированные шоу о традициях войлоковаляния с фольклорным сопровождением (синкретические жанры), что привлечет не только жителей региона, но и туристов. В планах также — обучение республиканских валяльщиц новым техникам. Интерес к крупным формам, более сложным и трудоемким, действительно есть — это подтверждают уже состоявшиеся школы войлоковаляния в минувшие годы. Кстати, тоже благодаря президентским грантам — «Благодать» выигрывает конкурс уже третий раз. А по качеству реализации в 2019 году этот проект вошел в ТОП-100 лучших проектов России. Его авторы ставят перед собой весьма амбициозную задачу — вернуть Осетии статус ведущего производителя войлока.

2 081 315 рублей выиграла «АССОЦИАЦИЯ ПЕДАГОГОВ-ПСИХОЛОГОВ». Проект направлен на повышение уровня профессиональной компетенции воспитателей детского сада, работающих в группах детей с условной нормой развития в соответствующем возрасте, детей с особыми образовательными потребностями и ограниченными возможностями здоровья. Проектом планируется охватить 10 дошкольных образовательных учреждений во всех районах Северной Осетии. К слову, Ассоциация педагогов-психологов тоже выигрывает президентский грант не первый раз. Проект этой НКО — «Аудиопутешествие в мир сказок» и мобильное приложение «Ирон чиныг» — был в числе 100 лучших социальных практик по итогам реализации в 2018 году.

ФОНД ПОДДЕРЖКИ КУЛЬТУРЫ «АЛАНИКА» получил 1 334 410 рублей на реализацию программы, которая нацелена на интеграцию современного искусства в традиционную среду – объекты культурного, исторического и природного наследия. Команде подростков под руководством кураторов будет предложено, погружаясь в историю, культуру, природу, посетить музеи, памятники истории, культуры, природы Владикавказа, придумать и создать серию художественных проектов, отражающих представление современных подростков о национальном наследии, интерпретацию его смыслов и символов, развитие городских общественных пространств. Результат резиденции – выставка художественных произведений, созданных подростками в технологии site-specific.

СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННАЯ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ЗАБОТУШКА» использует 500 000 рублей на организацию и проведение I Инклюзивного театрального фестиваля любительских коллективов «Шаг к успеху». В рамках проекта будет поставлен спектакль в онлайн-режиме с участием детей, подростков и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, учащихся специализированных школ, детских домов, интернатов, реабилитационных центров, домов престарелых и инвалидов Северной и Южной Осетии. В режиме онлайн будут проходить мастер–классы с участием приглашенных артистов по сценической речи, художественному слову, вокалу, хореографии. Предполагаются также пресс-конференции, круглый стол на тему «Проблемы наставничества, тьюторства».

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗВИТИЯ КИНЕМАТОГРАФА И СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА «БЮРО ТВОРЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ «МОСТ» выиграла 497 934 рублей. Задача авторов проекта «Глыба» – сохранить культурное наследие выдающегося скульптора-примитивиста, основоположника осетинской школы скульптуры Сосланбека Едзиева. Проект включает в себя видео-выставку работ мастеров «Глыба» на территории дома-музея Сосланбека Едзиева в селении Синдзикау и просветительские социальные ролики.

СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА «КАВКАЗСКИЙ ПОЗИТИВ» использует выигранные 499 126 рублей на подготовку группы медиаволонтеров из числа людей, активных в социальных сетях и имеющих выраженную гражданскую позицию. Эти люди пройдут дополнительную подготовку, получат новые навыки в ходе практической деятельности в проекте и в дальнейшем станут важным ресурсом при проведении информационных кампаний по значимым социальным вопросам.

Общий объем грантовых средств, привлеченных северо-осетинскими НКО по итогам первого в 2021 году конкурса, — почти 8 миллионов рублей.

Напомним, всего на конкурс было подано 10 063 проекта. 

Координационный комитет установил следующие значения проходных баллов: для проектов с запрашиваемой суммой до 500 тыс. рублей – 60; от 500 тыс. рублей до 3 млн – 65; от 3 до 10 млн – 68 и для проектов с запрашиваемой суммой свыше 10 млн – 70 баллов.

Таким образом, в число победителей вошло 2 000 проектов из всех регионов страны. Общая сумма поддержки составляет 4,2 млрд рублей.

Самыми популярными грантовыми направлениями в этом конкурсе стали: «охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни», «социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан», «сохранение исторической памяти».

Самый большой грант — 119 млн рублей — получил проект дирижера Юрия Башмета «Молодые дарования России». Второе место по размеру гранта занял проект международной благотворительной организации «Справедливая помощь доктора Лизы». 53 млн рублей будут использованы на гуманитарные программы в ведущих медицинских центрах, на обследования, лекарственные препараты для тяжелобольных и раненных во время военных конфликтов детей.

Стартовать поддержанные проекты смогут уже 1 февраля.