Нацпроект «Жилье и городская среда» — под общественным контролем

179

В Северной Осетии по проекту «Формирование комфортной городской среды», входящего в национальный проект «Жилье и городская среда», запланировано благоустроить 37 общественных и 88 дворовых территорий. Участие в программе примут все районы республики. Всего в рамках федерального проекта в соответствии с соглашением о достижении целевых показателей с 2019 по 2024 годы планируется благоустроить 157 общественных и 632 дворовые территории.

Такие цифры озвучены на совещании, состоявшемся под председательством премьер-министра республики Таймураза Тускаева. В совещании приняли участие председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова и члены профильной комиссии Палаты Сурен Манукянц и Юрий Асланиди.

Реализация федерального проекта, направленного на благоустройство общественных пространств и дворов, началась в 2017 году по поручению президента РФ Владимира Путина. Главной целью программы по формированию комфортной городской среды является повышение качества и комфорта городских территорий на территории Северной Осетии. Основная задача проекта – дать новый импульс развитию муниципалитетов. Мероприятия по реализации федерального проекта позволят улучшить качество городской среды к 2030 году в полтора раза.

На сегодняшний день при целевом показателе 2020 года – «количество благоустроенных общественных территорий (33 ед.)» фактически благоустроено 37. При целевом показателе – «количество благоустроенных дворовых территорий (124 ед.)» фактически благоустроено 152. Таким образом, целевые показатели перевыполнены.

На завершающей стадии — благоустройство двух общественных территорий во Владикавказе: парка культуры и отдыха им.К.Л.Хетагурова и аллеи на ул.Коцоева.

Как отметил в ходе дискуссии председатель комиссии по развитию экономики, предпринимательства, строительства и ЖКХ Общественной палаты Северной Осетии Сурен Манукянц, одним из условий федерального проекта является вовлечение жителей в принятие решений в сфере благоустройства городских территорий.

«Суть проекта не только в благоустройстве территорий, но и в том, чтобы разбудить гражданскую инициативу. Важно, что у людей возникло чувство причастности к преобразованиям в том месте, где они живут, и ответственности за эти общественные зоны. Самое главное — любой объект для реновации и повышения привлекательности среды должен определяться в конечном итоге не властями, а местными жителями. Именно от их инициативы зависит, какой конкретно проект попадет в программу благоустройства«, — отметил Сурен Манукянц. «В связи с этим Общественная палата предлагает создать при префектурах специальные комиссии, в состав которых помимо представителей Минстроя, МинЖКХ, муниципалитета войдут и представители общественности: ОНФ, Общественной палаты, Общественного совета г.Владикавказа. Ключевая задача комиссии — максимально широкое вовлечение жителей конкретных районов в формирование комфортной городской среды, участие горожан в этом важном проекте«.

Сурен Манукянц отметил также, что благоустройство городской среды повышает социальный капитал города, запускает городскую экономику. Отрадно, что в программу благоустройства включилось и архитектурное сообщество. «Создание в республике центра компетенций по вопросам городской среды —  хорошая инициатива. Строительная отрасль постоянно развивается, появляются новые материалы, архитектурные и ландшафтные решения. А благоустройство городской среды — это перспективные проекты. Дворовая или общественная территория должна быть комфортна и привлекательна и сегодня, и спустя годы. Именно поэтому важен новаторский, современный подход, который и обеспечивают молодые специалисты в области дизайна Центра компетенций по вопросам городской среды«, — считает член Общественной палаты.   

Согласно разработанному плану мероприятий по реализации программы по формированию комфортной городской среды до конца текущего года планируется провести все конкурсные процедуры по отбору подрядных организаций и заключить контракты на выполнение работ по благоустройству со сроком завершения работ до 1 сентября 2021 года.

Определяя план мероприятий на будущий год, Таймураз Тускаев призвал участников совещания продолжить работу в формате тесного взаимодействия с общественными организациями и жителями муниципалитетов.

«Исходя из их реальных потребностей следует определить общие эффективные решения и реализовать их. Формат диалога должен быть постоянным. Развитие муниципальных образований – приоритетное направление деятельности Правительства республики. Наша задача – создать комфортные условия проживания для наших жителей. Работа по повышению качества общественных пространств должна быть продолжена», — отметил Таймураз Тускаев.

В рамках совещания также обсудили реализацию регионального проекта «Жилье», входящего в нацпроект «Жилье и городская среда». В Северной Осетии за 9 месяцев текущего года введено в эксплуатацию более 206 тыс. кв. метров жилья, показатель равен 108,9% к аналогичному периоду 2019 года, из них 56 тыс. кв. метров – индивидуального строительства и 150 тыс. кв. метров – многоквартирного жилья. Основным механизмом достижения целевых показателей является увеличение объема ввода жилья посредством реализации мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства, в рамках которого заключено соглашение с Минстроем России о предоставлении республике субсидии.

В следующем году будут продолжены мероприятия, направленные на реализацию федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Постановлением Правительства РСО-Алания утверждена программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на период 2019-2024 годы, в которую были включены 4 муниципальных образования республики: г. Владикавказ, Дигорский район, г. Моздок, Правобережный район. Участниками этапа 2021 года являются муниципальные образования г. Владикавказ и Правобережный район. Расселяемая аварийная площадь составляет 1,69 тыс. кв. метров. В рамках вышеуказанной программы будут расселены 30 семей. Всего в программу включен 41 дом. До 2025 года надлежит ликвидировать площадь аварийного жилищного фонда в объёме 20,76 тыс. кв. метров. Общее количество человек, подлежащих расселению, составляет 444 семьи.

Целью программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда является поэтапное переселение граждан, выселяемых из жилых помещений, находящихся в подлежащих сносу многоквартирных домах в благоустроенные жилые помещения в возможно сжатые сроки, а также поэтапная ликвидация многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными до 1 января 2017 года и подлежащих сносу в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации.

«Национальные проекты затрагивают самые важные аспекты жизни граждан, они работают на достижение нового уровня, нового качества жизни. Осознавая важность этих процессов, Общественная палата держит на постоянном общественном контроле исполнение нацпроектов в нашей республике. Это — одно из ключевых направлений нашей работы. Мы фиксируем запрос граждан не только на качественные изменения в социальной сфере, но и на понимание решений, принимаемых властью. С удовлетворением отмечаем, что республиканские органы исполнительной власти открыты к взаимодействию с нами. Качественные и количественные показатели, которые мы наблюдаем в реализации национальных проектов, дают основания надеяться, что главная их цель будет достигнута. В частности, по нацпроекту «Жилье и городская среда» уже сегодня очевидна положительная динамика. Растут объемы вводимого в эксплуатацию жилья, появляются новые и реконструируются старые общественные территории, постепенно сокращается аварийный жилой фонд. А за каждой цифрой — конкретные семьи, у которых появляется возможность жить в комфортных условиях«, — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.