«День тишины»

293

В Северной Осетии перед Единым днем голосования сегодня «день тишины». Агитация за партии и кандидатов, которая началась за 28 дней до выборов, прекратилась с полуночи субботы, 12 сентября. Запрет действует до окончания голосования, то есть до 20:00 по местному времени 13 сентября.

В этом году голосование трехдневное, однако 11 и 12 сентября формально считаются днями досрочного голосования, поэтому «день тишины» объявлен накануне основной даты выборов – 13 сентября.

Напомним, в Северной Осетии выбирают глав станицы Архонской, Мизурского, Майрамадагского и Средне-Урухского сельских поселений. Во избежание нарушений на участках весь день голосования работают видеорегистраторы, на семи избирательных участках установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней.

За ходом голосования на 11 избирательных участках и в 3 территориальных избирательных комиссиях следят 25 делегированных Общественной палатой независимых наблюдателей.

«В Алагирском районе, где выбирают глав Мизурского и Майрамадагского сельских поселений, к вечеру 12 сентября проголосовал 661 человек. Опасения о том, что явка в дни досрочного голосования может оказаться низкой, не подтвердились: активность граждан достаточно высокая. УИК работают на придомовых территориях, а так же выездная комиссия посетила избирателей 65+. На участках для голосования соблюдаются все санитарно-эпидемиологические требования«, — сообщила наблюдатель в ТИК Алагирского района, председатель муниципальной Общественной палаты Диана Суанова.

В Ситуационном центре Общественной палаты Северной Осетии продолжают дежурить члены рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан. Сообщений о нарушениях на «горячую линию» не поступало.