#Голосование по поправкам: день пятый

171

Завершился пятый день голосования по поправкам к Конституции РФ. За ходом голосования сегодня следили 1540 общественных наблюдателей. В Северной Осетии 322 избирательных участка предлагают гражданам разные формы голосования, чтобы  было удобно всем.

Из тысячи работников завода «Победит» свой выбор сделали уже почти четыреста – прямо на предприятии. Для «Героя труда» Северной Осетии Николая Бедухо эти выборы далеко не первые. В памяти у слесаря-наладчика еще свежи воспоминания о 90-х: безработица, задержки зарплат и пенсий, отсутствие уверенности в завтрашнем дне. «Удивительно, что даже молодежь активно голосует, а раньше она была пассивна.  Я думаю, наш долг и обязанность – проголосовать. Мнение народа должен знать и глава государства. Поэтому желательно всем прийти и проголосовать», — Николай Бедухо.

Сделать выбор не только с чистой совестью, но и с чистыми руками. Такой принцип у президента интеллектуального клуба «Альбус», трижды победителя конкурсов Фонда президентских грантов Жанны Бориевой.

«Мир меняется, меняем его и мы с вами — иногда активной, а иногда пассивной позицией. Не всем, по этой причине в том числе, нравятся в итоге некоторые изменения. Но хотим или нет, это отражается и на законах. Конституционная реформа в России преследует несколько целей, в том числе укрепление государственности в современных реалиях, особенно это касается территориальной целостности. Принимая поправки, мы укрепляем суверенитет России. Преимущество национального законодательства над международным — это путь к повышению имиджа на мировом уровне и укрепление суверенитета страны», — считает Жанна Бориева.

Как руководитель общественной организации Жанна Бориева выделяет для себя еще одну важную поправку – 114-ю статью, которая обязывает правительство поддерживать волонтеров и некоммерческие организации.

«Я считаю эту поправку победой НКО в борьбе за серьезное внимание государства к себе. Ведь именно  некоммерческий сектор явился катализатором различных политических, социальных процессов, в том числе молодёжной политики. Новая поправка обязывает государственные структуры поддерживать НКО, усиливает роль гражданского общества в реализации государственной политики. Прежде это было лишь рекомендацией. Сегодня НКО выполняют, в том числе, роль исполнителей госзаказов, часто на порядок лучше, быстрее и профессиональнее различных госучреждений. При этом НКО — объединения, основанные на общих интересах и добровольном участии», — отметила руководитель интеллектуального клуба «Альбус». 

В Северо-Кавказском горно-металлургическом институте развернулся 254-й избирательный участок, руководит которым член Общественной палаты республики Зураб Майрансаев. Люди не просто ставят галочку, они четко обозначают свою гражданскую позицию:  «за» или «против». «Лично мне как гражданину  нравится поправка в конституции, которая гарантирует сохранение родного языка, его изучение и развитие, что очень актуально для нашей республики», —  поделилась Альбина Беликова.

Национальная музыка и традиционные три пирога – так проходит голосование по поправкам к Конституции России в Ирафском районе. К стандартным требованиям прозрачной избирательной процедуры в этом году добавились еще и строгие санитарные. Если на входе термометрия выявила у человека повышенную температуру, то это не значит, что он не может проголосовать. Наоборот, для него созданы специальные условия.

«Люди соблюдают все условия санитарной безопасности, и выборы проходят, как надо, как положено. Чем выше требования, тем выше дисциплина и объективность», — отметила  наблюдатель от Общественной палаты республики Диана Наниева.

По всем правилам голосует и станица Архонская. Здесь общественный наблюдатель, председатель районного  отделения общества «Русь» Владимир Шульга за порядком следит сразу на трех участках.  «На трех участках станицы Архонской предварительно уже проголосовали около 1,5 тысяч человек. Население станицы — около 6,5 тысяч. Старшее поколение проявляет особую активность в предварительном голосовании».

Ход голосования обсуждают регулярно в ситуационном центре. В режиме реального времени члены Общественной палаты и приглашённые эксперты Роспотребнадзора и регионального отделения Ассоциации юристов России отслеживают ход голосования, дают оценку возникающим в процессе голосования проблемам и вопросам, предпринимают меры общественного реагирования.

255 487 жителей Северной Осетии уже приняли участие в голосовании по поправкам к Конституции. Это данные информационно-справочного центра ЦИК России.