Подготовка к голосованию – на финишной прямой

234

Представители Общественной палаты Северной Осетии и Центризбиркома республики в формате ВКС обсудили текущие вопросы  подготовки к предстоящему общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию РФ.

В онлайн-совещании приняли участие  члены рабочей группы Общественной палаты Северной Осетии по организации общественного наблюдения, представители муниципальных общественных палат, представители СМИ, НКО, общественных организаций, политических партий, лидеры общественного мнения, политологи.

«В ходе  подготовки к голосованию по поправкам в конституцию у нас появились новые, несвойственные нам функции. Никогда прежде нам не приходилось организовывать процесс волеизъявления граждан в столь необычных условиях. Неудивительно, что нововведения в процедуре общероссийского голосования, связанные с соблюдением санитарных требований – наиболее обсуждаемая тема в информационном пространстве, как представителями экспертного сообщества, обеспечивающими защиту конституционных прав граждан, так и теми «лидерами общественного мнения», кто по факту выступает за лишение россиян возможности волеизъявления по вопросам.   Нам необходимо учиться жить в новых условиях. Конституционные принципы должны находиться в сочетании и не противоречить друг другу. Право на защиту жизни и здоровья не должно отменять право на участие в голосовании», — подчеркнула председатель Центризбиркома Северной Осетии Жанна Моргоева.

По требованию Роспотребнадзора соблюдение санитарных норм в период голосования – обязательное условие.  Представители избирательных комиссий должны использовать средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, защитные экраны для лица, халаты. Для голосующих будет разделен вход и выход, а на участки не будут допускать более 10 человек в час. С 17 июня участковые избирательные комиссии принимают заявления по «Мобильному избирателю» и по голосованию «на дому».

Как сообщила Жанна Моргоева, в настоящее время прорабатывается алгоритм организации голосования на предприятиях и в так называемых «спальных районах», дворах многоквартирных домов.

Говоря об  особенностях правовых статусов всех участников общероссийского голосования, она отметила, что закон предусматривает участие представителей СМИ в общероссийском голосовании на всех его этапах, в том числе в период подсчета голосов.

Прозрачность процедуры голосования на всех его этапах будет обеспечиваться общественными наблюдателями.  Это станет важным элементом обеспечения доверия к итогам голосования и будет способствовать внимательному отношению членов комиссий ко всем процедурным требованиям, а также принципам организации голосования – прозрачности, чистоты и безопасности.

«Ограничений в количестве наблюдателей на участке нет. К сегодняшнему дню мы сформировали пул, который насчитывает 2670 человек. Это для нас беспрецедентное количество. К слову, на выборах президента страны в 2018 году мы подготовили 800 общественных наблюдателей. Кто эти люди? Представители пяти политических партий и 26 общественных организаций, с  которыми мы заключили соглашения о взаимодействии. Списки наблюдателей не закрыты до сих пор. До понедельника подать заявление на сайте Общественной палаты республики может любой гражданин, желающий стать общественным наблюдателем», — рассказала председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Она также разъяснила, что вправе делать наблюдатель в период проведения голосования и каковы его действия, если, по его мнению, была допущена ошибка или нарушение.

«Чаще всего на практике, перед тем, как возникает нарушение, появляется проблема. Мы учим наших наблюдателей выявлять эти проблемы и решать их совместно со всеми участниками избирательного процесса. Если потребуется правовая поддержка, то у нас в Палате будет работать ситуационный центр. Наши эксперты готовы  оказать консультационную поддержку, а также при необходимости выехать на участки для голосования», — сообщила Нина Чиплакова. Также она подчеркнула, что в случае, если по мнению общественного наблюдателя в ходе проведения общероссийского голосования допущены нарушения, ему следует воспользоваться своим правом обращения к председателю участковой комиссии или лицу, его заменяющему. Все действия наблюдателей закреплены в Стандарте наблюдения, Кодексе этики общественного наблюдателя. Эти документы каждый член пула наблюдателей получит в ближайшие дни вместе с направлением на конкретный избирательный участок.

«От всех нас требуется высокая ответственность, профессионализм, выдержка. К оценке событий будем подходить внимательно, точечно, с правовой точки зрения. Совместно с институтами гражданского общества, общественными объединениями, избирательными комиссиями будем и в дальнейшем взаимодействовать с тем, чтобы процесс подготовки к голосованию  и само голосование было максимально прозрачным и законным», — подчеркнула Нина Чиплакова.

В заключении дискуссии член Общественного Совета Ассоциации юристов России Станислав Кесаев прокомментировал вопрос  о проведении голосования по целому пакету поправок и о том, насколько допустимы вообще изменения в конституцию. Он  подчеркнул, что порядок внесения комплекса изменений в текст Основного закона государства полностью согласуется с позицией международных организаций,   в частности Венецианской комиссии Совета Европы.  

«Я не согласен с теми, кто утверждает, что изменение конституции – это один из элементов борьбы за власть. Как человек, чья подпись стоит на черновом варианте ныне действующей Конституции России, убежден, это —  рабочая ситуация,  перераспределение  функциональных полномочий, нюансировка многих положений Основного закона. Базовая часть о правах и свободах остается неизменной,  а инструментальные вещи могут претерпевать изменения. Потому  что общественные отношения развиваются и правовые нормы должны корректироваться соответствующим образом. Обратите внимание,  самые главные поправки — в раздел федеративного устройства. В большинстве своем поправки, расширяющие и регулирующие социальные обязательства государства, привязаны к функционалу конкретного государственного органа или уровню публичной власти. Их нельзя вычленить из общего текста. Словом, нам всем предстоит принять участие в важном  политико-правовом мероприятии – не для власти, для нас самих, граждан России», — заключил Станислав Кесаев.

Общероссийское голосование по вопросам одобрения поправок в Конституцию России в отдаленных населенных пунктах Северной Осетии состоится уже  21 июня. С 8:00  до о 20:00 в Ирафском, Алагирском и Пригородном районах республики будут работать 16 избирательных участков.