Нина Чиплакова: «Еще не принятые поправки в Конституцию проходят тестирование на жизнеспособность»

165

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в онлайн-круглом  столе Ассоциации НОМ «Независимый общественный мониторинг».

Эксперты Ассоциации НОМ, представители общественных палат регионов и движения «Корпус «За чистые выборы», правоведы и политологи  делились своим мнением  о роли гражданского общества в обновлении Конституции страны.

Мероприятие открыл руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, который сообщил о текущей деятельности палаты по формированию и подготовке пула общественных наблюдателей на предстоящее голосование.

О том, в каком режиме экспертное сообщество продолжает свою деятельность в период сложной эпидемиологической обстановки, рассказал сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль», член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод: «Несмотря на сложные условия пандемии мы работаем в ежедневном режиме, взаимодействуем с экспертами в регионах, продолжаем готовить аналитические материалы, разъяснять суть поправок и процедуру голосования». Спикер вместе с тем прокомментировал вопрос о сроках голосования, отметив, что прежде, чем их назначать, важно понять дальнейшую перспективу эпидемиологической ситуации в стране.

Председатель движения «Корпус «За чистые выборы», исполнительный директор Ассоциации НОМ Алёна Булгакова подчеркнула, что региональные эксперты Независимого общественного мониторинга накапливают позитивный опыт организации экспертно-просветительской деятельности в период самоизоляции и введения режима повышенной готовности в связи с эпидемиологической ситуацией в стране. «Ассоциация НОМ выступает площадкой для высказывания объективных мнений», — заявила Алёна Булгакова.

«Решение о поправках принималось до падения цен на нефть, до объявления ВОЗ пандемии, до ведения режима самоизоляции и принятия  непопулярных в обществе мер. До этих событий Россия находилась в стабильной ситуации, которая давала возможность  поднять на высокий конституционный уровень изменения в социальной и экономической жизни.  Теперь же непрошедшие через голосование поправки в основной закон страны  проходят тестирование на жизнеспособность», — отметила в своем  выступлении председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

По ее мнению, политическая и экономическая ситуация в стране серьезно изменила настроения в обществе. «Людям тяжело психологически, некоторые  теряют  работу. В этом смысле  сложившаяся  ситуация  — проверка на прочность для всей системы управления: и федеральной, региональной, и муниципальной. Но необходимость движения вперед по пути  социальной конституционной реформы очевидна. В объединившей нас беде мы должны лучше понять происходящее сегодня и прогнозировать будущее», — отметила Нина Чиплакова.

Руководитель Общественной палаты Северной Осетии напомнила о работе, проведенной в регионе в рамках подготовки к общероссийскому голосованию. Так, 18 марта было подписано соглашение о взаимодействии с республиканским Центризбиркомом. Во всех муниципалитетах прошла  серия обучающих семинаров, на которых члены палаты, представители ЦИКа, эксперты Конституционного суда  рассказывали о новациях голосования.  На площадке Общественной палаты  проведены широкие общественные слушания.  В настоящее время формируется пул независимых наблюдателей. Уже подписаны соглашения с более чем 30 авторитетными, крупными общественными  организациями, которые готовы делегировать на избирательные участки своих представителей. К этой работе намерены  присоединиться и политические партии, представленные в Северной Осетии. С большинством из них Общественная палата республики   уже заключила соответствующие соглашения.  Несмотря на режим самоизоляции работа по подготовке наблюдателей продолжается в формате видео-конференций и вебинаров. Всего в Северной Осетии на ходом голосования будут следить порядка 1000 независимых  наблюдателей – на 338 постоянных и 25 временных избирательных участках.

«Уверена, практический опыт участия общественных наблюдателей в мониторинге за соблюдением избирательных прав  граждан, накопленный в ходе предыдущих выборных кампаний, позволит обеспечить защиту демократических принципов и свобод. Созданная система  голосования создает условия для реального, прозрачного волеизъявления граждан, обеспечивая легитимность процесса общероссийского голосования», — заключила   Нина Чиплакова.