«Народный сход» — подмена понятий

141

Члены Общественной палаты Северной Осетии прокомментировали звучащие в социальных сетях призывы на «народный сход».

Казбек Фриев
член Общественной
палаты РСО-Алания,
полковник в отставке

«Прожив жизнь и пройдя войны, никогда не видел «таких» организаторов на передовой. Они появляются «до» или «после», обслуживая чужие интересы, которые в настоящее время направлены на дестабилизацию обстановки в республике. Не может человек с высокой моралью, присущей нашему народу, призывать в период пандемии на «какой-то сход», ведь жизнь даже одного человека превыше любых целей, которые якобы преследует инициатор. Ни один старейшина, ни один старший фамилии не позволил бы подобное поведение своим младшим, зная о возможной угрозе здоровью и жизни своего народа. Ни один старший фамилии не послал бы младших на преступление, ведь «народный сход» — это подмена понятий, которая не отменяет уголовную и административную ответственность, и может поломать судьбы младших. Все действия властей в Осетии — это исполнение законных требований Федеральных законов и распоряжений Президента России, и у каждого гражданина или группы граждан есть законные права объединяться и законными методами добиваться целей, направленных на улучшение жизни большинства граждан. А «народный сход» — это чей-то план по дискредитации власти и дестабилизации обстановки в нашем стратегически важном регионе, да ещё и в период пандемии, угрожающей жизни множества людей

Эмзар Карелидзе
член Общественной палаты РСО-Алания, мастер спорта по греко-римской борьбе

«Меня поражают митинговые страсти, развернувшиеся в нашей республике! Сейчас — как раз именно «то время», когда митинги «спасут» тех, кто лежит под ИВЛ в больницах и поднимут нефтяные котировки. Если бы подобные акции имели хоть какой-нибудь эффект, наверняка, их провели бы итальянцы (в них ведь не меньше экспрессии, чем в нас, кавказцах), или американцы, вечно ратующие за свободу во всех ее проявлениях. Пандемия «положила на лопатки» сотни стран, почти 2 миллиона людей. Неужели среди них нет возмущенных своим положением: материальным, моральным, физическим?! Есть, конечно, безразличные к этому. Уже безразличные. Потому что они умерли о тяжелейшей пневмонии и других осложнений коронавируса. Неужели главы государств, в которых не успевали хоронить погибших от пандемии, нарочно убивали своих граждан и обвалили свои экономики?! Если следовать логике некоторых чересчур ретивых «гражданских активистов», то весь мир должен выйти на митинг. Но против кого? Есть все мы и… вирус. Ему все равно у кого в кармане сколько денег. Свалившиеся на нас проблемы не решаются на улицах громкими заявлениями, народными волнениями и ультиматумами. Это – верх безрассудства реагировать на призывы тех, кто возомнил себя мессией и счел для себя возможным вести людей по опасному пути. Любые митинги в ситуации, в которой мы все оказались, — чрезвычайная опасность для здоровья. Сегодня власть на всех уровнях предпринимает все, что в ее силах, чтобы нас обезопасить. Я приятно удивлен тем, как объединились многие мои земляки, как искренне пытаются помочь нуждающимся. Причем делают это часто тихо, без огласки. Прошу вас, друзья, наберитесь терпения и поберегите себя… в стенах своего дома! Собраться всем вместе по хорошим поводам у нас еще будет возможность и не раз!«

Андрей Попов
член Общественной палаты РСО-Алания, представитель «Русского национально-культурного общества «Русь»

«В это непростое время для страны, да и в целом мира, хотелось бы всем нам пожелать терпения и чтобы сейчас мы стали все едины. Нельзя поддаваться панике. Прежде всего, давайте соблюдать правила, они просты. Это как можно чаще мыть руки, как можно меньше трогать своё лицо. Носить маску и по возможности перчатки. Стараемся избегать скопления людей. Мы все вместе несём определённую ответственность за себя и за других. Всех призываю быть ответственными. Идея провести митинг во время эпидемии это из ряда вон выходящее. Включите голову и не ведитесь на провокации! Людей на митинги толкают обычно отчаяние и безисходность. Но ведь сегодня оказывается большая помощь! Предприниматели, волонтерские организации, простой народ объединились чтобы смягчить пандемические последствия. Помогают пожилым и малообеспеченным… Рискуя своим здоровьем, во благо народа! Огромная благодарность врачам и волонтерам! Всем тем, кто стоит на передовой в это трудное для всех нас время! Дорогие друзья, давайте скажем спасибо героям нашего времени! И поможем им и друг другу! Остаёмся дома! С Наступающей Пасхой! Берегите себя!«