#СидимДома

189

Рабочая группа Общественной палаты Северной Осетии продолжает сбор и анализ информации о распространении коронавирусной инфекции, а также проводит мониторинг мер по противодействию распространению недостоверной информации.

На «горячую линию» Общественной палаты за последние два дня поступило более 10 звонков от граждан, связанных с введением в школах дистанционного обучения. Многие родители обеспокоены тем, как такая форма обучения будет осуществляться на практике.

Как объяснила министр образования и науки Северной Осетии Людмила Башарина, дистанционное обучение школьников Северной Осетии будет проходить с 5 по 12 апреля исключительно на бесплатной основе. В настоящее время все образовательные учебные заведения прорабатывают механизм его организации, учитываются и факторы частого использования гаджетов, поэтому урок длится не больше 30 минут. Воспользоваться таким форматом или нет, каждый родитель решает сам.

«Дистанционное обучение может быть организовано на онлайн-платформах, которые бесплатно в этот период предоставили доступ всем образовательным учреждениям к своим ресурсам. Их — огромное количество, если по той или иной причине онлайн-платформа не может быть использована, то можно провести занятия при помощи «Дневник.RU» или в социальных сетях, либо применить обычные телефоны. Существует огромное количество вариантов», – пояснила Людмила Башарина.

Министр также добавила, что занятия школьникам будут вести их же учителя, зарплату педагогам оплатят в полном размере.«Никаких удержаний, сокращений в связи с этим не будет», – сказала она.

Во взаимодействии с антимонопольной службой ежедневно проводится мониторинг цен на товары первой необходимости в торговых сетях республики. Значительных завышений не зарегистрировано.

Между тем, в социальных сетях и посредством мессенджеров распространяется большое количество ложной информации, которая порождает в обществе панические настроения. Члены рабочей группы Общественной палаты мониторят сетевое пространство и активно доводят до населения официальную информацию.

К слову, по решению председателя Следственного Комитета России Александра Бастрыкина в ведомстве создана рабочая группа по предупреждению распространения среди населения ложной информации о ситуации с коронавирусной инфекцией (COVID-19) в России. Деятельность рабочей группы направлена на выявление фактов распространения, в том числе в сети Интернет и мессенджерах, заведомо ложной и непроверенной информации о количестве заболевших коронавирусом (COVID-19) в России, а также иных недостоверных сведений, способствующих паническим настроениям. В соответствии с действующим законодательством Следственным комитетом будет даваться уголовно-правовая оценка таким фактам.

«Сегодня на всех уровнях предпринимаются адекватные меры, необходимые для того, чтобы максимально обезопасить население. Все органы власти в рамках своих компетенций спокойно решают поставленные перед ними задачи. Но это тот случай, когда все граждане должны объединиться в понимании угрозы, которую несет пандемия коронавируса. Только режим самоизоляции может помочь избежать всплеска заболеваемости. Поэтому мы обращаемся к жителям Северной Осетии с убедительной просьбой: соблюдать меры предосторожности, главными из которых являются уменьшение числа контактов и строгое соблюдение гигиенических норм. Для того, чтобы сохранить здоровье и жизни людей, сейчас необходима разумная ответственность и осмотрительность каждого из нас», — подчеркнула председатель комиссии Общественной палаты республики Нина Чиплакова.

За последние сутки в России зарегистрировано 196 новых случаев заболевания коронавирусом, сообщил оперативный штаб. Общее число инфицированных выросло до 1036. Один пациент скончался, таким образом, число жертв коронавируса в России выросло до трех. Выписались после выздоровления за все время 45 человек.

По состоянию на утро 27 марта в режиме самоизоляции под наблюдением врачей в Северной Осетии находятся 613 человек, вернувшиеся в республику из зарубежных стран. Накануне их было 650.