Проблемы Моздока — глазами общественников

300

Общественный совет Моздокского района на очередном заседании обсудил вопросы занятости населения, проблемы работы Службы скорой помощи и эффективность борьбы с бродячими собаками.

О реализации политики занятости населения в Моздокском районе за 2019 год рассказала руководитель службы Наталья Карякина. Служба проводила ярмарки вакансий, мини-биржи, встречи «за круглым столом» с работодателями, работниками кадровых служб организаций. При этом запрашивались сведения о вакансиях не только по Северной Осетии, но и по банкам вакансий Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, а также общероссийской базы «Работа в России». Но, подчеркнула Наталья Карякина, если заявленная работодателями потребность в работниках в прошлом году составила 2108 единиц, то был трудоустроен на вакантные места лишь 141 человек. Низкий процент трудоустройства она объяснила несколькими причинами.

В частности, в воинских частях действует возрастной барьер (до 35 лет); ограничитель по возрасту указывает в предоставляемых вакансиях и ОМВД по Моздокскому району; вновь открывающиеся магазины крупных федеральных торговых сетей не зарегистрированы в районном органе службы занятости, соответственно, не подают сведения о вакансиях и не принимают граждан, состоящих на регистрационном учёте по поиску работы…

Приоритетными направлениями Службы занятости остаются трудоустройство на вакантные места, временное трудоустройство, направление граждан на обучение новым, востребованным на рынке труда профессиям и стажировка выпускников школ на предприятиях и в организациях района. Отдельно стоит заметить, что безработные моздокчане в редких случаях покидают место проживания, чтобы выехать за пределы района и занять предложенные в других регионах вакансии.

Бурную дискуссию вызвал вопрос о работе Службы скорой помощи. С ноября 2019 года она не входит в систему здравоохранения района, поскольку перешла в ведение Республиканской клинической больницы. Единая диспетчерская служба принимает вызовы только по экстренным случаям. Жители района жалуются, что теперь «Скорую помощь» приходится ждать более 20 минут, очень много времени занимают ответы на вопросы диспетчера. Когда моздокчане высказывают недовольство по поводу неудовлетворительной работы «Скорой» по телефону, диспетчеры сетуют на нехватку водителей, врачей, называют и другие причины.

Муниципальный Общественный совет поддержал моздокчан, настаивающих на возвращении Службы скорой помощи в МЦРБ и намерен обратиться с этим вопросом к руководству Минздрава республики.

Проблема бездомных собак, которую никак нельзя назвать безобидной для безопасности граждан, особенно детей, не раз обсуждалась на совещаниях в районной администрации. Однако популяция бесхозных домашних животных продолжает расти, несмотря на предпринимаемые полумеры.

Члены Общественного совета призвали соответствующие службы использовать правовые возможности для воздействия на нерадивых хозяев собак и кошек, не соблюдающих установленные «Правила содержания домашних животных на территории городского поселения».

В федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» деятельность по обращению с животными, не имеющими владельцев, не отнесена к вопросам местного значения. Поэтому Общественный совет Моздокского района решил обратиться в Общественную палату республики и к Главе Северной Осетии с просьбой ускорить утверждение регламента по обращению с бесхозными домашними животными.

По материалам газеты «Моздокский вестник»