«С Днем рождения, Ветеран!»

189

Члены Общественной палаты Северной Осетии  в рамках   акции, приуроченной к 75-летию Великой Победы, побывали в гостях у Догка Гадациевны Зураповой, Валентины Семеновны Каменевой  и Арутюна Гургеновича Хачикяна.

Ветеран Великой Отечественной Войны Арутюн Гургенович Хачикян начал работать ещё будучи ребенком. Время было тяжелое, отца призвали на войну и семья осталась без кормильца. Поэтому ему пришлось бросить учебу и начать зарабатывать. А в 19 лет Арутюн Гургенович  пошел добровольцем на фронт. Был водителем пожарной машины. Помогал восстанавливать разрушенные аэродромы и мосты. В 1944 году Арутюн Гургенович участвовал в контрнаступлении в составе 2 Украинского фронта, а известие о Великой Победе он встретил уже будучи в Румынии. После войны Арутюну Хачикяну предлагали продолжить военную карьеру, но он решил стать художником, как его отец. Впоследствии Арутюн Гургенович много лет проработал в Доме Культуры и в Драматическом Театре на юге Армении, в своем родном городе Мегри, дружил с выдающимися армянскими художниками. Арутюн Гургенович с большой теплотой вспоминает свою супругу  Амалию. Они познакомились еще в годы войны и вместе прожили 75 лет. Арутюн Гургенович овдовел в этом году, но у него осталась огромная семья: дети, внуки, правнуки, а на Украине растет трехлетний праправнук.

Валентине Семеновне Каменевой в этом году исполнилось 96 лет. Но для нее по-прежнему свежи воспоминания о службе в одном из владикавказских госпиталей, где она в 17 лет встретила войну, об охране участка Орджоникидзевской железной дороги, не раз подвергавшейся немецким бомбардировкам… Потом был работа в пекарне, долгий путь от Владикавказа до Болгарии, встреча с конно-механизированными отрядами Исса Плиева при форсировании Днепра… Со слезами на глазах, но поразительной документальной точностью Валентина Степановна вспоминает те ужасные годы. С гордостью показывает свои награды и рассказывает о фронтовом пути.

Жительнице с.Карман-Синдзикау Дигорского района Догка Гадациевне Зураповой в этом году исполнилось 97 лет. В 1942-ом, когда  на  Кавказ пришли немцы и  селение Карман-Синдзикау оказалось в оккупации, юная   Догка    ушла в партизаны. Как могла, помогала взрослым, готовила, стирала окровавленные бинты, ухаживала за ранеными бойцами…  Позже  был тяжелый труд в тылу и восстановление разрушенного войной хозяйства. Вместе с мужем, участником Великой Отечественной войны, инвалидом 2 группы Аслангери Зураповым Догка Гадациевна воспитала шестеро детей. К сожалению, в последние годы женщина ограничена в движениях, но ясный ум и чувство юмора по-прежнему не дают ей унывать. Догка Гадациевна была тронута до слёз и искренне благодарила гостей за оказанное  внимание.

Общественная палата Северной Осетии дала старт акции «С Днем рождения, Ветеран!» на минувшей неделе.

«Увы, с каждым днем наших героев, наших уважаемых ветеранов становится все меньше. Недавно мы проводили в последний путь  Лидию Васильевну Конькову, человека неумной энергии, настоящего гражданского активиста.  На 101 году ушел из жизни Исмаил Цагаев. Оказать внимание каждому из здравствующих ветеранов, а их в Северной Осетии, увы, осталось 140 , — наша первостепенная задача. Выдержав тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны,  фронтовики внесли свой, поистине бесценный  вклад в общую Победу, в возрождение нашей великой страны. Сохранили веру в правое дело, добро и справедливость. Этот беспримерный подвиг всегда будет служить нам высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу.  Для многих  из ветеранов  сегодня дорого даже  доброе слово, ведь в таком возрасте нет ничего хуже социального одиночества. Тем более, когда человек в силу возраста и состояния своего здоровья уже ограничен стенами своего дома», — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.