Первые шаги в журналистике

162

Сертификаты об окончании школы межэтнической журналистики вручили 8 выпускникам этой школы в Общественной палате Северной Осетии.

Мероприятие проходило в режиме онлайн-конференции — на связи с Общественной палатой РФ  были 13 регионов России, в том числе и Владикавказ.

Глава Комиссии Общественной палаты  РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, заместитель председателя научного совета ВЦИОМ Иосиф Дискин поздравил всех с окончанием Школы и призвал своей работой вносить вклад в общее дело – укрепление единства российской нации. Известный социолог отметил, что мы живем в непростое время, когда буквально на глазах возрастает роль социальных институтов: общественные объединения, в том числе журналистские, становятся силой, с которой нельзя не считаться.

«Как социолог я могу сказать, что мы живем в то время, когда сильно возросла нравственная чувствительность общества. Если раньше нарушение прав и какие-то коллизии интересовали узкую группу правозащитников, то сегодня они начинают волновать самые широкие общественные круги. Это меняет тон всей журналистской деятельности: вопрос состоит уже не только в объективности, но очень важны социальная ответственность и нравственное сочувствие тем, ради кого вы пишете», — сказал Иосиф Дискин.

Школа межэтнической журналистики работает с 2015 года. Обучение рассчитано на студентов профильных факультетов и начинающих журналистов в возрасте до 28 лет. В 2019 году проект осуществляется в 15 регионах РФ: Москве, Санкт-Петербурге, Владикавказе, Воронеже, Иркутске, Йошкар-Оле, Красноярске, Пскове, Сыктывкаре, Якутске, Элисте, Астрахани, Оренбурге, Улан-Удэ и Томске.

В 2019 году Школу межэтнической журналистики окончили 128 человек.  За четыре месяца проекта ребята подготовили 375 журналистских материалов, более 150 из которых были опубликованы в региональных СМИ:  на сайте «Национальный акцент», в «Московском комсомольце», «Аргументах и фактах», Агентстве новостей ТВ2, ОТР…

Курс владикавказской школы журналистики в этом году представляли 8 девушек: старшеклассницы, планирующие поступать на журфак СОГУ и уже активно сотрудничающие с молодежной газетой «Слово», первокурсницы этого факультета, а также те, кто далек от журналистики, учится на химико-биологическом факультете, но весьма умело владеет «острым пером».

Четыре  месяца студенты учились грамотно освещать в СМИ тему межнациональных отношений. За это время прошли лекции и мастер-классы экспертов в области межнациональных отношений, права, общественно деятельности, журналистики.

«В республиканских  печатных изданиях и на федеральном портале «Национальный акцент» опубликовано немало  материалов владикавказских слушателей школы межэтнической журналистики. Особый интерес вызвал  итоговый проект «Малые села Северного Кавказа». Девушки совершили несколько этноэкспедиций в села Чечни, Кабардино-Балкарии и Южной Осетии, рассказали читателям о том, как живут люди в горах Кавказа», — рассказала куратор региональной школы Залина Бедоева.   

«Мы очень рады наблюдать первые шаги молодых журналистов. Тем более взявшихся за такую непростую тему как межэтнические отношения. Владикавказ давно известен  как город многоликий и веротерпимый. В нашей республике веками мирно сосуществуют более 100 этносов, рука об руку идут представители разных религий. Всем известно общественное объединение «Наша Осети», которое признано уникальной  «лабораторией» по поддержанию мира. Поэтому, уверена, у выпускниц  владикавказской школы межэтнической журналистики был и простор для творчества, и позитивный  стартовый  настрой на публикации, которые несут мир и дружбу между народами», — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, а затем  вручила сертификаты об окончании школы.

Итоговая конференция Школы межэтнической журналистики пройдет с 1 по 6 июля. Делегатов ожидают занятия на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, мастер-классы журналистов, презентация работ, а также этноэкспедиция в Тульскую область.   Северную Осетию  представит Юлия Василенко.