Проекты с плюсом

404

Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества определил проходные баллы для победы в первом конкурсе 2019 года.  

В результате в перечень победителей вошли 1644 некоммерческие организации из 84 регионов страны. По итогам этого конкурса между ними будет распределено 3,3 миллиарда рублей. Всего на этот конкурс было подано 9011 проектов от 7760 общественных организаций. При этом  большая часть заявок — из российской глубинки.  

Первый грантовый конкурс 2019 года принес победу 7 НКО Северной Осетии.

Самый крупный грант  — 5 389 424 рублей  — выиграло Северо-Осетинское республиканское региональное отделение Всероссийской общественной молодежной организации  «Всероссийский Студенческий корпус спасателей». Проект предусматривает создание первого на Северном Кавказе ресурсного центра по поддержке добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий,  который на своей базе сможет не только совершенствовать теоретические и практические навыки студентов-спасателей Северной Осетии, но и будет центром притяжения всего направления волонтерства в чрезвычайных ситуациях в СКФО. 

Автономная некоммерческая организация «Социальные стратегии» выигрывает президентский грант уже второй раз.  Нынешний проект является развитием  реализованного при поддержке Фонда президентских грантов «Северо-Осетинского ресурсного центра поддержки НКО».  2 959 828 рублей  позволят продолжить  работу с НКО республики — руководителями, сотрудниками, добровольцами, гражданскими активистами и инициативными группами по предоставлению образовательной, методической и информационно-консультационной поддержки НКО в реализации их проектной, программной и системной деятельности. 

Ассоциация жертв террористических актов «Матери  Беслана» намерена использовать полученные  2 846 055 рублей на увековечение памяти о трагических событиях 1-3 сентября 2004 года в школе № 1 г.Беслан, жертвах теракта и павших бойцах  спецподразделений «Альфа» и «Вымпел». В рамках проекта планируется сбор, систематизация и научно-техническая обработка информации о произошедших в Беслане событиях, просветительские мероприятия и диалоговые форматы, направленные на трансляцию памяти о событиях и предупреждение террористической опасности. Также планируется разработка законопроекта об увековечении памяти жертв терактов совместно с государственными структурами и общественными организациями.

Интеллектуальный клуб «Альбус» тоже выигрывает президентский грант второй раз. В 2018 году клуб «Альбус» реализовал проект в четырех районах Северной Осетии. Интеллектуальные клубы сформированы  в Ардонском, Пригородном, Кировском и Моздокском районах. Новый грант  в   1 724 120 рублей позволит создать условия для реализации интеллектуально-творческих проектов и решения вопросов досуга молодёжи в Ирафском, Дигорском, Правобережном и Алагирском районах.

Региональная общественная организация  «Правовой Центр «Право на защиту» выиграла 1 164 511 рублей. Проект «Законы и право великой страны!» является логическим продолжением реализованного в 2017-2018 годах проекта «И разные и равные и все в одной стране».  Он предполагает формирование экспертной и лекторской групп из числа опытных адвокатов, юристов и педагогов по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам,  а также подготовку и проведение просветительских лекций, бесед, круглых столов и семинаров в образовательных учреждениях республики.  Особое внимание будет уделено обучению школьников и студентов правомерным действиям в типичных и нетипичных ситуациях, защите прав законными средствами.

Проект «Аланские скауты», получивший грантовую поддержку в 497 190  тысяч рублей, является одним из проектов бессрочной программы Благотворительного фонда социальной поддержки «Успение». Проект направлен на профилактику деструктивного, асоциального, поведения у детей, подростков и молодежи через скаутинг, способствуя формированию у них уверенности в себе, самостоятельности, самодисциплины, кругозора, способности к целеполаганию, сотрудничеству и руководству. Новаторство скаутинга как метода состоит в том, что дети и взрослые соединены в одной организации, в процессе совместной деятельности, игровой активности, в стремлении быть полезными людям, природе и миру. 

Благотворительный фонд поддержки военнослужащих «Статус»  на средства гранта — 496 859 рублей – намерен провести Всероссийский конкурса детского творчества «Слава России». Участие в конкурсе бесплатно могут принять дети и подростки в возрасте   от 3-х до 18 лет. «Слава России»  — попытка пробудить интерес к творческой и исследовательской деятельности,  изучению биографий героев и выдающихся соотечественников, истории страны, родного края.  Победители конкурса получат награды из рук Героев СССР или Героев России.

Как свидетельствует статистика Фонда президентских грантов, самым популярным направлением среди победителей конкурса ежегодно оказывается охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни. Так, и на этот раз 271 проект в этой сфере получит поддержку. Но интересно, что впервые на второе место в этом году вышли проекты, касающиеся культуры и искусства — 217 победителей. Эти же проекты получили наибольшее финансирование: на них выделено в общей сложности около 470 миллионов  рублей. На третьем месте по количеству победителей — проекты, направленные на сохранение исторической памяти, тут 193 победителя. В числе победителей этого конкурса 28 некоммерческих организаций, которые смогли выиграть только с пятой попытки.

Самый большой грант в размере 66 миллионов рублей выделен на фестиваль детского творчества «Добрая волна». А самый маленький грант (71 590 рублей) в этом конкурсе получила общественная организация из Новосибирской области по поддержке молодежных инициатив на проект «Танцевальное лето».

Уже 10 июня стартует второй конкурс президентских грантов 2019 года. Прием заявок продлится до 31 июля. Напомним,  конкурсы по государственной поддержке НКО проводятся с 2006 года. Но в 2017 году был учрежден единый оператор — Фонд президентских грантов.