Национальный совет

210

Общественный совет  при Министерстве Северной Осетии  по вопросам национальных отношений в обновленном составе приступил к работе.

Первое в этом году заседание Общественного совета состоялось в Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева. Члены Совета, в который вошли представители национально-культурных объединений, общественных и религиозных организаций, научной и творческой интеллигенции, наметили план предстоящей  работы.

Вопрос профилактики и противодействия идеологии экстремизма и терроризма стал ключевым на первом заседании Общественного совета.   

Муфтий республики, член Общественной палаты Северной Осетии Хаджимурат Гацалов выступил с докладом о работе духовного управления мусульман в  сфере духовно-нравственного воспитания и профилактики экстремизма в среде верующих мусульман. Духовное управление ведет непрерывную работу по просвещению молодежи, призывает к укреплению в сознании правильных ориентиров и религиозных основ, доносит до молодежи истинные цели радикальных группировок и возможные последствия примыкания к незаконным вооруженным формированиям.

«Прежде чем переступить границы Уголовного кодекса, эти люди переступают шариат. Все шаги, которые ими предпринимаются, действия, которые за ними видны, идут вразрез и против шариата. Радикализм – это зло, в основе которого лежат абсолютное невежество и скверный нрав, а также отсутствие должного воспитания в семье», — отметил Хаджимурат Гацалов.

О роли институтов гражданского общества в духовно-нравственном воспитании молодежи и в противодействии экстремистским проявлениям в обществе рассказал в своем выступлении председатель Северо-Осетинского региональной общественной организации «Русское национально-культурное общество «Русь» Владимир Писаренко. Он предложил провести серию семинаров с председателями национально-культурных обществ для того, чтобы скоординировать совместные усилия по профилактике экстремистских проявления в молодежной среде. А также, подчеркнул роль СМИ в освещении данного направления работы, поскольку именно на них лежит ответственность за информационное просвещение общества.

«Министерством совместно с Комитетом по делам молодежи, Минобразования и АМС районов ведется разъяснительная работа, проводятся радиоэфиры и публичные лекции. Ежегодно межведомственная группа проводит до 50 открытых мероприятий, докладов и лекций, слушателями которых становится более 3 тысяч человек. И это та работа, которую необходимо вести ежедневно: чуть ослабим – и результата не будет», – заключил руководитель Миннаца  Аслан Цуциев.