Член Общественной палаты Северной Осетии архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид посетил село Нузал, где ознакомился с ходом реставрационных работ в Нузальской часовне.
В 2015 году было принято решение о том, чтобы, оставив памятник в федеральной собственности, передать его в управление Владикавказской епархии, что повысило шансы на попадание в государственные программы. Она выполняет взятые на себя обязательства – сохранить уникальный памятник, максимально приблизив его к подлинному виду, с последующим включением в общественно-культурную жизнь страны.
В 2016 году был разработан проект реставрации Нузальской часовни и благоустройства территории. Сейчас финансирование получил только проект консервации фресковой живописи XIV в., сохранившейся в Нузальском храме. Таким образом, сейчас работы в часовне ведут две организации – ООО «Хорс», г. Владикавказ, которое выполняет реставрацию тела здания, и ГНИИ реставрации из г. Москвы, занимающийся консервацией фресок. Вопреки досужим разговорам о том, что состояние памятника не внушает опасения, вот уже третий месяц на небольшом, вернее, маленьком сооружении с особой деликатностью ведутся работы по укреплению фундамента и реставрации фасадов.
Это первая за последний век жизни средневековой святыни его подлинно научная реставрация. Инъектация каменного фундамента и кладки стен требует ювелирной работы: известковый раствор не должен извне проникнуть на внутреннюю поверхность уникальной стенописи и повредить ее. В этом главная сложность комплексной реставрации Нузальского храма. И достоинство сегодняшних работ как раз в том, что максимально сохраняются фрески, которые Министерство культуры РФ признало особо значимыми памятниками живописи страны. Работы по консервации фресок проводят художники-реставраторы Сергей Филатов и Александр Чепурной.
Большую проблему создает вода, которая скапливаясь вокруг храма, и даже внутри него, разрушительно действует на фрески. Поэтому сейчас ведутся работы по водоотведению и укреплению фундамента.
Фундаментом и водоотведением занимается производитель работ из Москвы Александр Белавкин, который объясняет, что, прежде всего, надо удалить бетон прежних реставраций и укрепить фундамент с использованием уникальных реставрационных смесей. Одновременно храм освобождается от лишних наслоений.
На реставрационной площадке представлена вся иконография памятника: как он выглядел за более чем 100-летие, все фотоизображения и рисунки с конца XIX века. Кроме того, перед началом работ специалисты по каменной кладке, приехавшие из Москвы, исследовали ее технику, виды применявшихся растворов, их цветовую гамму и обмазок на памятниках горной архитектуры Тагаурии, Туалгома, Куртатинского, Алагирского и Дигорского ущелий, познакомились с литературой.
Кроме того, за ходом работ ведется строжайший надзор не только комитетом по охране объектов культурного наследия республики, епархией и другими организациями, но и техническим надзором дирекции по строительству, реконструкции и реставрации.
После проведения работ по реставрации Нузальского храма еще необходимо решить вопрос с останками, найденными в нем – предположительно последний аланский царь это Ос-Багатар.
«Ответы на многие вопросы мог бы дать архив Евгении Георгиевны Пчелиной, которая первая исследовала Нузальский храм и обнаружила в нем захоронение», — пояснил владыка Леонид. «К сожалению, ее архив не доступен для исследователей. На сегодняшний день все наши попытки получить доступ к архиву остаются тщетными. Нам сказали, что в ближайшие несколько десятков лет архив Пчелиной ставиться на каталог не будет. И предложили выкупить его за 14 миллионов рублей. Нам предстоит либо изыскать их, либо добиваться передачи архива по справедливости, чтобы исторический контекст был восстановлен. «Недавно мы создали фонд «Ос-Багатар», в котором работают лучшие представители культурной и научной интеллигенции Осетии, энтузиасты своего дела. Фонду предстоит много трудов. В их числе установка памятника Ос-Багатару, получение архива Пчелиной, поиск останков обнаруженных ею здесь», — отметил архиерей.
К осени текущего года проводимые реставрационные работы должны быть завершены, но работы над Нузальским комплексом еще будут продолжены. Кроме восстановления Нузальского храма, как усыпальницы последнего аланского царя Ос-Багатара, необходимо заняться и нузальским кладбищем и самим Нузалом, так как это общий исторический комплекс, и лишь единым ансамблем он станет полноценным объектом для паломников и туристов.
«Для Алании в целом, безусловно, это величайшее историческое чудо, что часовня сохранена. Я думаю, без преувеличения, этот объект не просто является нашим достоянием, но и имеет мировое значение, нужно лишь грамотно открыть его миру и мы будем двигаться в этом направлении», — подчеркнул архиепископ Леонид