В Северной Осетии простились с легендарным командиром интернациональной бригады «Пятнашка» Олегом Мамиевым

82

Его похоронили с военными почестями на Аллее Героев во Владикавказе. В гражданской панихиде приняли участие и члены Общественной палаты Северной Осетии.

Множество людей, военные и мирные граждане Донбасса простились с Олегом Мамиевым в Донецке в субботу. 19 мая там был объявлен траур. После церемонии прощания в Донецке тело комбата Олега Мамиева перевезли в Северную Осетию.

Гражданская панихида прошла во дворе родного дома комбата во Владикавказе. Проститься с героем пришло много людей. В последний путь Олега Мамиева проводили глава республики Вячеслав Битаров и президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. На траурном митинге заместитель министра обороны Донецкой республики напомнил о ратном пути Олега Мамиева.

Олег Мамиев приехал в Донбасс из Осетии вскоре после госпереворота в Киеве. Он воевал в подразделении «Восток», участвовал во многих боевых операциях. Перейдя в интербригаду «Пятнашка», Мамиев вскоре стал ее командиром. Это подразделение несло службу на одном из самых опасных направлений — окраине Донецка.

Траурная процессия двигалась в сопровождении почетного караула из батальона «Пятнашка». Солдаты несли медали командира, которыми его наградила Донецкая республика. Среди них медали «За ратную доблесть» и «Боевые заслуги». Командование полком Олегу Мамиеву два года назад передал Герой Донецкой народной республики Ахра Авидзба. Его, раненого, осетинский доброволец выносил из-под обстрела с поля боя. «Хочу сказать спасибо осетинскому народу за воспитание такого достойного сына. Сейчас не как «Абхаз» говорю, а как человек, который видел, как Донбасс его провожал», — сказал на панихиде Ахра Авидзба.

«Мы не были знакомы с Олегом Мамиевым. Но, тем не менее, сегодня мы с коллегами посчитали необходимым проводить его в последний путь и разделить с родными их горе», — рассказала председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. «Этот человек своей жизнью, своими подвигами показал пример гражданского неравнодушия, которое не знает границ и не зависит от национальной или иной принадлежности. В трудные для Донецка времена Олег Мамиев посчитал своим долгом подставить плечо жителям этого города. И о том, насколько достойно, мужественно и искренне он это делал, свидетельствует благодарность тысяч людей, пришедших попрощаться с погибшим героем в Донецке. Очень сочувствую семье Олега. Светлая ему память!»

Героического защитника Донбасса похоронили на мемориальном комплексе «Аллея Славы», на Аллее Героев. Олег Мамиев вписал свое имя в летопись осетинских воинских традиций. У него остались трое детей, сыновья и дочь. Младшему сыну исполнился год.