Алгоритм действий — из первых уст

208

Как преподнести свой проект, чтобы получить финансовую возможность его реализовать? Обо что можно «споткнуться», оформляя заявку в Фонд президентских грантов? На что обратить внимание, чтобы проект имел максимум шансов на победу? По инициативе Общественной палаты Северной Осетии заместитель генерального директора Фонда президентских грантов Иннокентий Дементьев провел во Владикавказе обучающий семинар для представителей «третьего сектора» республики.

Около 100 некоммерческих организаций проявили интерес к этому семинару. Конференц-зал Дома ученых СКГМИ едва вместил всех желающих принять в нем участие.

Иннокентий Дементьев рассказал о 10 критериях, по которым эксперты Фонда оценивают проекты-конкурсанты. Все они – предельно подробно прописаны, открыты и ясны. Тем не менее, как показал опыт минувшего года, представляя тот или иной проект, его заявители нередко допускают ошибки, которые снижают проходной балл и как следствие отдаляют общественников от потенциальных грантов.

«Грант президента Российской Федерации – это не просто деньги, это признание общественной значимости заявляемой вами инициативы. Наше основное требование – это грамотный и хорошо структурированный проект, где есть конкретные цели, задачи, социальный эффект. Из этого проистекают мероприятия, и есть команда, действительно способная этот проект реализовать, и которая показала свой опыт реализации предыдущих проектов. Главный совет заявителю гранта – внимательно изучить требования к документации. Это практически 50% успеха. Остальные 50% – это обосновать актуальности проекта», – рассказал заместитель генерального директора Фонда президентских грантов Иннокентий Дементьев.

Эксперт Фонда объяснил представителям НКО правила подачи заявок на участие в конкурсе президентских грантов, рассказал как правильно отчитываться за использование средств и почему для реализуемых проектов так важна информационная открытость.

Как известно, Фонд президентских грантов по развитию гражданского общества как единый оператор был создан в 2017 году. Прежде конкурсы проводились девятью операторами. По мнению участников семинара во Владикавказе, такое сосредоточение финансовых и экспертных ресурсов в одном центре значительно облегчило представителям НКО путь к грантам.

Победителями конкурса в этом году стали 11 некоммерческих организаций Северной Осетии, представивших на рассмотрение комиссии проекты в номинациях «поддержка молодежных проектов», «поддержка проектов в области культуры и искусства», «защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе, защита прав заключенных», «укрепление межнационального и межрелигиозного согласия», а также «сохранение исторической памяти».

Самый крупный грант в размере 5 миллионов 863 тысяч рублей получил благотворительный фонд «Российский детский фонд». Эта организация 25 лет занимается решением проблем семей мигрантов, находящихся в Северной Осетии, в которых самой уязвимой категорией являются дети. В целом северо-осетинским НКО по итогам года удалось привлечь в республику почти 20 миллионов рублей.

В ходе семинара прозвучало немало вопросов от представителей «третьего сектора» республики. Тех, кто пока только в начале пути, интересовали типовые ошибки, нюансы в оформлении заявок, потенциальные грантовые возможности долгосрочных проектов. Те же, кто уже заполучил грант, готовы были поделиться своими мыслями о необходимости совершенствования системы экспертной оценки.

Так, член Общественной палаты Северной Осетии, представитель «Ассоциации содействия науке и инновациям» Виталий Савенко обратил внимание на необходимость расширения возможностей взаимодействия в рамках проекта-грантополучателя с другими государствами. Для Северной Осетии, которая де-факто не разделяет себя в общественной жизни, но де-юре разделена официальным статусом независимого государства с Южной Осетий, это актуально. По словам Иннокентия Дементьева, Фонд президентских грантов сейчас прорабатывает новое направление конкурса «общественная дипломатия и поддержка соотечественников», которое как раз позволит проявиться некоммерческому сектору и в этой сфере.

Руководитель проекта-победителя интеллектуального клуба «Альбус» Жанна Бориева убеждена, что при экспертной оценке проекта-конкурсанта необходимо учитывать его региональную специфику. А президент «Молодежного бизнес-клуба» Олег Дзодзиков поинтересовался возможностью пересмотра сметы проекта с учетом инфляции. Кстати, этот грантополучатель в ходе семинара представил один из своих первых «готовых продуктов»: видеофильм из интерактивной геоинформационной мультимедийной базы данных о 20 водопадах Северной Осетии.

«Мы очень рады, что наша инициатива провести обучающий семинар во Владикавказе, нашла такой отклик у представителей НКО республики», — призналась председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова. «Кто, как не сами общественники, знает, что действительно важно и нужно в масштабах отдельно взятого региона. И не только знает, но может идеи генерировать и воплощать их в жизнь. На социально-ориентированные НКО государство сегодня готово переложить часть своих функций в виде госзаказа. И грантовую поддержку в этом смысле трудно переоценить», — отметила Нина Чиплакова, заявив также о готовности Общественной палаты республики всемерно взаимодействовать с «третьим сектором».

В 2018 году сумма финансовой поддержки проектов некоммерческого сектора из Фонда президентских грантов составит 8 миллиардов рублей. Уже 15 февраля стартует прием заявок в рамках «первой волны» конкурса.