Нина Чиплакова: «Ключевая цель БРИКС — создать равноправную и устойчивую экономическую систему»

102

6 июля в Рио-де-Жанейро начнется XVII Саммит БРИКС. К этому событию объединение подходит значительно расширившись — в чем немалую роль сыграли проведенный в прошлом году казанский саммит и, очевидно, Россия как один из ключевых идейных лидеров БРИКС.

Именно Россия находится в авангарде становления многополярного мира. И увеличивающееся количество стран-партнеров в очередной раз доказывает, что добиться глобальной изоляции России коллективному Западу не удалось. Более того, ее роль как одного из архитекторов нового мироустройства только усиливается.

Как можно оценить усилия нашей страны по движению к более справедливому мироустройству? Чего ожидать от развития сотрудничества в рамках БРИКС? С какими странами из данной организации налажены связи у Осетии?

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Развитие сотрудничества со странами БРИКС — закономерный шаг, позволяющий повысить роль Российской Федерации на мировой арене в условиях санкционного давления стран коллективного Запада. Члены БРИКС -давние и надежные торговые партнеры нашей страны.   Эта организация по сути является единственным в мире блоком, который пытается создать новый мир, выстроенный на основе многополярности и отсутствия колониальной эксплуатации. 

Причем государства, входящие в БРИКС, составляют одну из самых динамично развивающихся частей мира и несмотря на разнообразие культур, их народы объединены общими ценностями. Так, доля стран БРИКС в прошлом году увеличилась до 35 процентов мирового ВВП, превысив удельный вес «Большой семерки».  Динамично развиваясь, страны БРИКС обошли по объему ВВП государства G-7.     Отмечу также рост использования национальных валют в расчетах РФ со странами БРИКС, в настоящее время он составляет 65%.

Впечатляет масштаб мирового рынка БРИКС — он объединяет 3,2 млрд. человек или 42% населения мира. При этом по оценкам международных экспертов Бразилия, Россия, Индия и Китай   имеют весьма высокие темпы развития и могут стать в ближайшие годы доминирующими экономическими системами в мире. Сегодня вместе они создают треть мирового ВВП.

Очевидна возрастающая роль России как одного из архитекторов нового мироустройства. Объединение государств-участников БРИКС расширилось и немалую роль в этом сыграл Казанский саммит, проведенный в 2024 году в России — идейном лидере БРИКС. Наша страна в авангарде становления многополярного мира, возрастает число стран-партнеров, а следовательно стремление коллективного Запада к глобальной изоляции России терпит крах. Полагаю. что предстоящий в начале июля XVII Саммит БРИКС станет значимым мировым событием.

Российская экономика уверенно взаимодействует с экономикой стран БРИКС. Высок уровень сотрудничества с Китаем — масштабный товарооборот, развитие связей между регионами, например, товарооборот Дальнего Востока и Китая превысил 60 миллиардов долларов или 40% всей торговли. Невероятно большой потенциал.              

Безусловно, расположение российских регионов влияет на уровень взаимодействия со странами БРИКС. Однако, можно сказать, что несмотря на расстояния, отношения Северной Осетии и стран Азиатско-Тихоокеанского бассейна становятся крепче.

Планируется сотрудничество с китайской провинцией Фуцзянь, обозначены перспективные направления – в области здравоохранения это возможность предоставления расходных материалов для медучреждений. В сфере образования — расширение культурных и академических связей между учреждениями, включая сотрудничество в высшей школе и открытие классов с изучением китайского языка

Что касается торгово-экономических и инвестиционных связей, это развитие сельского хозяйства, поставка сельскохозяйственной техники для аграриев Северной Осетии, малого и среднего бизнеса на лизинговых условиях.  В секторе промышленности перспективное направление- производство стекла. Республика располагает сырьем, китайские корпорации – технологиями и инвестициями.

Словом, направления сотрудничества многообразны и способствуют развитию и укреплению добрососедских отношений.

Ключевая цель БРИКС — создать равноправную и устойчивую экономическую систему, в которой страны-участники смогут развиваться быстрее, снижать зависимость от западных экономик и усиливать свое влияние в мире. Это помогает достижению общей цели устойчивого развития».